aif.ru counter
250

Министров много не бывает? О перестановках в ульяновской власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 15/08/2018
В культурной столице с культурой – беда: на концерты бесплатные никто не смотрит.
В культурной столице с культурой – беда: на концерты бесплатные никто не смотрит. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Жизнь на политическом олимпе региона бьёт ключом: в природоохранное министерство вернулся Дмитрий Фёдоров, боец греко-римского стиля Назир Шамсутдинов возглавил Минспорт, министр культуры Ольга Мезина, наоборот, написала заявление об увольнении по собственному желанию.

И все эти изменения произошли за две последние недели. Жара что ли подействовала?

Они иногда возвращаются

Изменения в правительстве, анонсированные в мае, воплотились в жизнь. От Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов «отпочковалось» Министерство природы и цикличной экономики. У руля ведомства встал Дмитрий Фёдоров, до недавнего времени занимавший должность первого заместителя главы администрации Сенгилеевского района.

К слову, к министерской работе Фёдорову не привыкать – с 2011-го по 2013 год он уже руководил природоохранным ведомством, которое в то время именовалось Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии. Что касается вопросов развития АПК, то они остаются в ведении Министерства сельского хозяйства, возглавляемого Михаилом Семёнкиным.

Если предыдущие изменения прошли достаточно тихо и в штатном режиме, то о происходящем в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия такого не скажешь – все последние назначения производились на фоне громкого коррупционного скандала и глубокого кризиса, охватившего здравоохранение региона. В итоге обязанности по оздоровлению отрасли были возложены на экс-главврача областного онкодиспансера Сергея Панченко.

Новое лицо появилось и в высшем эшелоне Министерства физической культуры и спорта – с 30 июля его возглавляет Назир Шамсутдинов – вице-президент Олимпийского совета региона, мастер спорта по греко-римской борьбе. Судя по тому, что уже на второй неделе пребывания в должности он презентовал губернатору стратегию развития отрасли до 2024 года, в министерском кресле Шамсутдинов планирует задержаться надолго.

Неправильный концерт

– Все эти перестановки связаны с неработоспособностью управленческой команды правительства области, – считает политолог Николай Васин. – Отсюда активная имитация деятельности. За последние 12 лет в должности руководителей региональных министерств побывало более ста человек, причём некоторые садились в кресло министра трижды. Среди них – печально известный Игорь Тихонов. Сначала он, не имея медицинского образования, руководил региональным Минздравом, затем – Министерством развития предпринимательства и, наконец, Министерством внутренней политики.

В скором времени новый руководитель должен появиться и у Министерства искусства и культурной политики. 8 августа Ольга Мезина ушла на больничный, после которого возвращаться в кресло министра не планирует. Кстати, её отставка уже принята руководством области. Учитывая, что 6 августа министр получила выговор от губернатора, такого исхода следовало ожидать.

Произошло это во время аппаратного совещания. Недовольство Сергея Морозова вызвал концерт, проходивший на Соборной площади в воскресенье, 5 августа. Губернатора возмутило, что детей заставили петь под палящим солнцем и при полном отсутствии зрителей.

– Министерство искусства и культурной политики – одно из беднейших в регионе, и это притом, что сама область позиционирует себя как культурная столица, – уточняет Николай Васин. – Между заоблачными амбициями и реальными возможностями – огромная пропасть, отсюда и постоянные упрёки, высказываемые в адрес министров, и их отставки.

- Ольга Мезина – очень хороший организатор и человек, - считает доктор политических наук, социолог, профессор УлГУ Нина Дергунова. - Но, будучи, почётным работником образования, профессионалом в сфере культуры она не является. Находясь в должности министра, она это понимала, пыталась компенсировать недостаток профессионализма большим желанием работать – не выдержала. Сегодня наиболее вероятными претендентами на её место являются директор художественного музея Сергей Жданов и Евгения Сидорова. Что касается Жданова, то по образованию он юрист, но в сфере культуры работает очень долго. Человек он выдержанный и спокойный. Неплохо бы ему ещё обзавестись профильным образованием. Если говорить о Евгении Сидоровой, то человек она сложный, хороших отзывов как о профессионале я встречала не много, но она на хорошем счету в администрации губернатора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество