Примерное время чтения: 6 минут
1114

Александр Залдостанов (Хирург): «Для меня Россия – это живой организм»

Александр Залдостанов во главе колонны байкеров на улице Ульяновска.
Александр Залдостанов во главе колонны байкеров на улице Ульяновска. / Светлана Чернышова / АиФ

Легендарную мотогруппу, возглавляемую Александром Залдостановым (в своём кругу больше известным как Хирург), привело на берега Волги не праздное любопытство, а вполне конкретные цели. Главная из них – открытие памятного знака, посвящённого фронтовикам-ульяновцам и установленного у здания старого железнодорожного вокзала.

Зачем Хирург приезжал в Ульяновск

Внимание байкеров к этому событию не случайно – идея создания композиции солдатам, ушедшим и возвращавшимся в годы Великой Отечественной войны на железнодорожный вокзал, принадлежит ульяновскому отделению «Ночных волков», а претворить задумку в жизнь помогли их «старшие» коллеги-товарищи из разных регионов и местная власть.

Досье
Александр Залдостанов. Родился в Кировограде. Основатель и лидер клуба «Ночные волки», президент Российской ассоциации байкеров, глава общественной некоммерческой организации «Русские мотоциклисты». Награждён орденом Почёта, медалями «За возвращение Крыма», «За освобождение Крыма и Севастополя», «За укрепление международного сотрудничества».

21 июня, в канун 77-й годовщины начала войны, памятный знак был открыт. По сути – это полноценный памятник – со своими символами и смыслами. В центре композиции – вагон-теплушка, несущийся сквозь время и незримой нитью связывающий нас с началом сороковых. Рядом – простенькая скамья с оставленной кем-то гармонью… кто знает, придёт ли с войны гармонист. Венчает композицию стая взмывающих в небо птиц – олицетворение надежды и мира.

Как оказалось, образ, воплощённый мастерами кузнечного двора «Корч», родился не сразу – на его создание байкерам и кузнецам потребовалось два месяца. Кстати, для «Ночных волков» открывать памятник на вокзале уже не впервой – благодаря им на привокзальную площадь Волгограда в 2013 году вернулся фонтан «Детский хоровод» – один из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы.

Был у мотоциклистов и другой повод заглянуть в наши края. Не так давно они попробовали себя в новом амплуа и сняли кинофильм – получасовую патриотическую драму «Русский реактор». Для Александра Залдостанова она стала режиссёрским дебютом, а ещё – художественным воплощением собственных раздумий о предназначении и судьбе России. Десять городов картину уже увидели, Ульяновск стал одиннадцатым.

Ульяновцев фильм впечатлил, и как только на экране появились титры, благодарные зрители искупали байкеров в аплодисментах. Среди тех, кто проявил интерес к кинотворчеству «Ночных волков», были педагоги одной из ульяновских школ, пришедшие на показ вместе с учениками. «Меня зацепила глубина. Очень понравились стихи. Но больше всего запомнился момент, показывающий развал СССР – сделано очень мощно. А вообще здорово, что такие фильмы снимаются. В них доступно и в то же время ёмко отражена история нашей страны», – не скрывали восторга преподаватели.

Пишут историю мотоциклами

К счастью «АиФ», у Хирурга было время ответить на вопросы нашего обозревателя

– Александр, что для вас Россия?

– Для меня Россия – это живой организм, обладающий собственной душой. Я воспринимаю её как нечто очень конкретное. Она болеет – и я болею, она радуется – и я радуюсь.

Кстати
Александр и его товарищи встретились практически со всей властью региона и смотрели с чиновниками «Русский реактор», прокатились по Президентскому мосту на своих байках с флагами России, а потом под ним – на белокрылом катере, сделали такую огромную фотосессию, что она едва вместилась на странице «Вконтакте» местных «Ночных волков».

– Как так вышло, что вам, чтобы понять историю России, надо было снять фильм?

– Я шёл к этому 30 лет. Снимая «Русский реактор», я хотел выразить свои переживания и переживания единомышленников. Фильм посвящён осмыслению истории ХХ века, но вопросы, которые в нём поднимаются, выходят за эти временные рамки. Они наполнены большими смыслами, главный из которых – понимание, что у России имперский путь. Столетие назад Красная империя сменила Белую, страна катилась в пропасть, и от надвигающейся катастрофы её спас Сталин. Он вдохнул в неё новую жизнь, поднял к новым вершинам. Мы должны преклониться перед людьми, которые в то нелёгкое время заложили мощный фундамент государства. Да, во имя его было похоронено 30 миллионов людей. Но мы видим результат и понимаем, что избежать этого было нельзя.

Это выводы, к которым я пришёл после долгих лет раздумий. А ведь раньше я не понимал, почему у моей бабушки среди икон стоял портрет Сталина. Я спрашивал её: «Зачем? Он ведь столько людей погубил?», на что мне бабушка отвечала одним словом: «Брешут».

– После крымских событий 2014 года ваше байкерское движение стали называть «Волками русской весны». Объясните, откуда такое название и что значит присоединение полуострова Крым для вас?

– Мы историю читаем и пишем мотоциклами. Крым и Севастополь оказались тем местом, где мы расписались в переломный момент его истории. «Ночные волки» участвовали во всех процессах, которые были связаны с этим периодом. У нас есть погибшие, у нас есть люди, которые верят, что когда-нибудь проклятые девяностые закончатся и мы соберём нашу страну воедино. А «Волками русской весны» нас впервые назвал Александр Андреевич Проханов (Российский политический деятель, писатель, – Ред.).

Болею не за футбол, а за страну

– Что вы хотите увидеть в Ульяновске?

– С вашим городом я знаком плохо, но он мне очень интересен. Я хочу посмотреть завод, который выпускает самолёты, проехать по Президентскому мосту, посмотреть музей Ленина. Надеюсь, что когда-нибудь он превратится в Музей СССР, где будет собрано всё лучшее той эпохи.

– Болеете ли вы за наших футболистов на чемпионате мира?

– Я не являюсь большим поклонником футбола – я больше болею за страну. Но я понимаю, что нам очень важно провести этот чемпионат мира. Он даже важнее Олимпиады – там был один город, а здесь одиннадцать. Я очень рад, что, несмотря на происки врагов, этот турнир состоялся. Хотелось бы, чтобы он произвёл на всех позитивное впечатление.

открытие
Во время открытия памятного знака ушедшим на фронт в 1941 году рядом со стальной гармошкой трогательный еатрализованный момент проводов на войну.Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

О чём фильм?
Это своего рода летопись отечественной истории, изложенная языком понятных образов и символов. На экране – переломные, наполненные драматизмом моменты: падение изжившей себя Белой империи и стремительный расцвет Красной; война, победа, снова расцвет… и падение. «Русский реактор» практически замер – на радость врагов и завистников. Впрочем, их ехидное ликование длится недолго – «реактор», он же русский народ, обладает слишком большой созидающей энергией – завестись для него – вопрос времени. И время пришло, реактор набирает обороты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах