aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
18

Что огнём отгорело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 29/09/2010

В субботу, 18 сентября, загорелся бурьян на полях близ села Свирино в Новоспасском районе. Штормовой ветер разнес огонь на десятки километров, ушел в лес и угрожал верховым пожаром Монастырскому и Троицкому Сунгуру. В первый день перед людьми стояла одна задача – защитить сёла. Пламя шло широким фронтом. Сухие сосны горели, как факелы: дождей не было с апреля.

На борьбу с огнем вышли пожарные, работники лесного хозяйства, местные жители и военные. Несколько раз им удавалось отвести угрозу от населённых пунктов. К тушению лесных пожаров подключились специалисты из Тереньгульского, Радищевского, Павловского, Старокулаткинского, Барышского, Кузоватовского, Вешкаймского лесничеств. Огонь удалось сбить, только пустив встречный пал. Затем огонь двинулся в сторону Кузоватово и Николаевки. Лишь на третий день пятнадцатикилометровый фронт огня удалось локализовать. Очаги возгорания опахали, поставили дежурных. Сильный ветер раздувал тлеющие угли, вдыхая в пожар новые силы. Для тушения нового очага возгорания возле Новоспасского пришлось привлечь авиацию МЧС. Удалось сбить верховой пожар вниз, где его потушили с помощью ранцевых опрыскивателей и воздуходувок. 22-го к вечеру все пожары были потушены. Ночью пошел дождь…

Наш корреспондент побывал в Николаевском районе в четверг, 22 сентября. Гнетущее впечатление производили чёрные остовы деревьев и выжженная земля вдоль дороги. До слёз жаль уничтоженные огнём леса. Ульяновская область пострадала от природных пожаров меньше других регионов, несмотря на то, что у нас выпало наименьшее количество осадков. И вот кто-то бросил спичку или непотушенную сигарету – и уничтожил десятки гектаров леса. Чтобы восстановить их, потребуются столетия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество