Примерное время чтения: 2 минуты
1648

В Ульяновске мать и дочь перевели мошенникам более 4 млн рублей

Владислава Макарчук / АиФ
Ульяновск, 13 мая - АиФ-Ульяновск.

В УМВД региона рассказали о новой схеме мошенничества.

В отдел полиции Железнодорожного района обратилась 33-летняя жительница Ульяновска, сообщившая, что она и её мама стали жертвами неизвестных аферистов. В общей сложности потерпевшие лишились более 4 млн рублей.

Всё началось 29 апреля, когда на телефон 60-летней матери заявительницы поступил звонок от неизвестного гражданина. Тот действовал по стандартной схеме – представился сотрудником банка и сообщил, что счета пожилой женщины находятся в опасности – на неё могут оформить кредит. Чтобы этого не произошло, потерпевшей нужно было самой исчерпать свой кредитный лимит. Женщина поверила и, строго следуя инструкциям невидимых собеседников, в течение недели брала кредиты в различных банках и с помощью приложения на телефоне переводила деньги на указанные злоумышленниками счета. Получив 2 млн 60 тысяч рублей, аферисты не успокоились.

Днём 12 мая мошенники снова связались со своей жертвой и сообщили, что с её дочерью должен поговорить сотрудник ФСБ, при этом информация является секретной. Мать приехала к девушке домой, вскоре обещанный звонок действительно поступил. Человек на том конце провода сообщил молодей женщине, что её мать в течение недели брала кредиты и переводила деньги заграницу – теперь она обвиняется в государственной измене. Чтобы выйти из сложной ситуации, необходимо заплатить. Испугавшись за мать, девушка набрала кредитов на 2,6 млн рублей и направила деньги по указанным «фээсбэшником» реквизитам.  

Каждый шаг своей жертвы злоумышленники контролировали. Узнав, что после перевода денег девушку из банка забрали родственники, разоблачившие мошенническую схему, злоумышленники перешли к шантажу. Они сообщили девушке, что её матери и детям угрожает опасность, и чтобы их спасти, необходимо перевести ещё 3 млн. Параллельно поступил звонок и матери заявительницы – женщине сообщили, что дочь отказалась от сотрудничества с правоохранительными органами, денег не заплатила, теперь ей вместе с внуками необходимо скрыться, а от мобильных телефонов избавиться. Пожилая женщина так и поступила.

Приехав домой, девушка обнаружила, что её родных нет дома и на связь они не выходят. Мало того – в почтовом ящике лежала повестка от ФСБ. Поразмышляв какое-то время, девушка обратилась в полицию.

Местонахождение матери и детей заявительницы установили сотрудники уголовного розыска – все они прятались у родственников. В конце концов потерпевшие осознали, что взятые в кредит финансы они перевели мошенникам. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах