41

Как вирус реформы тормозил. Ульяновское правительство уходит в «цифру»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 17/03/2021
Вот такой Центр управления Московской областью был создан в Красногорске. Вероятно, и у нас появится нечто подобное.
Вот такой Центр управления Московской областью был создан в Красногорске. Вероятно, и у нас появится нечто подобное. Правительство Московской области

На начало весны пришёлся всплеск управленческой активности в регионе. Глава региона объявил о предстоящих кадровых перестановках в правительственных структурах и объявил о цифровой трансформации региональной системы управления.

Пока «в ручном режиме»

Переход правительства области «в цифру»  был запущен ещё несколько лет назад. Во всяком случае, «Умный регион» - программа внедрения интеллектуальных цифровых технологий в Ульяновской области до 2030 года была одобрена губернатором  ещё в июле 2017 года. В ноябре 2019  года в Красногорске главы Ульяновской и Московской областей подписали соглашение о сотрудничестве в продвижении национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и ведомственного проекта «Умный город».  А в прошлом году российским регионам «сверху» было предложено «в самые короткие сроки создать у себя центры управления», и в числе первых шести «пилотных» субъектов Федерации оказалась   Ульяновская область.

Похоже, за это дело власти и впрямь намерены взяться всерьёз – хотя бы потому, что курировать «цифровую трансформацию» поручено главе регионального кабинета министров Александру Смекалину. Впрочем, дальнейший ход совещания стал очередным примером управления региональными делами, что называется, «в ручном режиме». Сергей Морозов поручил своему заму, руководителю Управления внутренней политики Ольге Никитенко взять под личный контроль ситуацию в городской больнице №3, откуда регулярно поступают жалобы и на медицинское обслуживание, и на питание. А недавняя смерть пациентки в этом медучреждении вызвала большой общественный резонанс. Губернатор также  раскритиковал  чиновников, которые средства, выделенные на проектирование и строительство новых спортивных  объектов, направляют на другие нужды.

«Все знаем. Быстро решаем...»

Цифровое правительство будет действовать   как координационный центр, в который войдут Центр управления регионом и Ситуационный центр губернатора. И задаче его будет состоять в том, чтобы власть могла более оперативно реагировать на нарекания и предложения граждан.

В программе «Умный регион» изначально была заложена такая концепция: «Все знаем. Быстро решаем. Не допускаем. Информируем». Причём, целью проекта является не просто мгновенная доставка жалоб жителей до исполнителей, но и качественная проработка вопроса, которая позволит искоренить причину проблемы.

Кстати
Финансирование федерального проекта “Цифровой регион” изначально планировалось начать ещё в прошлом году, а за пять лет планировалось потратить на это около четверти триллиона рублей. Однако в 2020 году средства были перераспределены на борьбу с пандемией и её последствиями. Так что, намерение властей начать активное внедрение цифровых технологий в управленческий процесс косвенно говорит и о том, что власть рассчитывает, что финансовая нагрузка, связанная с пандемией пойдёт на убыль, а значит, избавление от вируса не за горами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах