Примерное время чтения: 3 минуты
191

Двое жителей Ясашной Ташлы спасли из огня 5 маленьких детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 15/11/2023
Ульяновск, 12 ноября - АиФ-Ульяновск.

В Тереньгульском районе двое прохожих спасли из огня пятерых детей. Как сообщают в ГУ МЧС региона, трагедия едва не произошла 5 ноября в селе Ясашная Ташла. Около полудня многодетные родители Ивановы (фамилия изменена) отправились в магазин закупить продукты на неделю, оставив пятерых маленьких детей одних. В семье воспитывается ещё один ребёнок – 7-летний мальчик, - но в это время он гостил у бабушки, живущей по соседству.

33-летний глава семейства и его 24-летняя супруга завели мотоблок и поехали за покупками, рассчитывая вернуться через полчаса. Шестимесячная малышка спала в кроватки мальчишки 6 и 4 лет смотрели телевизор, рядом играли сестрёнки 3 и 2 лет. Через считанные минуты после отъезда взрослых внутренние помещения дома начали заполняться дымом. Пожарный извещатель, установленный в дверном проёме между залом и кухней, подавал громкие звуки, но маленькие дети что делать не знали. Лишь самый старший мальчик догадался выбежать во двор.

К счастью, в этот момент мимо проезжали двое мужчин на машине – Валерий Опойцев и Аркадий Мартиросян, оба – жители Ясашной Ташлы. Заметив пробивающийся из окон дым, они немедля бросились на помощь. Тревогу также подняли бдительные соседи – они позвонили в пожарную часть и сообщили о возгорании. Через минуту дежурные караулы уже мчались к месту ЧП.

Тем временем Валерий и Аркадий перелезли через забор и вбежали в дом. В задымлённых помещениях был слышен детский плач, крики и вой пожарного извещателя. Горел натяжной потолок, дышать становилось всё труднее. Аркадий Мартиросян начал выбивать окна, хватать детей и выводить и по одному. Сложнее всего пришлось с девочкой – она ползала по полу, и её нужно было ещё поймать.

«Много дыма, я пытался пробраться в помещение, - вспоминает Валерий Опойцев. - Боялся, что ребенок вдохнет предельно допустимую дозу угарного газа, ведь достаточно пару вдохов, я это точно знаю, работал в пожарной охране».

Опойцев лёг н пол и стал ползком пробираться по комнатам. В одной из них он нашёл плачущую в кроватке девочку. Валерий схватил ребёнка и пополз к выходу. С другими детьми в это время был Аркадий Мартиросян. Он вывел малышей из горящего дома, посадил к себе в машину и укутал пледом.

Прибывшие на место пожарные расчёты ПЧ-118 и 35 ПСЧ приступили к тушению, но ни дом, ни имущество спасти не удалось. Через минуту после того, как Опойцев с ребёнком на руках выбежал из здания, огонь охватил дом по всему периметру. Пожарным потребовалось около часа, чтобы сбить пламя.

Родители узнали о пожаре от соседки – она позвонила многодетной матери на сотовый. Инспекторы госпожнадзора уже назвали предварительную причину пожара – детская шалость с огнём.

Валерий Опойцев долгое время работал старшим водителем пожарной машины в 118-ПЧ ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области». А как известно, бывших пожарных не бывает!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах