Примерное время чтения: 7 минут
1014

Анна Седова: не нужно делать учёбу самоцелью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 26/09/2018
Гимназистка Анна Седова привезла из Китая золотую медаль престижной математической олимпиады.
Гимназистка Анна Седова привезла из Китая золотую медаль престижной математической олимпиады. Из личного архива Анны Седовой

Есть мнение, что математика, да и точные науки в целом, женскому уму неподвластны. А есть девушки, которые на своём примере доказывают обратное и сложнейшие математические задачки щёлкают не хуже и даже лучше своих сверстников-парней. Дружит с математикой и наша гостья – гимназистка Анна Седова.

Накануне учебного года Аня вернулась из Китая с золотой медалью победителя математической олимпиады для девушек.

Этот удивительный Китай

– Аня, поздравляем с успехом! О российских олимпиадах для школьников мы слышали много раз, а вот о китайской математической олимпиаде для девушек узнали впервые. Расскажи, пожалуйста, что это за мероприятие такое?

Досье
Анна Седова. Родилась в 2000 году в Ульяновске. Ученица 11-го класса гимназии №1 имени В.И. Ленина.

– Это чисто китайская олимпиада, которая проводится с 2002 года и не имеет аналогов в нашей стране. Поначалу в ней участвовали только представительницы Китая, затем стали приглашать девушек из других стран. От России традиционно участвуют четыре человека – победители и призёры всероссийских школьных олимпиад по математике. В этом году помимо меня это были девочки из Казани, Ижевска и Ярославля. В качестве приглашённых участниц на олимпиаду также приезжали школьницы из Сингапура, Филиппин, Гонконга и ещё нескольких стран. В итоге набралось человек 150. Олимпиада проходила в два тура – четыре задания в первый день, четыре – во второй. Всё очень строго – по одному человеку за партой, на входе – металлоискатели. Я принимала участие во многих олимпиадах, но с таким тщательным досмотром столкнулась впервые. На решение давалось четыре часа, по результатам распределялись места и медали. Система очень интересная – человек 30 получают золотые медали, ещё какой-то процент участников – серебряные, остальным достаётся бронза. Наша команда выступила очень достойно – я и девочка из Казани выиграли золото, участницы из Ярославля и Ижевска стали серебряными призёрами. Самое интересное, что вторую золотую медалистку зовут так же, как и меня – Анна Седова. При этом Аня выступила немного лучше и помимо медали получила ещё и кубок – за то, что вошла в число 13 сильнейших. Почему сильнейших было именно столько, для меня так и осталось загадкой.

– Чем ещё запомнилась и удивила поездка в Китай?

– Олимпиада проходила в городе Чэнду – столице провинции Сычуань. В городе проживает почти 15 миллионов человек, но никаких интересных культурных достопримечательностей нет – сплошные серые высотки. Зато есть питомник больших панд. Посетителей там – как очередь в Эрмитаж. Мимо вольеров двигаешься в толпе – ни задержаться, ни сфотографироваться. А вот что понравилось больше всего, это узнавать людей, тем более что китайцы, как оказалось, сильно от нас отличаются. В первую очередь, дисциплинированностью и тем, что всё продумывают до мелочей. Взять хотя бы церемонию награждения. На любой российской олимпиаде призёров называют поимённо, они выходят и получают свои дипломы. В Китае же ни одной фамилии не прозвучало – всех участниц «привязали» к определённому месту в аудитории, а на столе стопочкой сложили дипломы. Во время награждения девочки просто вставали друг за другом (в том порядке, в котором сидели), а организаторы вручали им верхний в стопочке диплом. Всё чётко – никакой суматохи и путаницы, каждая из участниц получила свой диплом. Вот такая там организация. А ещё в Китае очень странно реагируют на европейцев – к нам несколько раз подходили, чтобы сфотографироваться рядом.

Не только школа

– Ты сказала, что на олимпиаду в Китай попала после удачного выступления в России…

– Да, я дважды была призёром заключительного этапа всероссийской олимпиады по математике. Прошла школьный этап, потом городской, региональный и, наконец, всероссийский. В 2017 году, когда я училась в девятом классе, он проходил в Калининграде, в этом году – в Екатеринбурге. В олимпиадах принимали участие человек двести, из которых процентов 30 становились победителями и призёрами. Кстати, эти звания дают право вне конкурса поступить в любой российский вуз на специальность математического профиля. При этом сдавать ЕГЭ всё равно придётся – без этого не дадут аттестат. Да и некоторые вузы для подтверждения диплома победителя олимпиады требуют, чтобы результат ЕГЭ по математике был не ниже 75 баллов.

– Как ты вообще поняла, что математика – это твоё? И много ли приходится заниматься, чтобы быть на Олимпе?

– Я много чем увлекалась, а когда оканчивала пятый класс, узнала о наборе в математический кружок Леонида Михайловича Самойлова. Заинтересовалась, решила попробовать. Брали туда не всех – сначала надо было пройти входную олимпиаду. На первом этапе решения отправляла по электронной почте, на втором выполняла задания на месте. В итоге всё получилось, и меня приняли. Стала заниматься, понравилось, втянулась. В группе нас человек 30, периодичность и длительность уроков постоянно меняется. Сейчас, к примеру, занимаемся три раза в неделю по три часа. Упор делается на олимпиадную математику. Она выходит далеко за рамки школьной программы, но в то же время имеет мало общего с вузовской математикой и большой наукой. Помимо занятий в кружке часто бываю на образовательных сменах в «Сириусе» и других математических курсах. Меня даже дома застать не так просто – если я на олимпиаде, то меня нет неделю, если на учебе – то гораздо дольше.

Без математики и гуманитарию никуда

– А как родители относятся к твоему увлечению математикой и твоим успехам?

– Поддерживают, тем более что они и сами математики: мама – доктор физико-математических наук, преподает в университете, папа тоже окончил механико-математический факультет, но работает в сфере информационных технологий. При этом математика – мой самостоятельный выбор, а родители поддерживают меня во всём, за что бы я ни бралась.

– Неужели при таком плотном расписании остаётся время на что-то, кроме математики?

– Очень люблю читать, одно время увлекалась фантастикой –«Властелина колец» от корки до корки прочитала. Нравится изучать языки – начинала учить французский, но из-за нехватки времени пришлось бросить. Теперь налегаю на английский. Осваивала игру на гитаре, даже к репетитору ходила. Сейчас из-за олимпиад и учёбы гитару пришлось отложить, но как только появится время, обязательно к ней вернусь.

– Одноклассникам помогаешь с контрольными?

– Я учусь в физико-математическом классе. Ребята у нас все сильные – если что и попросят, то только уточнить. А так, чтобы я контрольные кому-то решала, такого нет.

– А в жизни тебе математика помогает?

– Разумеется. Математика очень развивает мышление, и хотя бы по этой причине ей нужно заниматься. И потом – математическое образование открывает перед человеком многие двери. У меня, например, есть тётя, которая окончила мехмат и стала... успешным московским журналистом. И ничего удивительного в этом нет – логическое мышление, которое развивает математика, необходимо и в гуманитарных науках – обществознании, истории и других.

Учёба – не самоцель

– Раз уж заговорили про образование, то куда собираешься поступать после окончания гимназии?

– Пока у меня на примете два вуза: Санкт-Петербургский государственный университет и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (там есть факультет прикладной математики и информатики). Но куда бы я ни поступила, после получения образования я обязательно вернусь в Ульяновск – во-первых, здесь живут родные мне люди, а во-вторых, большие города, как мне кажется, не для жизни.

– Что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят добиться таких же выдающихся успехов, как ты?

– Не делать учёбу самоцелью. Учиться надо, чтобы потом в жизни было легко, чтобы семья тобой гордилась. Тогда в этом будет смысл. А если учиться просто так, не понимая, что делать с полученными знаниями потом, то в этом будет больше разочарования.

Справка
С 1986 года в китайской команде по математике не было школьниц. Для их привлечения к участию в соревнованиях стали проводить особенную олимпиаду – для девушек. По её результатам две победительницы приглашаются в национальную команду и готовятся уже к международным олимпиадам. Российские команды в китайской математической олимпиаде для девушек участвуют с 2004 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах