Легендарную мотогруппу, возглавляемую Александром Залдостановым (в своём кругу больше известным как Хирург), привело на берега Волги не праздное любопытство, а вполне конкретные цели. Главная из них – открытие памятного знака, посвящённого фронтовикам-ульяновцам и установленного у здания старого железнодорожного вокзала.
Зачем Хирург приезжал в Ульяновск
Внимание байкеров к этому событию не случайно – идея создания композиции солдатам, ушедшим и возвращавшимся в годы Великой Отечественной войны на железнодорожный вокзал, принадлежит ульяновскому отделению «Ночных волков», а претворить задумку в жизнь помогли их «старшие» коллеги-товарищи из разных регионов и местная власть.
21 июня, в канун 77-й годовщины начала войны, памятный знак был открыт. По сути – это полноценный памятник – со своими символами и смыслами. В центре композиции – вагон-теплушка, несущийся сквозь время и незримой нитью связывающий нас с началом сороковых. Рядом – простенькая скамья с оставленной кем-то гармонью… кто знает, придёт ли с войны гармонист. Венчает композицию стая взмывающих в небо птиц – олицетворение надежды и мира.
Как оказалось, образ, воплощённый мастерами кузнечного двора «Корч», родился не сразу – на его создание байкерам и кузнецам потребовалось два месяца. Кстати, для «Ночных волков» открывать памятник на вокзале уже не впервой – благодаря им на привокзальную площадь Волгограда в 2013 году вернулся фонтан «Детский хоровод» – один из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы.
Был у мотоциклистов и другой повод заглянуть в наши края. Не так давно они попробовали себя в новом амплуа и сняли кинофильм – получасовую патриотическую драму «Русский реактор». Для Александра Залдостанова она стала режиссёрским дебютом, а ещё – художественным воплощением собственных раздумий о предназначении и судьбе России. Десять городов картину уже увидели, Ульяновск стал одиннадцатым.
Ульяновцев фильм впечатлил, и как только на экране появились титры, благодарные зрители искупали байкеров в аплодисментах. Среди тех, кто проявил интерес к кинотворчеству «Ночных волков», были педагоги одной из ульяновских школ, пришедшие на показ вместе с учениками. «Меня зацепила глубина. Очень понравились стихи. Но больше всего запомнился момент, показывающий развал СССР – сделано очень мощно. А вообще здорово, что такие фильмы снимаются. В них доступно и в то же время ёмко отражена история нашей страны», – не скрывали восторга преподаватели.
Пишут историю мотоциклами
К счастью «АиФ», у Хирурга было время ответить на вопросы нашего обозревателя
– Александр, что для вас Россия?
– Для меня Россия – это живой организм, обладающий собственной душой. Я воспринимаю её как нечто очень конкретное. Она болеет – и я болею, она радуется – и я радуюсь.
– Как так вышло, что вам, чтобы понять историю России, надо было снять фильм?
– Я шёл к этому 30 лет. Снимая «Русский реактор», я хотел выразить свои переживания и переживания единомышленников. Фильм посвящён осмыслению истории ХХ века, но вопросы, которые в нём поднимаются, выходят за эти временные рамки. Они наполнены большими смыслами, главный из которых – понимание, что у России имперский путь. Столетие назад Красная империя сменила Белую, страна катилась в пропасть, и от надвигающейся катастрофы её спас Сталин. Он вдохнул в неё новую жизнь, поднял к новым вершинам. Мы должны преклониться перед людьми, которые в то нелёгкое время заложили мощный фундамент государства. Да, во имя его было похоронено 30 миллионов людей. Но мы видим результат и понимаем, что избежать этого было нельзя.
Это выводы, к которым я пришёл после долгих лет раздумий. А ведь раньше я не понимал, почему у моей бабушки среди икон стоял портрет Сталина. Я спрашивал её: «Зачем? Он ведь столько людей погубил?», на что мне бабушка отвечала одним словом: «Брешут».
– После крымских событий 2014 года ваше байкерское движение стали называть «Волками русской весны». Объясните, откуда такое название и что значит присоединение полуострова Крым для вас?
– Мы историю читаем и пишем мотоциклами. Крым и Севастополь оказались тем местом, где мы расписались в переломный момент его истории. «Ночные волки» участвовали во всех процессах, которые были связаны с этим периодом. У нас есть погибшие, у нас есть люди, которые верят, что когда-нибудь проклятые девяностые закончатся и мы соберём нашу страну воедино. А «Волками русской весны» нас впервые назвал Александр Андреевич Проханов (Российский политический деятель, писатель, – Ред.).
Болею не за футбол, а за страну
– Что вы хотите увидеть в Ульяновске?
– С вашим городом я знаком плохо, но он мне очень интересен. Я хочу посмотреть завод, который выпускает самолёты, проехать по Президентскому мосту, посмотреть музей Ленина. Надеюсь, что когда-нибудь он превратится в Музей СССР, где будет собрано всё лучшее той эпохи.
– Болеете ли вы за наших футболистов на чемпионате мира?
– Я не являюсь большим поклонником футбола – я больше болею за страну. Но я понимаю, что нам очень важно провести этот чемпионат мира. Он даже важнее Олимпиады – там был один город, а здесь одиннадцать. Я очень рад, что, несмотря на происки врагов, этот турнир состоялся. Хотелось бы, чтобы он произвёл на всех позитивное впечатление.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть