aif.ru counter
664

Доживём до пенсии? Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён

Среди участников - много пенсионеров, которым, казалось бы, волноваться уже не о чем...
Среди участников - много пенсионеров, которым, казалось бы, волноваться уже не о чем... © / Алексей Юхтанов / АиФ

Народ собрали на «встречу с депутатами». Депутаты (Госдумы и областного ЗС) были от КПРФ. К организаторам примкнул и беспартийный экс-мэр Новоульяновска Матвей Володарский. Народ был без плакатов и транспарантов. На площади в противовес встрече спешно организовали «песни и пляски»  народных коллективов. Задорная речь ведущего шоумена на сцене, а также «веселые старты» детей под палящим солнцем проходили перед абсолютно пустыми площадками – зрителей не было.

Протестующие  собрались в сторонке - у памятника Ленину, изливая свой праведный гнев сквозь шумовой фон народного творчества.  

Народный коллектив выступает перед пустой площадкой

Народный коллектив выступает перед пустой площадкой. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

А куда деваться?

Прослушав аргументы возмущенной общественности, мы обратились за комментарием к специалисту: насколько экономически обусловлена предлагаемая правительством пенсионная реформа?

Она в существующих условиях неизбежна, считает доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета Анатоли Лапин.    

- Если в Ульяновской области, например, в 1990 году, было занято в экономике 750 тысяч человек, то сейчас  всего 590 тысяч. В том же 1990 году у нас было 19% пенсионеров (то есть женщин старше 55, мужчин старше 60 лет), то сейчас - около 30%. Поэтому денег у государства на выплату пенсий в прежних объемах нет.Когда федеральный бюджет был профицитным за счет роста цен на нефть, с этого профицита и перечислялись деньги в пенсионный фонд. Речь  идёт о триллионах рублей! Когда цены на нефть упали, начали тратить деньги резервного фонда. На первое января 2018 года резервный фонд был полностью исчерпан. Тратить оставшиеся средства фонда национального благосостояния – это значит, что вообще у страны не будет даже какой-то тощей подушки безопасности. Это очень рискованно. Поэтому других вариантов, собственно говоря, и нет, - считает учёный-экономист.   

Это не реформа!

Нельзя простое решение о поднятии пенсионного возраста именовать «реформой», считает наблюдавший за  акцией  адвокат Григорий Калёнов:

- Настоящая пенсионная реформа должна затрагивать и систему здравоохранения, и систему социальной защиты. А тут: надо повышать возраст, и точка! Есть такое понятие как общественный договор. Если люди допускают ухудшение своего положения, то при каких условиях? Чтобы получать и через пять лет те же 10 тысяч рублей? Или больше? Не ведется речь о различных категориях населения. Что с пенсиями в силовых структурах? А, у врачей, учителей? А как это будет соотноситься с инфляционной составляющей? Реформы так не делаются! Реформы делаются с широким обсуждением, и не за два месяца. Пенсионное законодательство реформируется в течение 30-50 лет. Потому что горизонты планирования другие совершенно. А то: «В осеннюю сессию мы примем этот закон!»…

Кстати, опасения по безработице среди «предпенсионеров» на страницах «Российской газеты»  постарался развеять министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Старшему поколению нужно идти в ногу со временем и осваивать новые технологии. Если не запаздывать с этим, то и проблем с работой не будет, - считает министр. Он также рекомендовал, если кого-то дискриминируют по возрасту - обращаться прямиком в Роструд, где обязательно отреагируют, и также министр уточнил: людей предпенсионного возраста будут активно переобучать через службы занятости.

Волнует ли молодого полицейского пенсионный вопрос?

Волнует ли молодого полицейского пенсионный вопрос? Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Между тем, мы поинтересовались у читателей электронной версии «АиФ в Ульяновске», что они думают о заявленном властями повышении пенсионного возраста? 26 июня к 12.00 на вопрос ответили 540 человек. «Этого делать нельзя, многие и так не доживают до пенсионного возраста», - отвечает большинство принявших участие в опросе, а именно 64%. На втором месте по популярности оказался ответ «Нужно давать дорогу молодым, а старики должны внуков нянчить, а не работу искать». Его выбрали 22% опрошенных. Таким образом, 86% наших читателей против такой реформы. «Непопулярное, но правильное и экономически обоснованное решение», - так считают 8%. «Пусть поднимают, если в результате величина пенсий вырастет», - считает 5%. «Мне все равно: до пенсии еще далеко», - этот ответ набрал 1% .

  • Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?

    • 7%
      Непопулярное, но правильное и экономически обоснованное решение.
    • 4%
      Пусть поднимают, если в результате величина пенсий вырастет.
    • 67%
      Этого делать нельзя, многие и так не доживают до пенсионного возраста.
    • 20%
      Нужно давать дорогу молодым, а старики должны внуков нянчить, а не работу искать.
    • 1%
      Мне все равно: до пенсии еще далеко.
Всего: 1110
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество