Примерное время чтения: 4 минуты
218

Опасное увлечение. В Татарстане во время охоты на лося погиб ульяновец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - ульяновск 50 14/12/2022

Серьёзное оружие не терпит легкомысленного к себе отношения, но, к сожалению, об этом иногда забывают.

Задел за крючок

Очередная трагедия произошла 6 декабря в Татарстане, где из-за элементарной невнимательности погиб 40-летний охотник. Как сообщает местный портал 116.ru, и мужчина, и его невольный убийца - жители Ульяновской области, оба приехали в Нурлатский район соседнего региона, чтобы поохотиться на лося.

Все детали трагедии следователи, конечно же, установят, но в общем и целом картина была ясна с самого начала. Группа из шести человек, сопровождаемая егерем, приехала добывать сохатого. Добыли, нет ли - неважно, но когда собрались в обратный путь, случилось непоправимое.

«По версии следствия, находясь в автомобиле в лесном массиве около деревни Караульная Гора, 58-летний мужчина, не произведя контрольный спуск, стал укладывать ружье 12 калибра в чехол и в этот момент случайно задел за крючок, - сообщают в СУ СК по Республике Татарстан. - В результате сидевший рядом мужчина получил ранение в грудь и скончался по дороге в больницу».

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По словам начальника центра лицензионной и разрешительной работы управления Росгвардии по Ульяновской области Алексея Мартьянова, во время охотничьего сезона такие трагедии не редкость, виной тому – небрежное, неуважительное отношение к оружию и игнорирование элементарных мер безопасности при обращении с ним. Чаще всего так и происходит – поохотился, ружьё не разрядил, в отсутствии патронов в стволе не убедился… 

Впрочем, далеко не все инциденты, связанные с использованием охотничьего оружия против людей, начинаются именно так. Вспомним апрельскую историю в Вешкайме, где пожилой охотник оправился пристрелять ружье в компании молодого знакомого, а тот, заполучив двустволку в руки, убил четырёх человек: хозяина оружия, двух воспитанников детского сада «Рябинка» и воспитательницу, преградившую путь безумцу.

«Не понимаю, как вообще можно дать свое оружие в чужие руки, - рассуждает охотник с многолетним стажем Александр Волков. - Когда у меня было ружье, кто его только не просил, даже деньги предлагали – я отказывал всегда, даже лучшим друзьям – мало ли что может случиться, а мне потом отвечать».

Обезоружили

Ещё одна история из ряда вон произошла в середине июня в Павловке - там 55-летний мужчина, будучи подшофе, открыл стрельбу по кошке, решив, что та ворует цыплят. В итоге кошка увернулась, и дробь угодила в живот беременной соседке - молодую женщину и её ребёнка пришлось спасать врачам. Что касается злополучного ружья, то оно, как выяснилось, было зарегистрировано должным образом, но после случившегося его изъяли сотрудники полиции. К слову, для того, чтобы остаться «безоружным», вовсе не обязательно было попадать в человека.

«В соответствии с КоАП РФ, на гражданина, который, находясь в состоянии опьянения, взял в руки оружие (начиная от газового пистолета), составляется протокол, на основании которого в судебном порядке выносится решение о назначении штрафа с конфискацией оружия навсегда, - объясняет Алексей Мартьянов. - Что касается стрельбы, то закон чётко говорит – охотничье оружие может использоваться только в местах охоты (при наличии лицензии на добычу определённых видов животных) либо в сертифицированном тире, имеющем разрешение на стрельбу из данного типа оружия (в нашем регионе таких тиров нет). Во всех остальных случаях, если гражданин выстрелил (неважно, в населённом пункте или нет), он будет привлечён к административной ответственности -  штрафу в размере 50 тысяч рублей с конфискацией оружия».

По данным управления Росгвардии, в настоящее время на территории региона официально зарегистрировано более 22 тысяч владельцев оружия. В этом году всех их проверили на предмет соблюдения правил хранения и сроков продления разрешительных документов. Нарушители, естественно, нашлись – 49 человек держали свои ружья и пистолеты где угодно – в шкафах, ящиках, под кроватью – но только не в сейфе, как полагается по закону. Ещё 624 человека опоздали с переоформлением разрешения на владение оружием. Если нарушение выявлено впервые, то после его устранения и уплаты штрафа гражданин может получить изъятое оружие обратно, а вот второй протокол является основанием для аннулирования разрешительных документов и изъятия оружия насовсем.

Кстати

Согласно постановления регионального правительства №149-П от 24.04.2013 г., гражданину, добровольно сдавшему оружие выплачивается вознаграждение: за автоматическое оружие можно получить 8000 руб., за винтовку – 7000, за пистолет – 5000, за гранату с запалом – 4000 и т.д.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах