Примерное время чтения: 7 минут
1928

Ульяновск рос вокруг ТЭЦ, неся тепло и свет

ФАКТ
865 МВт - мощность Ульяновских ТЭЦ

Город рос вокруг ТЭЦ

В этом году исполнилось ровно сто лет с того момента, когда Симбирск вступил в эру электричества. Конечно, и раньше, ещё в 90-е годы XIX века, на территории Симбирской губернии различные предприниматели и помещики монтировали на своих предприятиях и в усадьбах так называемые «устройства электрического освещения», однако в 1913 году в городе вступила в строй первая электростанция общего пользования, построенная по решению Городской Думы. К 1917 году подобные электростанции появились ещё в пяти уездных центрах губернии.

По сути, история Ульяновского отделения «Волжской ТГК» началась в годы Великой Отечественной войны, когда образовалась Ульяновская область, и сюда было эвакуировано несколько ведущих предприятий страны, в том числе московский автозавод имени Сталина. Чтобы предприятия работали, необходимо было обеспечить их электроэнергией.

Большая энергетика вошла в историю региона 31 декабря 1946 года. Именно в тот день в 16.00 первый турбогенератор ТЭЦ-1 вышел на проектную мощность в 1500 киловатт. И всё дальнейшее развитие энергетики стало основой развитием города и его промышленности. Без роста энергетических мощностей невозможно было вдохнуть жизнь в строящиеся заводы. В послевоенное время применялись станки, оборудование и агрегаты, полученные Советским Союзом от стран-союзников – США и Великобритании, поставленные по ленд-линзу, но затем всё большую роль играло отечественное оборудование. Город, по сути, рос вокруг ТЭЦ-1.

Труба ТЭЦ-2 – самое высокое сооружение Ульяновска.

Единая энергосистема

Вплоть до 1958 года в Ульяновской области каждое промышленное предприятие должно было строить свои собственные источники энергии, а большую часть домов горожан отапливали квартальные угольные котельные. Такое положение сдерживало развитие энергетики, и 19 июля 1958 года было принято распоряжение Совета министров СССР о создании единой ульяновской энергосистемы, которая изначально включала в себя ТЭЦ-1, высоковольтные электросети и энергоснабжающее предприятие «Энергосбыт». Ещё через год были построены высоковольтные линии электропередачи, по которым в Ульяновск и Димитровград стала поступать энергия от Волжской ГЭС имени Ленина.

И, наконец, в 1961 году были образованы Ульяновские тепловые сети и создано центральное диспетчерское управление всей энергосистемы. Именно эта дата и считается официальной точкой отсчёта истории Ульяновского отделения компании, которая чуть более двух лет назад, 29 июля 2011 года, отметила свой полувековой юбилей.

Следующий большой шаг в развитии энергетики был сделан после того, как в конце 60-х годов прошлого века было принято решение о развитии в Ульяновске авиастроения. В середине 70-х годов началось масштабное строительство Ульяновского авиапромышленного комплекса – крупнейшего в мире авиастроительного завода и Нового города. ТЭЦ-2 была построена министерством авиационной промышленности СССР – в комплексе с УАПК. По словам директора Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентина Трубчанина, эта станция до сих пор является одной из самых современных и эффективных в России. Недавно авторитетная американская экспертная компания McKinsey проводила анализ эффективности энергетических объектов Поволжья. Этим проектом руководил Степан Солженицын, сын известного российского писателя Александра Солженицына. В итоге самой эффективной из многих десятков тепловых электростанций была признана ульяновская ТЭЦ-1, которая прошла за последние годы глубокую модернизацию. Да и ТЭЦ-2 почти ни в чём ей не уступила. По своей эффективности, соотношению затрат на единицу вырабатываемой энергии они просто уникальны. И достигнуто это за счёт применения новейших технологий, оптимального числа персонала, постоянного снижения производственных затрат, а также использования в качестве топлива природного газа. Последнее делает эти электростанции не только эффективными, но и максимально чистыми с точки зрения экологии. Валентин Анатольевич охарактеризовал эти две тепловые электростанции как «энергетические «жемчужины» Поволжья, да и всей страны».

Так строилась ТЭЦ-2.

Героические страницы

Были в истории предприятия и поистине героические страницы. До сих пор ульяновцы помнят аварию, которая произошла в новогоднюю ночь 1979 года, когда из-за сорокаградусных морозов произошёл разрыв коллектора на ТЭЦ-1. Чтобы сохранить сами тепловые сети, пришлось слить воду из системы, и это решение принималось на уровне высшего руководства области. Без тепла в лютые морозы остались жилые дома, детские сады, школы, больницы. Тогда, чтобы свести ущерб к минимуму, вся страна оказывала помощь Ульяновску, и благодаря героическому труду, мобилизации всех сил удалось буквально в считанные дни ликвидировать аварию и восстановить теплоснабжение.

В том же году в Дальнем Засвияжье холодной талой водой затопило участок паропровода. Пар, раскалённый до двухсот градусов, начал конденсироваться, грозя разорвать трубу. Паропровод нужно было срочно отключить, но все задвижки были уже под водой. Тогда слесари Владимир Соков, Александр Шабров и начальник Засвияжского эксплуатационного района Борис Кошкин, одевшись в брезентовые робы, с головой погрузившись в ледяную воду, вслепую смогли перекрыть задвижки, предотвратив куда более серьёзную аварию.

В истории ульяновских тепловых сетей было немало примеров, когда грамотные, оригинальные технические решения и самоотверженность работников служили одной главной цели – бесперебойному теплоснабжению квартир, предприятий, школ, больниц и административных зданий. И сейчас делается всё возможное для того, чтобы решение этой задачи происходило в штатном режиме и не требовало ни жертв, ни подвигов.

Аварийная техника готова к выезду. 80-е годы XX века.

Свет и тепло – без перебоев

Сейчас Ульяновский филиал стабильно обеспечивает более 80% области электроэнергией и теплом 84% городских объектов. Тепло и горячая вода от ульяновских ТЭЦ приходят в более чем 1600 жилых домов и на такие крупные предприятия города, как УАЗ, «Авиастар-СП», Ульяновский механический завод, «Гидроаппарат», КПД-1, «Автодеталь-Сервис» и многие другие. Ульяновский филиал – это три ТЭЦ, все магистральные и часть квартальных трубопроводов города – порядка 330 километров труб и пять насосных станций, одна из которых была введена в строй в 2008 году и стала прекрасным архитектурным дополнением храмового комплекса на улице Минаева.

Растёт эффективность, сокращаются издержки, оптимизируется административная надстройка, обновляется оборудование, автоматизируются многое процессы, идёт реконструкция теплопроводной сети. А в планах руководства Ульяновского филиала «Волжской ТГК» - новые смелые проекты. Уже принято решение о развитии альтернативной энергетики: в начале следующего года начнётся проектирование солнечной электростанции на территории ТЭЦ-3, которая в советские годы так и не была достроена. Несколько гектаров займут солнечные батареи, которые смогут обеспечить электроэнергией половину жилых домов ульяновского правобережья.

В том, что этим планам суждено сбыться, Валентин Трубчанин абсолютно уверен, поскольку развитию энергетики в нашем регионе уделяется всё более пристальное внимание - как со стороны руководства всероссийского холдинга «Комплексные энергетические системы», так и со стороны правительства Ульяновской области. Для губернатора Ульяновской области Сергея Морозова все вопросы, связанные с энергетикой, теплоснабжением, готовности региона к отопительному сезону, являются приоритетными, и совместная работа предприятия с администрациями города и области направлена исключительно на благо жителей города. Тепло, свет и горячая вода должны и будут поступать в дома ульяновцев без перебоев – в этом состоит главный принцип работы всех сотрудников компании.

Письмо Сталину
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах