27 марта в Ульяновске открылась персональная выставка «Цвет земли» журналиста, фотографа, писателя, путешественника, актёра, режиссёра и телеведущего Юрия Роста.
Выставка – совместный проект Ульяновского отделения Русского географического общества и Музея изобразительного искусства ХХ – XXI вв.
Смотреть живьём
– Юрий Михайлович, настоящего художника отличает неповторимый почерк, по которому его и узнают. Я был на двух ваших выставках. На первой, что проходила два года назад, были представлены чёрно-белые снимки, где главным героем был человек. Сейчас это цветные пейзажи, где людей нет. Создалось впечатление, что это почерк разных людей…
– В первом случае я старался показать то, что есть в человеке, своё представление о нём. Цвет при этом только отвлекает. Сейчас же выставка называется «Цвет земли». Здесь сделана попытка восприятия мира, каким видит его живописец. Кистью я не владею, но у меня есть свой метод…

– Но ведь многие сегодня берутся за то, чего делать не умеют, считается, что фотоаппарат за тебя всё снимет.
– Сейчас многие делают фото только для того, чтобы на них кто-то максимум один раз посмотрел. Меня как-то в одной телепрограмме спросили, какой аппарат надо брать в путешествие. Я тогда ответил, что лучше никакого не брать. Вообще. Лучше живьём смотреть на города, страны и достопримечательности, чем потом рассматривать нащёлканные снимки. Здесь же я показал такие редкие картины мира, которые вряд ли кто-то увидит. В кадре нет человека – это мир, такой, каким он был, есть и, может быть, какое-то время ещё будет.
– В спорах между политиками прав оказывается не тот, чья точка зрения более аргументирована, а тот, кто всех переорёт.
– По большому счёту, в итоге никто никого не переорёт, никто никого не победит. Есть только один способ победить – обеспечить народу по-настоящему хорошую жизнь. А у нас огромное неравенство не только между людьми, но между территориями. Ульяновск, например, очень развитый город, но добиться благосостояния, хотя бы близкого той же Москве, здесь невозможно. И пока большие начальники не перестанут предлагать всем затягивать пояса и держаться, никакой победы не будет.
Столичность
– Так что же вас здесь привлекает?
– Люди, которые устраивают выставки, поддерживают в очень хорошем состоянии музеи. Нестоличные города особенно бережно относятся к своей истории, хранят культурное наследие, памятники. И пусть эти вещи заботит даже небольшой слой населения, но именно от этих людей зависит сохранение культуры, памяти, истории.

– Ульяновск объявляют то культурной, то авиационной столицей, а разные районы объявляют себя то блинной, то грибной столицей…
– Это, конечно, смешно. Я больше скажу: Москва только потому столица, что там находятся органы государственной власти. На самом деле по духу это обычный провинциальный город. Да и вся Россия – провинция, и ничего плохого в этом нет. В провинции люди живут спокойно и занимаются тем, что производят действительно ценные вещи, а стремление к столичному статусу – это не более чем чванство.

«Птица и айсберг» – снимок сделан в тех местах, где погиб «Титаник». Фото: С выставки Юрия Роста "Цвет Земли"/ Юрий Рост
Не хватит духа
– Аксаков, Гончаров, Карамзин... Это имена симбирян не только российского, но и мирового масштаба. С какого-то времени мы перестали генерировать творцов подобного уровня. Чего нам не хватает?
– Все эти люди имели прекрасное образование, время и достаток. Страна была по сути рабовладельческой, а после освобождения крестьян ещё лет тридцать в это верили с трудом. Как только начался какой-то подъём, грянула революция, выдворили за границу интеллектуальную элиту. Для того, чтобы создать что-то значительное, нужна не только культурная среда, но и время, свобода им распоряжаться. А сейчас у кого есть время для творчества? Может быть, развитие идёт по синусоиде, и сейчас просто не самая благоприятная её фаза. Но главное, как мне кажется, в том, что меньше стало времени, которое можно потратить на себя. У помещиков было время и для безделья, и для того, чтобы спокойно без суеты сидеть и писать роман. Информации тогда было меньше, а духовных усилий больше.
– А есть шансы, что русская литература вновь воспрянет?
– Шансы, конечно, есть. В 1980 году в разгар советской власти мы с другом из Новосибирска решили проехать по трассе, где впоследствии Путин на «Ладе» прокатился от Хабаровска до Читы. Едем по этой дороге – везде сплошной ужас. И вдруг – нормальная деревня с нормальными домами. Остановились, познакомились с председателем, относительно молодым парнем, который так объяснил ситуацию: он просто заставил людей строить дома, какие они хотят. Хотя тогда всё было положено делать не по желанию, а по утверждённым нормам. Разрешил брать леса сколько надо, цена которому тогда была копеечной, и строить дома на всю семью. Я уж не знаю, что потом стало с тем председателем – то ли выгнали, то ли повысили. А он всё решил просто: дал людям жить, как они хотят, а не кормить обещаниями. В СССР обещали к 1980 году построить коммунизм, а потом заменили его на Олимпийские игры в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть