Примерное время чтения: 4 минуты
223

Работать некому. Что мешает экономическому росту Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 01/05/2024
Хочется надеяться, что у трудовых коллективов Ульяновска ещё будут повод и возможность выйти на первомайскую демонстрацию.
Хочется надеяться, что у трудовых коллективов Ульяновска ещё будут повод и возможность выйти на первомайскую демонстрацию. / Светлана Чернышова / АиФ

Праздник весны и труда - законный преемник советского Дня международной солидарности трудящихся - в этом году в силу известных причин обходится без традиционного шествия трудовых коллективов по центральным улицам города и без салюта.

Растём потихоньку

Впрочем, сами коллективы никуда не делись и по мере сил и возможностей продолжают вносить свою лепту в экономическое и социальное благополучие региона и всей страны. Возьмем, к примеру, реальный сектор, где еще год назад наблюдались серьезные проседания. В настоящее время ситуация исправляется: по итогам прошлого года индекс выпуска товаров и услуг в регионе составил 108,1%, индекс промышленного производства - почти 112%. Первые месяцы 2024-го тоже демонстрировали уверенный рост. Особенно постарались производители автотранспортных средств, предприятия пищевой промышленности, металлобработки и авиастроения. Так что будь сегодня демонстрация, по улицам родного города заводчане имели бы полное право пройти с гордо поднятыми головами. Прогресс, правда с некоторыми оговорками, признают и опытные экономисты.

«В январе — февраля 2023 года мы наблюдали падение индекса промышленного производства на 10 — 12%, - комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин. - За аналогичный период этого года рост составил 25%, что серьёзно перекрывает прошлогодний спад. Для сравнения — по России ситуация тоже в плюсе, но цифры скромнее: 6 — 7%. Самый заметный рост продемонстрировала обрабатывающая промышленность (+31%), что, учитывая её удельный вес, и «вытянуло» общий индекс. А в такой отрасли, как добыча полезных ископаемых, наоборот, произошёл спад — минус 6%. В общем, не всё так однозначно, даже если говорить о промышленности. В другой сфере — строительстве — в первые два месяца 2024 года наблюдался спад — минус 9%, если брать жилищное строительство, то минус 22%».

Вакансий — пруд пруди

Неоднозначности ситуации добавляет и положение дел на рынке труда. Как заявил 15 апреля на заседании штаба по комплексному развитию региона министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов, уровень зарегистрированной безработицы в области за последнее время снизился и составил 0,29%, при этом предприятия испытывают острый дефицит кадров — только заводы, работающие на «оборонку», на тот момент готовы были принять 2593 человека. Если же брать общее число свободных вакансий, зарегистрированных в службе занятости, то на текущий момент оно составляет около 13 тысяч — и это при том, что людей, которые официально считаются безработными и готовы трудоустроиться, - не больше двух тысяч.

Такой расклад и хорош, и плох одновременно. Хорош, в первую очередь, для тех людей, которые ищут работу или хотят её поменять, - вариантов для них очень много. А вот с точки зрения экономики ситуация оставляет желать лучшего, поскольку дефицит рабочей силы оказывает тормозящее влияние на темпы роста — работать, производить продукцию попросту некому. По словам профессора Лапина, в будущем эта ситуация будет только ухудшаться, поскольку население региона сокращается и стареет — людей трудоспособного возраста становится меньше, плюс миграционный отток. Заманивать специалистов из других субъектов РФ на ульяновские предприятия пока тоже не очень выходит, и тут всё дело в зарплатах. Да, доходы растут и у жителей нашего региона, но у соседей по ПФО они растут быстрее. Так, на протяжении одиннадцати месяцев 2023-го года по темпам роста реальных зарплат Ульяновская область занимала последнее место в Приволжье, и только в декабре «вскарабкалась» на третью строчку с конца.

Где взять инженеров

Простых рецептов выхода из ситуации не существует, один из вариантов — технологическая модернизация экономики; иными словами, внедрение оборудования, которое позволяет резко сократить число работников, а высвободившихся людей перераспределить на другие места. Впрочем, такой подход требует масштабных инвестиций и продуманной политики.

Пути решения кадровых проблем на предприятиях ищут и региональные власти. Не далее как 22 апреля губернатор Алексей Русских встретился с ректором МГТУ имени Баумана Михаилом Гординым. Предметом разговора стала возможность трудоустройства выпускников вуза, обучающихся по целевым направлениям от Ульяновской области, на крупнейших предприятиях родного региона. Приехавшие вместе с губернатором представители заводов пригласили студентов на производственную практику, ознакомительный тур для будущих инженеров проведут в августе. Кстати, в настоящее время по целевым направлением в «Бауманке» обучаются 30 ульяновских ребят. Будем надеяться, что специалисты со столичным инженерным образованием смогут найти себя на родной земле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах