97

Под ударом стихии. На Ульяновскую область обрушились ураганы и ливни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 07/07/2021

Небесная канцелярия, видимо, решив освежить атмосферу после многодневной изнуряющей жары, устроила жителям региона настоящий экстрим – с ливнями стеной и ураганами. За неполную неделю под удар стихии попали Инзенский и Старокулаткинский районы, а также областной центр, который дважды за три дня (1 и 3 июля) успел превратиться в Венецию.

«Плыли» центр города, Засвияжье, грузовая «восьмёрка», на Кирова из-за ушедшей под воду стрелки встали трамваи, а стадион «Труд» с лёгкой руки местных острословов был переименован в стадион «Пруд». Несмотря на заявление администрации, что на борьбу с последствиями стихии брошены три каналопромывочные машины, три илососа и четыре бригады рабочих, расчищающих ливнёвки вручную, намного суше от этого город не стал. Впрочем, ничего удивительного – небесные хляби разверзлись над Ульяновском далеко не впервые, так что и заверения коммунальщиков, и лужи по колено жителям уже не в диковинку.

Ситуация неприятная, но люди не пострадали

Однако самое большое испытание выпало на долю жителей Инзенского района. В ночь на 29 июня им было не до сна – казалось, само Небо проводит на них генеральную репетицию всемирного потопа! 

Когда под утро гнев стихии утих, и перед взорами жителей предстала шокирующая картина – зияющие в кровлях пробоины, разбросанные по улицах деревья вперемешку с остатками крыш, разбитые автомобили, оборванные провода. Масштаб разрушений стал понятен не сразу – на оперативном совещании, которое сразу после случившегося провёл врио губернатора Алексей Русских, речь шла о 27 поврежденных кровлях и 30 поваленных деревьях; на следующий день стало ясно: всё куда серьёзнее – в результате разгула стихии без крыши остались 126 жилых домов и учреждений, в зоне ЧС оказались три тысячи домов, 19 социально значимых объектов и 16 тысяч человек. Словом, ситуация мало приятная, но был в ней и один позитивный момент – люди не пострадали.

Фото: Фото из социальных сетей

В первые часы после стихийного бедствия на ликвидацию последствий ЧП были брошены около 70 сотрудников различных служб, включая МЧС, и более 20 спецмашин. Главное, что интересовало жителей – когда восстановят электричество. Обещали – до конца дня, но люди переживали.

«Власти района не справляются с последствиями стихии, - пожаловалась в соцсетях жительница многострадального города Ирина Саратцева. - Света по улице Заводской нет уже 24 часа, и на многих улицах такая картина. Крыши стоят открытые, идёт дождь. Даже в школе №4 вопрос с крышей за весь день не решили».

Меж тем восстановление электричества для многих жителей Инзы было практически вопросом выживания. А как иначе – если в доме нет газа, а плита работает от сети, то даже чайник вскипятить не на чем, не то что обед приготовить! Хуже пришлось только тем, кто в прямом смысле этого слова остался без крыши на головой. Если восстановить порвавшиеся сети можно оперативно, то в случае с дырявой крышей такое вряд ли получится, тем более, если речь идёт о сотне с лишним крыш сразу.

«У нас полностью раскрыта кровля, мы не выдержим ещё одного дождя, - сообщение жительницы 7-го микрорайона Ольги больше напоминает крик души».

Взволнованную женщину поспешила успокоить районная администрация: «Сегодня планируется закрыть открытые участки водонепроницаемым материалом. Конечно, это временная мера, но сейчас уже прорабатывается вопрос о ремонте кровли».

Что ж, будем надеяться, что эта «временная мера», действительно, окажется временной, а не на века, как это подчас случается.

Восстановление влетит в копеечку

30 июня на месте ЧП побывал руководитель области, оценил масштаб бедствия, понял: восстановление района влетит в копеечку. А поскольку свободных средств у региона нет, поручил и.о. председателя правительства Александру Смекалину эту проблему решить - рассмотреть возможность выделения денег из резервного фонда области, а заодно подготовить обращение в федеральный центр с просьбой оказать региону содействие в ликвидации последствий непогоды. Что касается жителей, чьи дома и хозяйства пострадали в результате стихии, то их пообещали в беде не бросать – по словам и.о. министра семьи и социального благополучия Натальи Исаевой, адресная помощь будет оказана каждому, вне зависимости от масштабов и характера полученных повреждений.

Впрочем, обещания всегда звучат красиво, иное дело – правда жизни. Интересную историю в социальных сетях поведала жительница Инзы Людмила Вишнякова. В её квартире ураганом выбило окно. Дожидаться, пока придёт комиссия и зафиксирует сей факт документально, домочадцы не стали – сфотографировали повреждённое окно и установили новое. Как оказалось, зря – увидев, что рама и стекло целы, проверяющие дали понять – на возмещение этого ущерба можете не рассчитывать!

Несмотря на нештатную ситуацию, жизнь в районе не остановилась. Так, уже 30 июня в детский садик «Рябинка» вернулись воспитанники. Правда, погулять в тот день малышам не удалось – во дворе учреждения полным ходом шли работы по вывозу рухнувших деревьев, ремонту беседок и козырьков – тут уж не до прогулок…

Досталось от стихии и предприятиям АПК: по информации руководителя профильного министерства Михаила Семёнкина, в двух хозяйствах погибли посевы, также понесли ущерб два животноводческих предприятия (хорошо хоть, все животные остались в добром здравии).

Кстати

По информации главы Инзенского района Александра Макарова, сумма причинённого ураганом ущерба составила 30 млн рублей. Наибольшие разрушения получил местный деревоперерабатывающий завод – на 16 миллионов рублей, ещё семь объектов бизнеса пострадали на 720 тысяч.

Что ещё

На Старокулаткинский район стихия обрушилась 29 июня. Ураганный ветер повредил крыши четырёх жилых домов и местного ДК. Помимо райцентра пострадали два села – Бахтеевка и Чувашская Кулатка.

Фото: Фото из социальных сетей

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах