aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
16

Четыре шага по пути развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 06/09/2011

В областном реестре инвестиционных проектов на сегодняшний день порядка 90 пунктов. Почти половина из них - в активной стадии реализации, а это значит, что именно столько новых предприятий в ближайшие годы откроется в Ульяновской области. 30 августа губернатор Сергей Морозов провел очередное заседание регионального Совета по инвестициям. В результате список пополнился четырьмя новыми проектами.

Аквапарк наконец-то построят

Примерно 200 миллионов рублей инвестиций должно привлечь строительство аквапарка на территории зоны семейного отдыха «Александровский парк». Здесь планируют создать около 100 новых рабочих мест, а цены сделать «социально ориентированными». По предварительным прогнозам, пропускная способность аквапарка должна составить 90 000 человек ежегодно, а ввод его в эксплуатацию намечен на 1 сентября 2014 года. Впрочем, во время обсуждения звучали предложения сделать объект более масштабным. Разработчики пообещали рассмотреть возможность расширения площадей.

Сергей Морозов высказался в поддержку проекта и предложил задуматься о строительстве подобного объекта в Новом городе, где в течение пяти лет планируется построить жилье на 100 тысяч человек.

Зеленый свет

Другой проект - из области высоких технологий. Строительство завода по производству базальтового непрерывного волокна с объемом выпускаемой продукции от двух до десяти тысяч тонн в год привлечет в экономику региона порядка 12 млн. долларов. Базальтовое волокно - это инновационный строительный материал, производство которого на территории России пока ведется в небольших количествах и только по заказам Министерства обороны. Но авторы проекта отметили, что применение его в гражданском строительстве должно коренным образом улучшить качество и увеличить долговечность сооружений и инженерных коммуникаций. Промышленная зона «Заволжье» рассматривается в качестве основной площадки под размещение производства.

Еще один проект предусматривает полную реконструкцию системы теплоснабжения города Барыш – со строительством новой теплоэлектростанции мощностью 30 мегаватт и блочной котельной, работающей на биотопливе. Реализация этого проекта обеспечит население горячей водой, тепловой и электрической энергией требуемого качества и в необходимом объеме, снизит себестоимость тепловой и электрической энергии, будет способствовать существенному сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Четвертым стал проект свиноводческого комплекса в Мелекесском районе, который в обозримом будущем позволит примерно втрое увеличить поголовье свиней в Ульяновской области, а средняя себестоимость килограмма мяса здесь составит не более 40 рублей. Проект предусматривает строительство шести свиноводческих комплексов, элеватора, комбикормового завода и мясохладобойни. В рамках реализации предполагается комплексное развитие территорий, строительство социальной инфраструктуры для работников данных предприятий.

В итоге все четыре проекта Советом по инвестициям были одобрены, и в обозримом будущем мы должны увидеть эффект от их реализации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество