
Преемственность в образовательных процессах детских школ искусств и средних специальных учебных заведений».
Торжественное открытие форума состоялось в Большом зале Ленинского мемориала. Открыл пленарное заседание Всероссийского форума заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев. Министр отметил значимость данного мероприятия в процессе обсуждения федерального законопроекта о культуре. «Обсуждение нового закона о культуре в Правительстве Российской Федерации показало, что нам не достаточно простых решений, - сказал он. – Мы должны разработать качественно новый документ, который позволит нам по-новому увидеть культуру XXI века».
В форуме принимают участие около 200 представителей зарубежных стран и различных регионов Российской Федерации, а также педагоги и представители профсоюзных организаций региона.
«Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации за реализацию идеи проведения форума педагогических работников в сфере культуры на территории Ульяновского региона и рассчитываем, что это событие станет началом большого разговора о художественном образовании и условиях труда его сотрудников», - обратилась к участникам мероприятия заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. С докладом о системе образовательных учреждений культуры и искусства ульяновского региона выступила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. Она отметила, что данный форум станет обобщением опыта системы работы образовательных учреждений в сфере культуры. Заместитель директора департамента науки и образования министерства культуры РФ Александра Аракелова выступила по вопросу нормативно-правового регулирования детских школ искусств РФ, отметив: «Нужно возвращать утраченные на сегодня позиции культурного образования. Этот форум – первое крупное мероприятие для педагогов сферы культуры. Ульяновск выбран местом проведения не случайно, так как именно ваш регион один из немногих сохранил богатые культурные традиции».
Также с докладом «Качество образования как условие эффективного функционирования образовательных учреждений отрасли культуры» выступил проректор по учебной работе Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Базиков. О защите социальных и трудовых прав преподавателей образовательных учреждений в сферы культуры рассказала секретарь ЦК профсоюза Работников культуры Светлана Цыганова. Форум продлится до 25 апреля. В его работе примут участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ; депутаты Государственной Думы, Федерального Собрания РФ, руководители ведущих ВУЗов России, детских школ искусств, средних профессиональных образовательных учреждений, представители Правительства и Законодательного Собрания Ульяновской области, представители органов культуры муниципальных образований, руководители региональных методических служб, представители профсоюзов. По итогам форума будет разработана концепция развития художественного образования в современных условиях, а также создана Всероссийская Федерация художественного образования. «Федерация объединит детские музыкальные, художественные, театральные, хореографические, цирковые школы, училища, колледжи, - подчеркнула министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. – Её главной задачей станет защита системы российского художественного образования. Правительство Ульяновской области планирует выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «Об образовании».
Одной из важных задач, которые будут реализованы на форуме, является также привлечение интереса различных общественных структур и социальных слоев населения к проблеме сохранения и развития художественного образования как уникального института формирования не только профессиональных исполнителей, но и грамотных слушателей.
В рамках форума обсуждаются вопросы внесения изменений в федеральное законодательство, касающихся образования и культуры. Как отметил Григорий Ивлиев, после принятия новых законопроектов, система детских школ искусств получит новое оборудование, будут внедрены новые методики преподавания, увеличится охват детей художественным образованием, повысится статус и зарплата педагогов.
«Мы считаем, что «художественное образование» и «эстетическое воспитание» должны стать законодательными терминами, чтобы граждане получили реальное право на получение художественного образования, оно само должно стать частью общего образования», - отметил заместитель министра культуры РФ. Григорий Ивлиев добавил, что при работе над законами будет учитываться опыт регионов в сфере развития детского художественного образования: «В Екатеринбурге, например, хороший опыт работы ресурсных центров, в Ульяновской области радует охват учеников услугами художественного образования. В целом Ульяновский регион выбран площадкой для обсуждения насущных проблем дополнительного образования исходя из того, что здесь имеется большой опыт решения проблем отрасли, здесь ведётся большая работа по включению Ульяновска в мировые культурные процессы, приведению в порядок материально-технической базы, сохранению культурного наследия».
Справка «АиФ»:
В форуме «Современные аспекты развития творческих учебных заведений. Преемственность в образовательных процессах детских школ искусств и средних специальных учебных заведений» принимают участие около 200 представителей зарубежных стран и различных регионов Российской Федерации, а также педагоги и представители профсоюзных организаций региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть