Примерное время чтения: 7 минут
321

Надёжно и безопасно. Как в Димитровграде изолируют радиоактивные отходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 21/12/2022
Дозиметр показал - радиационный фон в норме.
Дозиметр показал - радиационный фон в норме. / Владимир Ламзин / АиФ

Более 55 лет на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде действует пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (РАО). Созданный по распоряжению советского правительства в середине шестидесятых годов прошлого века, он по сегодняшний день решает важнейшую задачу – обеспечивает надёжную изоляцию жидких РАО, относящихся к пятому классу радиационной опасности и образующихся в результате деятельности НИИАРа.

Полвека безаварийной работы

В 2012 году пункт захоронения, эксплуатацией которого на тот момент занимался сам институт, поменял статус, став филиалом созданного в том же году Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) – государственного предприятия, единственная задача которого – создание системы безопасных хранилищ РАО, их эксплуатация и мониторинг. 13 декабря филиал «Димитровградский» распахнул свои двери для представителей СМИ и преподавателей детского технопарка «Кванториум».

Гости предприятия.
Гости предприятия. Фото: АиФ/ Владимир Ламзин

«Пункт глубинного захоронения жидких РАО эксплуатируется с 1966 года, и за всё это время не было ни одной ситуации, которая повлекла бы за собой загрязнение окружающей среды, - рассказал экскурсантам директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. - До двухтысячных годов и у нас, и в большинстве зарубежных стран изоляцией РАО занимались предприятия, которые их же и производили. Понятно, что такие предприятия нацелены на получение прибыли и минимизацию расходов, в том числе на захоронение РАО. Чтобы избежать возникновение такого конфликта интересов, государством и был создан национальный оператор. И это не только российская, но и зарубежная практика, позволяющая на уровне государства жёстко контролировать все аспекты радиационной безопасности».

Более пяти десятилетий безаварийной работы на практике доказывают надёжность и безопасность размещения жидких радиоактивных отходов в глубинных изолированных геологических пластах. При данном типе захоронения жидкие отходы закачиваются в глубинные горизонты, где они оказываются изолированными толщами водонепроницаемых пород.

На безопасной глубине

Каждый пункт изоляции уникален, поскольку проектируется с учётом геологических особенностей конкретной местности. Что касается Димитровграда, то здесь изоляция РАО происходит на глубине 1,2 – 1,5 километров. Как показали результаты исследований, в вышележащем (тоже изолированном) геологическом горизонте сосредоточены высококонцентрированные рассолы, которые абсолютно непригодны ни для питья, ни для использования в хозяйстве. В самом же горизонте закачки скорость движения жидкости не превышает одного метра в год. Пласты, используемые в качестве коллекторов для размещения жидких РАО, отделены от расположенных выше зон прочным глиняным водоупорным пластом толщиной от 41 до 71 метров. Таким образом, никакой возможности проникнуть на поверхность или в используемые человеком водоносные горизонты у содержимого коллекторов нет. Нет их еще и в связи с тем, что таких глиняных водоупоров здесь несколько, а самый верхний и мощный из них - толщиной вообще около 200 метров. Всё абсолютно безопасно.

Доставкой опасных отходов на столь внушительную глубину занимается целый технологический комплекс – пункт глубинного захоронения (ПГЗ) жидких РАО.

«Пункт находится на площадке НИИАРа в шести километрах от Димитровграда, - объяснил гостям предприятия главный специалист ПГЗ по эксплуатации Владимир Алексеев. -  Пункт представляет собой систему подземных и наземных сооружений. К наземным относятся здания с технологическим оборудованием, сеть трубопроводов, насосы, пункт управления. Подземная часть включает в себя скважины: четыре нагнетательные и 28 наблюдательных. Последние располагаются на расстоянии от нескольких десятков метров до 12 км от пункта закачки и позволяют вести гидрохимический, гидрологический и геофизический мониторинг состояния осадочных пород и подземных вод на глубине до 1,6 км».

Все параметры – на контроле

Если не вдаваться в технические детали, то процесс закачки выглядит следующим образом. По мере накопления отходов НИИАР подаёт заявку на их захоронение и готовит паспорт, в котором указываются критерии приемлемости (список физических и химических свойств передаваемых жидкостей). Далее производится входной контроль – если его данные совпадают с параметрами, указанными в паспорте, начальнику смены даётся распоряжение начать закачку. После этого включаются насосы, и по системе трубопроводов жидкость с радиоактивными частицами направляется в одну из четырёх нагнетательных скважин.

Экскурсия в пункт автоматизированной системы контроля технологических параметров ПГЗ ЖРО.
Экскурсия в пункт автоматизированной системы контроля технологических параметров ПГЗ ЖРО. Фото: АиФ/ Владимир Ламзин
Пункт автоматизированной системы контроля технологических параметров ПГЗ ЖРО.
Пункт автоматизированной системы контроля технологических параметров ПГЗ ЖРО. Фото: АиФ/ Владимир Ламзин

Кстати, за процессом закачки участники экскурсии смогли лично понаблюдать из пункта автоматизированной системы контроля технологических параметров ПГЗ ЖРО. На входе, правда, пришлось задержаться – надеть бахилы, халаты, головные уборы. Требования одни для всех – и для сотрудников, и для посетителей. Отслеживаются параметры (давление, скорость закачки) как современными цифровыми устройствами, так и проверенными временем аналоговыми приборами. Разночтений нет – всё чётко. Отслеживает параметры оперативная смена – начальник и два слесаря. Завершилась экскурсия визитом на площадку одной из нагнетательных скважин.

QR-код нагнетательной скважины.
QR-код нагнетательной скважины. Фото: АиФ/ Владимир Ламзин
В павильоне скважины.
В павильоне скважины. Фото: АиФ/ Владимир Ламзин

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах