116

Виктор Петухов: «Пчеловодство – путь к здоровью, успеху и благополучию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 29/09/2021
Занятие на вечерних курсах пчеловодов в музее.
Занятие на вечерних курсах пчеловодов в музее. предоставлено героем публикации

Виктор Петухов известен в Ульяновской области своими громкими проектами в разных сферах деятельности, но его деятельность на поприще пчеловодства произвела подлинную революцию регионального масштаба в этой отрасли. А сейчас он вынашивает планы перенести свой опыт на всю стану и уже появились признаки того, что эти планы могут осуществиться.

Досье
Петухов Виктор Иванович, родился в 1947 году в селе Поташка Артинского района Свердловской области. Закончил Свердловский автодорожный техникум, во время службы в армии поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Служил в десятках гарнизонов в разных концах СССР, закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Выезжал в спецкомандировки в Эфиопию, служил в группе советских войск в Германии, затем был назначен должность замполита 1-го факультета Ульяновского высшего военно-технического училища, но после исключения из Конституции СССР 6-й статьи (о руководящей и направляющей роли КПСС) предпочёл выйти в отставку. Вёл несколько бизнес-проектов, в 2008 году был избран председателем совета регионального отделения Общества охраны природы. В настоящее время - председатель общественной организации пчеловодов Ульяновска, основатель и директор Музея мёда, пчелы и пчеловода в Ульяновске.

Из политработников – в пчеловоды

С. Юрьев: Виктор Иванович, вы – кадровый военный, сейчас избрали один из самых мирных видов деятельности – пчеловодство. Расскажите, как вы пришли к этому?

В. Петухов: Привычка делать любое с прицелом на результат выработалась у меня с давних пор. Тот, кто видел войну, должен стремиться к миру – это нормально.

- Вы сами участвовали в боевых действиях?

- Я был как военный специалист в Эфиопии, где шла гражданская война, и мы оказывали помощь правительственным войскам в борьбе с сепаратистами.

- Насколько я помню, Эфиопия войну проиграла, а Эритрея всё-таки отделилась

- Именно в Эритрее я провёл 452 дня… А сама война там продолжалась лет пятнадцать, и от неё устали обе стороны. Уже никому не хотелось воевать. Боевой дух у эфиопских солдат был высок, а вот мотивации не было, потому и получился такой исход…

- Почему решили уйти из армии, которой посвятили большую часть жизни?

- Изменилась политика, изменилась страна, и политработники в армии стали не нужны. Я тогда подумал, что, если я в армии сумел «сделать» себя, то и «на гражданке» смогу сделать то же самое.

- И чем занялись?

- Пытался двигаться по нескольким интересным направлениям. Ещё во время службы в Эфиопии я обратил внимание, что на виллах, куда селили советских специалистов, были установлены счётчики учёта расхода воды. Строили эти виллы американцы для своих сотрудников, но при новой власти, когда свергли императора Хайле Селассие, эфиопы их прогнали. И, хотя вода поступала из горного родника, счётчик всё равно работал! Я понял, что виллы-то строились строго по проекту, а значит, в США подобные счётчики есть в каждом доме. Постарался вникнуть в суть вопроса, и оказалось, что расход воды считают во всех развитых странах. А поскольку теперь и мы живём при капитализме, у нас завтра будет то же самое. Но тогда, в начале 90-х, в Ульяновске об этом никто ещё не думал. Я предложил начать производство водяных счётчиков на одном из Ульяновских заводов, предварительно съездив в Польшу. Там у местных сантехников выменял на бутылку образец, ещё несколько купил в магазинах. С помощью ульяновских технологов по их образцу сконструировали местный вариант, начали производство. Правда, в самом Ульяновске спроса тогда не было, хотя я и по «коридорам власти» ходил, убеждая чиновников в экономической целесообразности учёта расхода воды. Но никого не убедил. Видимо, тогда считали более выгодным, если люди будут платить «по нормативу». Конечно! После установки счётчиков расход воды сокращается процентов на сорок, а «норматив» тогда был выше даже существовавшего реального расхода. Спрос-то был, но интересовались, в основном, соседи из Саратовской и Волгоградской областей и Республики Татарстан. А потом производство счётчиков наладили в Зеленодольске, и наша идея постепенно заглохла… А ведь могли бы быть первыми в России, если бы местная власть вовремя поддержала это начинание…

«Помоги пчеле и обрети здоровье»

- Ваша жизнь долгие годы абсолютно не была связана с пчеловодством. Что же конкретно пробудило ваш интерес к этому виду деятельности?

- Действительно, до 2002 года, когда я впервые познакомился с пчеловодами, я муху не отличал от пчелы. Ещё будучи председателем Общества охраны природы навестил я одного деда-травника, и тот угостил меня пыльцой сосны с мёдом. И тем же вечером я ощутил необычайный прилив сил. Это процесс довольно сложный и трудоёмкий, но через некоторое время я сам собрал несколько трёхлитровых банок сосновой пыльцы, смешал с шоколадом и отвёз на выставку инноваций и изобретений в Екатеринбург. Там зазвал к своему стенду представителей местных властей, предложил угоститься моим продуктом. На следующей день ко мне обратился председатель Екатеринбургской торгово-промышленный палаты и заказал вагон такого шоколада… Но для этого потребовалось бы собрать тонну пыльцы! Я пытался подключить к этому три лесхоза, но ни разу за три последующих года погода сбору сосновой пыльцы не способствовала. То дождь, то солнце… При солнечной погоде пыльца разлетается, а при дожде собирать невозможно. Так что, только на следующий год удалось собрать килограммов семьдесят, а нужна-то была тонна… А потом узнал, что многие в мире, например, французы давно отказались от сбора сосновой пыльцы из-за трудоёмкости процесса и перешли на ту пыльцу, что собирают пчёлы. С той минуты я стал пчеловодом. 

01.	Хобби Виктора Петухова – заготовка папоротника.
Хобби Виктора Петухова – заготовка папоротника. Фото: предоставлено героем публикации

- А пыльца, что собирают пчёлы, имеет тот же эффект, что и сосновая?

- Еще больший! К тому же, каждая пчелиная семья собирает её до тридцати пяти килограммов за сезон. Так что, в этом процессе за человека работает пчела…

- И каким же образом удалось стартовать?

- Я понимал, что даже в силу своего возраста не смогу организовать производство мёда в промышленных масштабах самостоятельно, но люди, помня о моей деятельности в Обществе охраны природы, мне доверяли. Я объявил о старте проекта «Помоги пчеле и обрети здоровье». И горожане начали сдавать деньги под мою расписку, что я рассчитаюсь с ним мёдом за половину рыночной цены. За три года мы с компаньоном организовали пасеку в Теренгульском районе на сто с лишним пчелиных семей и с каждым вкладчиком рассчитались до копейки, до грамма мёда.  Но потом с компаньоном, опытным пчеловодом, пришлось расстаться, и я шесть лет потратил на то, чтобы вникнуть во все тонкости пчеловодства. Если бы я тогда знал всё, что знаю сейчас, то многие задуманные проекты мог бы сам воплотить в жизнь. Сейчас уже не получится. Слишком мало сил осталось. Всё-таки 75-й год идёт… Но с удовольствием поделился бы идеями с тем, кто взялся бы за их осуществление. Сейчас есть федеральная программа, и государство предоставляет стартовый капитал тем, кто решил заняться пчеловодством. Раньше такого не было. В своё время я обращался со своей программой развития пчеловодства в области к Александру Ивановичу Якунину, который тогда был заместителем губернатора и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ульяновской области. И он соглашался с тем, что проект перспективный, но «где взять в деньги, если их даже школьникам на молоко не хватает»?

- А сейчас-то в чём проблема?

- Сейчас проблема в том, что люди либо боятся, либо не хотят брать деньги. Успешные пчеловоды отказываются, потому что у них и так всё хорошо, и расширять свою деятельность они смысла не видят, а начинающие просто опасаются, что ничего у них не получится, а за деньги придётся отчитываться. Не хватает амбиций даже выпускникам Аграрного университета. Несколько групп приходили на экскурсии ко мне в музей, и я им целые лекции читал о том, что каждый, кто займётся пчеловодством, уже через три года будет иметь собственное сильное производство, выпускающее востребованный и очень полезный продукт! Все соглашаются, но ещё не один не попробовал что-то сделать реально.

Пчеле 220 миллионов лет

- Когда и как возник сам музей?

- Об этом я задумался, когда открыл свою первую пасеку в Вешкаймском районе. Меня поразило, почему люди в деревне не держат пчёл. На всё село Вешкайма – всего три пчеловода! И понял: надо найти способ разъяснить людям, какая может быть польза от пчелы! Пчела – это здоровье, способ занять детей полезным и увлекательным делом, это десять продуктов пчеловодства, незаменимых для поддержания здоровья человека. Обо всём этом писал и говорил наш земляк, практик и философ пчеловодства Иван Андреевич Загудаевский, фронтовик, который в мае этого года ушёл из жизни, но оставил замечательные книги о роли пчелы жизни человека. Кто, например, знает о таком продукте как забрус?! А Иван Андреевич утверждал, что каждый человек должен его употреблять обязательно. Возможно, благодаря этому он и сам прожил почти сто лет. Забрус - это срезанные крышечки каждой клеточки сот. Там воск, прополис, ферменты глоточных желёз пчелы, пыльца, и всё это вместе – сильнейший бактерицид. Не это ли надо употреблять особенно теперь - во время пандемии?! В общем, однажды я понял, что просветительскую деятельность нужно вести через музей. С помещением помог Василий Гвоздев, который тогда, в 2008 году, был председателем Ульяновской городской думы. Он внимательно выслушал, о чём я мечтаю, тут же кому-то позвонил, и вскоре город выделил это помещение. Тут, правда, грязи и мусора был полутораметровый слой, но за два года удалось привести помещение в порядок. Когда речь идёт о мечте, тут уж не жалеешь ни сил, ни средств, ни времени. А в организации экспозиции помог опыт службы замполитом – в своё время делал Ленинские комнаты в воинских частях. Экспонаты и необходимые сведения собирал по всей стране. Например, дупло лиственницы с сотами как пример проживания пчелы в природе привёз из Забайкалья.

С будущими пчеловодами.
С будущими пчеловодами. Фото: предоставлено героем публикации

- А какую роль сыграла пчела в формировании природы нашей планеты?

- Наукой доказано: пчела существует как минимум 220 миллионов лет. Именно так датируется окаменелое дерево из штата Аризона с признаками проживания пчёл. Но чем тогда питалась пчела? Тогда, в Триасовый период, на Земле были только хвойные деревья и папоротники. Оказывается, на водоёмах, которые занимали большую часть земной поверхности, уже цвели лилии и лотосы – первые цветы на нашей планете. Благодаря перекрёстному опылению пчёлами начали появляться новые виды растений и в конце концов сформировалась современная флора Земли.

Возможно, музеи мёда появятся ещё в 47 городах

- Что уже удалось сделать в плане просвещения?

- За время существования музея здесь побывало порядка 27 000 посетителей, и я беседовал с каждым из них. Из продуктов пчеловодства большинство уверенно называют только мёд, а прополис почему-то многие считают пчелиными какашками. А между тем, пчела в улье не оправляется, она делает это только в полёте. В одном улье обитает до семидесяти тысяч пчёл. Если они будут испражняться там, где живут, то какой там был бы мёд? Просто куча «навоза». Прополис – это смолы деревьев, которыми пчёлы обеззараживают помещение, заделывают им щели. В улье в несколько раз чище, чем в любой операционной. Если мышь проникает в улей, пчёлы могут её убить, но не могут вытащить. Обмазывают её тушку прополисом, и та не разлагается, а мумифицируется. Никакой вони, никакого тления.

- Есть примеры реального исцеления продуктами пчеловодства?

- Одна женщина оставила в книге посетителей благодарственный отзыв, но она не стала откровенничать, что холстик, пропитанный прополисом, помог ей избавиться от тяжелейшего мастита, хотя врачи утверждали, что поможет ей только операция. После очередного УЗИ врачи сами поразились «чудесному» исцелению. Это средство я не раз испытывал и на себе. Как-то на пасеке отнялась правая рука, а обращаться к врачу было некогда – никуда в самую медоносную «страду» отлучиться не мог. Приложил к плечу холстик с прополисом, и уже через пару часов боль прошла, а через неделю функции сустава полностью восстановились. Прополис в пять раз эффективнее новокаина, и такая терапия помогает лучше любых аптечных противовоспалительных и обезболивающих снадобий. Прополис воздействует на сотню штаммов вирусов, уничтожает различные виды плесени, грибка и прочих болезнетворных микроорганизмов. Но, главное – не забывать, что всё хорошо в меру…

- А какова конечная цель вашей деятельности?

- Мой лозунг: пчелиную семью – в каждый сельский дом. На Урале до революции так и было. Так было и в моём родном селе. А между тем, сейчас даже многие сельские жители не понимают, что пчеловодство – это ещё и путь к успеху, путь к материальному благополучию. И донести эту мысль до людей сейчас необходимо. Этой цели и служит Музей мёда, пчелы и пчеловода в Ульяновске.

- Не пытались ли вы распространить этот опыт за пределы нашего региона?

- Я вообще считаю, что подобные музеи должны быть в каждом крупном городе России. И тогда куда больше россиян будут больше знать о роли пчелы в природе и жизни людей, пользоваться продуктами пчеловодства. С это идеей я выступил на Съезде Союза пчеловодов России, который проходил в Москве в марте этого года. Я обобщил опыт работы своего музея, оцифровал все свои материалы, экономически обосновал выгоды от такого проекта. И предложил свои наработки всем желающим, но с единственным условием: такие музеи будут оказывать помощь местным пчеловодам в реализации их продукции. Уже идёт работа над созданием подобного музея в Санкт-Петербурге, где согласились на мои условия и подписали все необходимые документы. Всего о намерении открыть такие музеи уже заявили представители 47 городов России. Так что, я очень надеюсь, что это даст толчок к развитию пчеловодства по всей стране.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах