61

Вячеслав Моше Кантор: Как толерантность находит отражение в искусстве

Михаил Климентьев / РИА Новости
Ульяновск, 16 июня - АиФ-Ульяновск.

Многие журналисты самых разных изданий не раз спрашивали Вячеслава Моше Кантора, что движет им в его общественной работе и по какому принципу он занимается теми или иными проектами. Сам смысл вопроса понять легко: деятельность Вячеслава Моше Кантора настолько разнообразна, что он возникает сам собой. От защиты интересов еврейства в Европе на посту президента Европейского еврейского конгресса до ядерной безопасности в рамках работы Люксембургского форума, Вячеслав Моше Кантор действительно известен за широкий размах общественной работы.

Сам Вячеслав Моше Кантор не раз признавался, что у всей его деятельности есть одна объединяющая идея, в рамках которой он и оценивает важность тех или иных проектов. Идея эта – толерантность. Ей Вячеслав Моше Кантор следует и как эксперт, и как общественный деятель, и как филантроп и меценат, и даже – как покровитель и ценитель искусства. На фоне остальной, общественно-значимой и актуальной работы Вячеслава Моше Кантора, несложно упустить, что помимо всего прочего он является и заядлым коллекционером искусства. Причём коллекционером не только для себя, но для всех – для сохранения и представления людям культурного многообразия. Как понятно уже из названия, основные произведения в коллекции Вячеслава Моше Кантора – это картины, живописные или графические, художников-авангардистов, отдавая предпочтение русским художникам еврейского происхождения. После революции многие из них вынуждены были эмигрировать и всемирной известности добились уже за рубежом – до такой степени, что сегодня не Россия, а другие страны признают их «своими», в то время как русский зритель может и не подозревать, что за знаменитым именем скрывается соотечественник. Этот пробел Вячеслав Моше Кантор по собственному признанию и стремился устранить через свой музей – в каком-то смысле, «вернуть» русских художников на родину и представить их отечественному зрителю.

Впрочем, оставаясь патриотом России, Вячеслав Моше Кантор считает не менее важным и продвижение русского искусства и русских имён на международной арене, причём именно как русских. Чтобы напомнить всему миру, что Россия обладает не только ресурсами и внесла вклад не только в развитие космических исследований, но и в сферу мировой культуры, что во времена авангарда именно художники из России занимали лидирующие места и были теми великими учителями, у которых перенимали опыт ещё многие поколения впоследствии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах