Примерное время чтения: 4 минуты
114

Високосный виноват? Длинные выходные оказались для ульяновцев беспокойными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 17/01/2024

Принято считать, что от високосного года ничего, кроме как неприятностей, ожидать не стоит. И действительно, для нашего региона 2024-й начался не ахти — череда происшествий, в том числе трагических, заставила задуматься, а нет ли в суевериях про «длинные» годы толики здравого смысла. Мы, впрочем, в эти глупости не верим — в новогодние праздники инцидентов хватает всегда, и дело здесь скорее не в продолжительности наступившего года, а в нашей беспечности и расслабленности. Ну и, конечно, алкогольном градусе в крови.

То наркотики, то метель

Кстати, не только алкогольном. 3 января недалеко от Карсуна разбилась иномарка - «Шевроле Эпика» вылетела с трассы в кювет и врезалась в дерево. Как выяснили прибывшие на место ДТП сотрудники Госавтоинспекции, управлявший машиной 35-летний мужчина мало того, что год назад был лишён водительских прав, так ещё и сел за руль, находясь под воздействием наркотиков. Удивительно, но это происшествие обошлось без серьёзных последствий — водитель и его пассажирка отделались синяками и ссадинами, им даже не потребовалась госпитализация. Дорожный инцидент, произошедший в ночь на 2 января в Сурском районе, имел куда более серьёзные последствия — 30-летний мужчина, лишённый водительских прав, перевернулся на своём «Дацуне» в кювет и получил несовместимые с жизнью травмы.

Трагедией закончились и покатушки на снегоходе для трёх жителей новоульяновского села Криуши. Вечером 2 января 45-летний мужчина, его 42-летняя супруга и их родственник 39 лет отправились прогуляться на моторных санях и пропали. Утром информация об исчезновении людей появилась в группе поискового отряда «Лиза Алерт», а несколько часов спустя её сменил новый пост: «Найдены, погибли». Как пояснили в УМВД региона, компания выдвинулась к Волге и попала в метель — в условиях плохой видимости экстремалы не заметили на пути баржу и на скорости врезались в неё. Пропавших всю ночь искали сотрудники полиции, МЧС и волонтёры. Обнаружить заметённые снегом тела удалось, когда полностью рассвело.

Не столь трагически, но всё же неприятно закончились экстремальные развлечения для юной особы, решившей покататься на «таблетке» по волжскому косогору у ресторана «Колизей». Дело было ещё до нового года — 29 декабря. По информации МБУ «Управление гражданской защиты», девушка на скорости врезалась в дерево и повредила рёбра. Спасатели обнаружили несчастную внизу склона и 300 метров поднимали её на носилках, чтобы передать подъехавшим медикам.

Горели и задыхались

К сожалению, без пожаров тоже не обошлось. Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Ульяновской области — начальник отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Вячеслав Вагин, с 31 декабря 2023 года по 8 января 2024-го в регионе произошло 45 пожаров, в которых погибли три человека. Одной из жертв огненной стихии стал 39-летний житель областного центра, заживо сгоревший в собственном автомобиле. Трагический инцидент произошёл вечером 7 января во дворе одного из домов по улице Кольцевой. У погибшего остались двое детей. На первом в этом году заседании штаба по комплексному развитию Ульяновска глава города Александр Болдакин дал поручение своему первому заместителю Инне Митрофановой оказать им помощь. Уже после праздников, поздним вечером 10 января, по соцсетям разлетелись кадры с алым заревом на фоне сосен — на этот раз огонь пришёл на одну весьма популярную турбазу, расположенную в Чердаклинском районе. На то, чтобы справиться с пламенем, у пожарных ушло три часа. Обошлось без погибших и пострадавших, а вот бревенчатые беседки владельцу турбазы придётся отстраивать заново. Причины всех инцидентов выясняются.

Отнюдь не праздничным выдалось рождественское утро для одной семьи из Засвияжского района — 13-летний подросток погиб, надышавшись бытовым газом, его мама и бабушка оказались в больнице. Следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Похожий случай произошёл в середине декабря в Цильне. Там от отравления угарным газом погибли 51-летний мужчина (в прошлом местный депутат) и его 19-летняя соседка, проживавшая этажом выше, ещё семь жильцов, в том числе четверо детей, были госпитализированы. По предварительным данным, скопление ядовитого газа в жилых помещениях произошло из-за строительного мусора, которым оказались забиты вентиляционные каналы. Директор управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом, была задержана через два дня после трагедии.

Имели место и банальные убийства. Банальные — потому что по пьяной лавочке, посидели, выпили, поругались, а тут и нож под руку подвернулся. 6 января в подъезде дома на Станкостроителей 18-летний подозреваемый искромсал 45-летнего мужчину, с которым тем вечером и познакомился. Через два дня из квартиры дома на Кузоватовской в больницу привели 76-летнего хозяина жилища с ножевыми ранениями. Спасти пенсионера не удалось, в убийстве же был заподозрен 72-летний гость, собутыльник погибшего.

Несмотря на обилие всякого рода ЧП, мы бы не стали винить во всём високосный год. У каждого инцидента есть имя, фамилия, а иногда и должность — вот с ними-то и надо разбираться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах