Грядёт 150-летие со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. На 22 апреля 2020 года придётся не только закрытие музыкального фестиваля «Мир, эпоха, имена…», но и крупный научный форум, в котором примут участие историки и философы со всей России, чтобы без излишней политизированности постараться объективно взглянуть на роль Ленина в истории Государства Российского.
Как Маяковский погорячился
29 ноября на третьем этаже фойе Большого зала открылась выставка «В.И. Ленин. От первого лица» - первая часть выставочного проекта, который будет продолжаться вплоть до юбилейной даты.
Более двухсот экспонатов раскрывают черты личности, скорее, не вождя мирового пролетариата, а человека. Это документы, фотографии, инсталляции, макеты, скульптурные и живописные работы, открывающие неведомые широкой публике эпизоды повседневной жизни Владимира Ильича. После открытия «человечной» выставки сразу же началось несколько экскурсий, одну из них провёл знаток Ленина-Ульянова - Валерий Перфилов, заместитель директора Ленинского мемориала по научной работе. Он цитировал Ленина и, как оказалось, многие засевшие в голове с советских времён изречения вождя дошли до народа в очень искажённом виде.
Например, пролетарский поэт Владимир Маяковский вложил в уста вождя такую фразу: «Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» Оказывается, погрешил поэт против истины. На самом деле Ленин сказал совсем иное: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники».
Для полного понимания этого изречения стоит знать, что Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, известная как «бабушка русской революции», была первой в Российской Империи женщиной-политкаторжанкой, но революции, «о необходимости которой всё время говорили большевики» не поддержала. А Ираклий Церетели – меньшевик.
«Войны памяти» пора заканчивать
Суть выставки сформулировал также директор Центра стратегических исследований области Сергей Прокопенко: «Когда власть завоёвывается, ощутимо единство народа и вождей. Но, как только революционная буря успокаивается, вожди понимают, что они и есть власть. И власть тут же вспоминает о своей сакральности. И, когда понимание этого факта доходит до нас, это позволяет сократить дистанцию между нами и властью. Материалы выставки позволяет нам увидеть, как большевики во главе с Лениным шли к власти, и как они постепенно начали «бронзоветь». Такой личный поход к истории позволяет перевести фигуру Ленина и события более чем столетней давности из идеологического контекста в исторический. Бесконечные «войны памяти», как считаю я и многие историки, пора потихоньку заканчивать».
Открытки, письма. Вот, например, Григорий Зиновьев пишет Надежде Константиновне – предлагает денег в долг, зная трудное финансовое положение семьи Ульяновых в 1915 году…
Один из экспонатов - «Заявление о доходе» Ленина как председателя Совета Народных Комиссаров. Оказывается, Ильич за 1918 год заработал 24 683 рубля 33 копейки. А вот живописное полотно – «Свадьба в Шушенском», где Ленин – просто счастливый жених. И никакого величия.