Примерное время чтения: 8 минут
230

Что будет с Волгой и «канаткой»? Губернатор ответил на вопросы ульяновцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 01/11/2023

2578 обращений от жителей региона поступило на «прямую линию» с губернатором Алексеем Русских, эфир которой состоялся в воскресенье, 29 октября. Вопросы, жалобы и предложения собирались в течение октября по нескольким каналам: через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», по телефону 122, через личные сообщения и комментарии в аккаунтах губернатора в социальные сетях. 800 вопросов поступило в течение полутора часов работы губернатора на горячей линии.

Вопросы ЖКХ – в топе

Отслеживать обращения помогали специалисты Центра управления регионом – благодаря тому, что поступающие вопросы оперативно передавались в профильные ведомства, часть из них на момент проведения «прямой линии» уже была решена. Один из примеров - ситуация с водоснабжением в селе Вальдиватское Карсунского района. Проблемы с водой у местных жителей возникли в августе - устав ходить к колонкам и не добившись результатов от местной администрации, сельчане записали видеообращение к губернатору. Алексей Русских поднял вопрос на заседании штаба по комплексному развитию региона и взял его решение на контроль. Результат ждать себя не заставил - после двух с лишним месяцев отсутствия вода снова появилась в домах сельчан.

А вообще, судя по характеру обращений, проблематика ЖКХ интересует жителей региона больше, нежели что-то еще. Подсчитано - 34% вопросов, поступивших на «прямую линию», касаются именно этой темы. На втором и третьем местах - благоустройство и дороги - 24% и 23% обращений соответственно. Далее следуют здравоохранение, транспорт и др.

«При подготовке к прямой линии я лично просматривал обращения граждан в аккаунтах, - отметил в начале эфира губернатор. - Большой блок вопросов касался состояния сетей водоснабжения и водоотведения. К сожалению, внимание им не уделялось десятилетия, да и средств не хватало. Было много порывов. Последние два года мы активно занимаемся модернизацией сетей, вкладываем значительные финансовые ресурсы. Но чем больше мы делаем, тем лучше понимаем – впереди работы ещё больше. Например, необходимо решить вопросы по модернизации очистных сооружений - у нас в области их более 30, и все они требуют реконструкции».

Красивых дворов – больше, опасных недостроев - меньше

Предваряя основную часть разговора, Алексей Русских остановился и на теме благоустройства дворов - тоже весьма популярной у жителей. По словам губернатора, с момента старта государственной программы «Формирование комфортной городской среды» в регионе привели в порядок 720 дворовых территорий и 120 общественных пространств. В планах на 2024 год - еще 80 дворов и 15 общественных пространств.

«Темпы серьезные, но я подсчитал: чтобы привести в порядок все дворовые территории, нам не хватит и 15 лет, поэтому я вышел с инициативой (и правительство меня поддержало) запустить региональный проект «Мой двор», на реализацию которого будет выделяться до 25% областного дорожного фонда. Эти деньги пойдут на благоустройство дворов, организацию парковочных мест во дворах, подъездных и внутриквартальных дорог. Я думаю, жители это положительно оценят, ведь первое, что мы видим, выходя в магазин или на работу, - это наш собственный двор».

Еще один больной вопрос, разобраться с которым ульяновцы попросили губернатора, - опасные и портящие облик улиц недострои. Судьбой одного такого объекта - бесхозного здания на пересечении проспекта 50-летия ВЛКСМ и улицы Полбина - поинтересовался житель областного центра Антон Бутузов. Алексей Русских признал - такая проблема существует: сейчас на территории региона насчитывается 85 недостроев, по каждому из которых составляется дорожная карта - объект либо идет под снос, либо достраивается, либо выкупается в муниципальную собственность, а дальше муниципалитет решает, что делать с ним дальше. Такая работа уже ведется, пример - демонтаж недостроенного манежа на улице Аблукова.

Вспомнили ульяновцы и про то, что у них в городе есть канатная дорога, правда не работающая. Попросили эту проблему как-то решить - либо запустить подъемник, либо разобрать. Глава региона ситуацию прояснил: в настоящее время ведутся переговоры о выкупе «канатки», но собственник пока называет заоблачную цену - позволить себе такие расходы регион не может. Тем не менее губернатор уверен, что проводимая работа даст в конечном итоге положительный результат, и канатную дорогу снова запустят. Правда, уже после завершения противооползневых мероприятий.

Реабилитационный центр – на подходе

Первым, кому удалось дозвониться в эфир и задать вопрос главе региона лично, стал ветеран специальной военной операции Александр Заикин. Его вопрос был по-армейски лаконичен:

«Будет ли в Ульяновске открыт реабилитационный центр для участников СВО?»

Губернатор заверил - такое медучреждение в регионе будет и уже очень скоро.

«Многопрофильный реабилитационный центр для участников боевых действий, бойцов, получивших ранения, пожилых людей в настоящее время создается на базе профилактория УАЗ. Помещения уже отремонтированы, оборудование и мебель закуплены, сейчас идет их монтаж. Медицинский персонал мы набрали, программы реабилитации разработали. Ждем вас в декабре на открытие».

Что делать с обмлевшей Волгой и старым мазутохранилищем?

Не осталась без внимания и экологическая повестка, одним из животрепещущих вопросов которой стало заметное обмеление Волги.

«Гидротехнические сооружения, в частности, Куйбышевская ГЭС, проводят постоянные сбросы воды, и происходят они в наиболее ответственные моменты жизни реки - нереста рыбы, в результате речные обитатели погибают; также возникают проблемы с водоснабжением населенных пунктов и судоходством. Просим вас разобраться в ситуации и донести эту информацию до лиц, которые принимают решения», - попросил губернатора рыбак-любитель Дмитрий Солонец.

Алексей Русских согласился с доводами неравнодушного ульяновца и сообщил, что работа по решению данной проблемы ведется совместно с руководителями Республик Татарстан, Марий Эл, Чувашии, Самарской области.

«Мы написали обращение на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой решить эту проблему и организовать строительство низконапорных сооружений в нижней части русла Волги. Это позволит стабилизировать уровень воды в Куйбышевском водохранилище. Также этот вопрос поднял спикер Госдумы Вячеслав Володин. Я уверен, что пути решения будут найдены и воплощены в жизнь».

Экологическую тематику продолжил вопрос жителя Заволжского района Олега Алеева. Горожанин поинтересовался, нельзя ли ликвидировать мазутохранилище бывшего машиностроительного завода на Нижней террасе и обустроить в этом месте парк. Пока же эта территория заброшена, более того, в мазут то и дело попадают животные, и их приходится спасать.

Губернатор обнадежил - планы по ликвидации мазутохранилища имеются, и включение региона в проект «Генеральная уборка» поможет воплотить их в жизнь. Проектно-сметная документация уже готова и проходит экспертизу, далее регион обратиться в федеральный центр с вопросом о выделении средств.

У жителей микрорайона «Опытное поле» своя беда - из-за литейных производств, расположенных по улице Профсоюзной, 68 и проезду Энергетиков, 14, им приходится дышать едким и зловонным дымом. Обращения в различные инстанции результатов не приносят – за три дня до проверки предприятия прекращают выбросы в атмосферу, в итоге приборы показывают норму, а далее всё возвращается к исходному состоянию. Алексей Русских пообещал лично выехать на объект, а также привлечь к решению проблемы министерство природных ресурсов и экологии региона и федеральные контролирующие органы.

Вспышка есть – вакцины нет

Жители Димитровграда подняли тему, злободневную для себя – в городе вспышка кори (около 60 заболевших), а вакцины нет. Губернатор пояснил – вакцина была заказана ещё в прошлом году, но из-за перебоев по всей стране её первая партия поступит в регион в конце ноября, вторая – 25 декабря.

Ещё один вопрос медицинской тематики прилетел из Новой Майны. Жительница посёлка пожаловалась губернатору на нехватку автомобилей скорой помощи – «Маме стало плохо после операции на коленном суставе – машину еле нашли». По словам Алексея Русских, в ближайшее время ситуация должна улучшиться – уже до конца года районные больницы получат 12 новых карет скорой помощи и 20 легковых автомобилей для поликлиник.

Пополниться должен и автопарк школьных автобусов – отвечая на вопрос о перевозке ребят с ОВЗ - учащихся димитровградской школы №11 – губернатор сообщил, что до конца учебного года в Ульяновскую область поступят 46 школьных автобусов, один из которых обязательно выделят указанному выше учреждению.  

Все поднятые ульяновцами вопросы глава региона взял на карандаш, об их решении руководители профильных ведомств будут отчитываться перед губернатором лично.

Под занавес губернатор поблагодарил ульяновцев за активность и неравнодушие: «Безусловно, такой формат общения с жителями продолжим. Он позволяет получить органам власти, мне лично максимально объективную картину происходящего. Крайне важно слышать и знать о том, что происходит в регионе от самих жителей, а не из справок и отчётов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах