Грядёт 150-летие со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. На 22 апреля 2020 года придётся не только закрытие музыкального фестиваля «Мир, эпоха, имена…», но и крупный научный форум, в котором примут участие историки и философы со всей России, чтобы без излишней политизированности постараться объективно взглянуть на роль Ленина в истории Государства Российского.
Как Маяковский погорячился
29 ноября на третьем этаже фойе Большого зала открылась выставка «В.И. Ленин. От первого лица» - первая часть выставочного проекта, который будет продолжаться вплоть до юбилейной даты.
Более двухсот экспонатов раскрывают черты личности, скорее, не вождя мирового пролетариата, а человека. Это документы, фотографии, инсталляции, макеты, скульптурные и живописные работы, открывающие неведомые широкой публике эпизоды повседневной жизни Владимира Ильича. После открытия «человечной» выставки сразу же началось несколько экскурсий, одну из них провёл знаток Ленина-Ульянова - Валерий Перфилов, заместитель директора Ленинского мемориала по научной работе. Он цитировал Ленина и, как оказалось, многие засевшие в голове с советских времён изречения вождя дошли до народа в очень искажённом виде.
Например, пролетарский поэт Владимир Маяковский вложил в уста вождя такую фразу: «Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» Оказывается, погрешил поэт против истины. На самом деле Ленин сказал совсем иное: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники».
Для полного понимания этого изречения стоит знать, что Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, известная как «бабушка русской революции», была первой в Российской Империи женщиной-политкаторжанкой, но революции, «о необходимости которой всё время говорили большевики» не поддержала. А Ираклий Церетели – меньшевик.
«Войны памяти» пора заканчивать
Суть выставки сформулировал также директор Центра стратегических исследований области Сергей Прокопенко: «Когда власть завоёвывается, ощутимо единство народа и вождей. Но, как только революционная буря успокаивается, вожди понимают, что они и есть власть. И власть тут же вспоминает о своей сакральности. И, когда понимание этого факта доходит до нас, это позволяет сократить дистанцию между нами и властью. Материалы выставки позволяет нам увидеть, как большевики во главе с Лениным шли к власти, и как они постепенно начали «бронзоветь». Такой личный поход к истории позволяет перевести фигуру Ленина и события более чем столетней давности из идеологического контекста в исторический. Бесконечные «войны памяти», как считаю я и многие историки, пора потихоньку заканчивать».

Открытки, письма. Вот, например, Григорий Зиновьев пишет Надежде Константиновне – предлагает денег в долг, зная трудное финансовое положение семьи Ульяновых в 1915 году…
Один из экспонатов - «Заявление о доходе» Ленина как председателя Совета Народных Комиссаров. Оказывается, Ильич за 1918 год заработал 24 683 рубля 33 копейки. А вот живописное полотно – «Свадьба в Шушенском», где Ленин – просто счастливый жених. И никакого величия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть