Примерное время чтения: 4 минуты
155

Надо ли рваться в чиновники? Работа у них круглосуточная и без отпусков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 09/03/2022

При смене первого лица в регионе, как правило, меняется и команда. Впрочем, нынешний глава Ульяновской области Алексей Русских брать «с места в карьер» в плане кадровой политики не стал. Но, разумеется, уж совсем без изменений, призыва «своих» и просеянных через мелкое сито местных кадров обойтись не смог.

Смена областных чиновников сказалась и на городской администрации. Смотрим через увеличительное стекло, что произошло с кадровой политикой за этот год. 8 апреля исполнится ровно год, как Алексей Русских сменил Сергея Морозова.

Постепенно, но неуклонно

В сентябре 2021 года электорат проголосовал, как ожидалось, за губернатора Русских, отдав ему более 84% голосов. И только после этого начались заметные кадровые подвижки. Первой пост покинула вице-премьер по социальному блоку Екатерина Уба, и её функции были переданы москвичам - Роману Когтеву и Сергею Кучиц. Последнему, кстати, предлагали возглавить региональный минздрав, но тот отказался от этой «расстрельной» должности, и в итоге летом прошлого года этот пост занял бывший главврач районной больницы из Новоспасского Александр Гашков.  Кстати, под его неусыпным руководством минздрав проходит все «волны» ковида и вакцинацию.

Примерно в это же время сменилась и верхушка городских властей – Сергей Панчин отправился на пенсию, а его место занял бывший министр промышленности области Дмитрий Вавилин. В ноябре лишился своего поста казавшийся непотопляемым председатель областного правительства Александр Смекалин, продержавшийся в этой должности 4,5 года. На смену ему пришёл т «варяг» - Владимир Разумков, предыдущая карьера которого географически была связана с Удмуртией. А своим заместителем, отвечающим за экономическую и кадровую безопасность, Алексей Русских назначил однопартийца по КПРФ Игоря Эделя, ранее отвечавшего за дорожное хозяйство Тамбовской области. А вот пост нового вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику, достался амбициозному Александру Коробко, служившему в той же должности, но в Брянской области около семи лет и недолго в Тамбовской области. О нём известно, что он несколько раз менял партбилеты: был членом ЛДПР, КПРФ, а сейчас состоит в «Единой России».

Одно из последних кадровых решений было принято, что называется, «под ёлочку», когда своё кресло потерял министр молодежного развития Иван Макеев, а его место занял москвич Артем Мирошников.

У любого решения есть причины

Пауза в деле формирования нового кабинета министров, вызванная новогодними каникулами, оказалась недолгой. С ноября 2021 года обязанности министра экономического развития и промышленности Ульяновской области исполнял Николай Зонтов, 25 января 2022 года он был утверждён в этой должности.  Стати, в отличие от большинства предыдущих назначенцев, он местный, и чиновничью карьеру начал в 2007 году с должности главного специалиста в мэрии Ульяновска.

И в тот же день заявление об увольнении подал первый вице-премьер областного правительства, куратор сферы промышленности и транспорта, Андрей Тюрин. Кстати, президент Фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин считает, что уход специалиста такого высокого уровня - серьёзная потеря для реального сектора региональной экономики: «Понятно, что идёт перестройка управленческого звена регионального руководства. У любого решения есть причины, это работа стратегического порядка. В последнее время мы видим достаточно спонтанные кадровые ротации - буквально в одночасье вершатся судьбы нерядовых сотрудников. Это оставляет серьёзные вопросы…».

28 февраля стало известно, что кресло Тюрина после его отставки занял практически его заместитель 40-летний Евгений Лазарев, в конце года переназначенный министром транспорта, а теперь ставший вице-премьером правительства и куратором в ЕР программы «Безопасные дороги». Говорят, Лазарев слов на ветер не бросает, знает, докуда едет…

Ведущий эксперт Исследовательского аналитического центра «Русская мечта» политолог Екатерина Колесникова не сомневается, что со стороны нового ульяновского губернатора стоит ждать новых кадровых решений: «Можно вспомнить, что тот же генерал Шаманов приехал в Ульяновск со своей командой. Пусть не лучшей, но командой. Сейчас Русских сформировал правительство, но уже понятно, что к нему немало вопросов. Думаю, это правительство окажется временным».

Поле долгого затишья крайняя перестановка кадров произошла 1 марта, когда должность и.о. первого зама главы города занял Дмитрий Зверев, «варяг» из Тамбова, полковник ФСБ в отставке. А ранее занимавший этот пост Алексей Гаев возглавил Агентство городских инициатив, где вплотную займётся «развитием городского хозяйства».

Областное же правительство пока остаётся в том же составе, а вот режим его работы предсказуемо ужесточился. 1 марта губернатор объявил, что «правительство переходит на круглосуточный режим работы, и до особого распоряжения отменяются отпуска руководящего состава правительства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах