67

Огня не боимся? Люди гибнут, пренебрегая мерами безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 17/03/2021
Владимир Толстой / Коллаж АиФ

Незадолго до нового 2021  года Главное управление МЧС России по Ульяновской области поспешило подвести итоги уходящего года. Было объявлено, что за 2020 год на территории региона зарегистрировано 903 пожара в жилом секторе. Вроде бы немало, но всё-таки на 4% меньше, чем годом ранее. Число человеческих жертв  сократилось почти на четверть. Статистика последних месяцев драм и трагедий только прибавляет.

Памятки не спасают

По идее,  число возникающих пожаров от качества работы пожарных зависит куда в меньшей степени, чем от готовности и умения граждан соблюдать меры безопасности, качества электропроводки, соответствия жилых и хозяйственных помещений требованиям пожарной безопасности. Так что упрекать спасателей в том, что пожары продолжают возникать, а люди продолжают гибнуть, было бы нелепо.  Ещё год с лишним назад заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Владимир Серов заявил: «На территории города работают межведомственные профилактические группы. В их задачи входит проведение профилактических рейдов, бесед с гражданами, распространение среди жителей памяток о соблюдении мер пожарной безопасности». Может, памятки и распространяют, хотя, если провести выборочный опрос среди горожан и жителей сёл на тему «кто эти памятки видел», едва ли удастся наткнуться на такого респондента, кто бы ответил положительно. И людей понять можно: что ни говори, пожар в жизни каждого человека – явление довольно редкое, и это не позволяет гражданам пребывать в состоянии постоянной готовности к такому бедствию. Достаточно лишь одного раза, чтобы лишиться имущества, а то и самой жизни.  А статистика – упрямая вещь. И дня не проходит, чтобы на территории региона хоть что-нибудь да не сгорело.

Тушат-то быстро

В сводках МЧС всегда подробно расписано, когда произошло возгорание, сколько было задействовано пожарных расчётов, сколько часов и минут потребовалось на тушение огня. Сообщения о пожарах, бывает, поступают слишком поздно, а тушат-то, похоже, быстро и качественно. И людей спасают. Например, 5 марта из горящего дома на улице Ефремова  пятнадцать человек эвакуировали,  никто  пострадать  не успел.

И в том, что дома горят, а люди гибнут, разумеется, не пожарные виноваты.  Сколько ни втолковывай гражданам, что садиться за руль «под мухой» во-первых, опасно, во-вторых, наказуемо,  а они всё равно садятся. Сколько не указывай людям на способы мошенничества, они всё равно попадают в сети, расставленные жуликами. Сколько не пеняй гражданам на неосторожное курение во время гулянок, они мало кого слушают, сами  горят, имущество, накопленное годами, теряют и близких.  Может, народ у нас такой невосприимчивый к агитации и пропаганде? А может быть, агитация у нас хромает. Надо как-то воздействовать на эмоциональную составляющую общественной психологии, а не только  памятки раздавать.

Цифры и факты
- 7 марта – три пожара, 8 марта - два, 9 марта - семь, 10 марта - одно возгорание, 11 марта - три , 12, 13 и 14 марта – по четыре пожара, в 15 марта - уже девять. - Люди продолжают погибать. 24 февраля обрушившаяся при пожаре кровля стала причиной гибели 74-летнего хозяина дома. В ночь с 24 на 25 февраля в Димитровграде сгорел одноэтажный жилой дом. Самостоятельно смогли покинуть дом четыре человека, погибли 23-летний мужчина и годовалый ребенок. Ночью 12 марта в посёлке Старая Майна в сгоревшем доме были обнаружены тела двух пенсионеров — мужчины и женщины, обоим было 74 года. - Много горит домов, надворных построек, бань, чаще всего причиной называют неисправную электропроводку, технические огрехи при кладке печи или дымоходов, незагашенные папиросы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах