Примерное время чтения: 7 минут
88

Мошенники высоких технологий. За день аферисты обманывают 5 - 12 ульяновцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 19/10/2022
Владимир ТОЛСТОЙ / АиФ

Всевозможного рода телефонные и интернет-аферисты продолжают терроризировать жителей региона. А почему бы и нет – дело-то прибыльное! По информации областного УМВД, за первые девять месяцев 2022 года жертвами мошенников стали 1606 ульяновцев, а сумма похищенных у них средств превысила 347 млн рублей.

Люди подкованные

Начало октября тоже оказалось прибыльным – более 14,7 млн рублей за десять дней! И всё это несмотря на предупреждения правоохранителей и многочисленные публикации в СМИ.

«Ежедневно не территории области регистрируется от 5 до 12 случаев мошенничества и краж денежных средств, совершённых с использованием IT-технологий, - привёл статистику начальник УМВД России по Ульяновской области Максим Петрушин, пояснив, что на уловки аферистов попадаются люди самых разных возрастов и из всех социальных групп, а сами преступления такого рода совершаются, главным образом, жителями других регионов РФ и других стран.

В некоторых случаях установить местонахождение злоумышленников и вовсе не представляется возможным (если, к примеру, мошенник, использует VPN-сервер). И вообще, в плане применения технологий современные Остапы Бендеры – люди подкованные. Однако полную безнаказанность им это не гарантирует – только с начала года ульяновским стражам порядка удалось привлечь к уголовной ответственности 265 граждан, воровавших деньги с использованием умных устройств и технологий. 

Классика жанра

Схемы, которые используют телефонные и интернет-недоброжелатели, правоохранители условно разделили на несколько групп.

«Классика жанра»: вам звонит «сотрудник службы безопасности банка» или «полицейский» (есть, впрочем, и другие варианты) и сообщает – с вашего банковского счёта пытаются снять деньги, чтобы сохранить сбережения, их срочно нужно перевести на «безопасный счёт». Вы шаг за шагом следуете инструкциям невидимого собеседника, - и ваши кровные вам больше не принадлежат. Истории из той же серии – «на ваше имя пытаются оформить кредит», «вы нам очень нужны для поиска нечистых на руку банковских работников» и т.п. О том, что верить в такие легенды крайне опасно, на личном опыте знают сотни ульяновцев, один из них – житель Заволжского района. Отбиваясь от «несанкционированного оформления кредитов», мужчина по указанию «сотрудников Центробанка» набрал кредитов сам - в четырёх банках на общую сумму 3,121 млн рублей. Понятно, что в конце концов все эти деньги оказалась на счетах злоумышленников.  

«Очень часто, видимо, от нехватки общения люди сами сообщают информацию, которую преступники впоследствии используют против них, - комментирует начальник управления уголовного розыска УМВД региона Александр Новах. - Звонят, допустим, человеку из банка -  и он начинает рассказывать, в каких банках он обслуживается, в каких у него есть вклады, кредиты… Что потом говорят преступники: да, мы как раз и этого банка и звоним. Не секрет, что определенная информация о нас есть в интернете. Когда злоумышленник нам её предъявляет, мы начинаем думать, что раз этот человек о нас что-то знает, значит он, действительно, работает в банке и ему можно доверять. Ни в коем случае. Чтобы защитить себя от мошенников, вообще не ведите такие разговоры по телефону. Банки, если надо, вызовут вас в офис. К слову, в банковской сфере сейчас предпринимаются определённые меры, чтобы защитить клиентов, и преступникам становится всё сложнее выводить деньги электронным способом – со счёта на счёт. Эти и другие подозрительные операции система блокирует автоматически. Поэтому злоумышленники действуют так – заставляют гражданина под любыми предлогами самому снять деньги с одного счёта и самому же положить на другой, как правило, в другом банке».  

Зачастую преступники действуют через сайт объявлений – предлагают купить несуществующий товар, взимают за него предоплату или полную стоимость, а потом пропадают. Другой вариант – аферисты откликаются на поданное объявление, уверяют, что готовы приобрести товар и заплатить за него прямо сейчас. Обрадованный продавец диктует покупателю реквизиты своих счетов, а потом удивляется – куда пропали деньги? Не так давно такая неприятность чуть было не случилась с одним из наших читателей. Мужчина продавал через интернет старенький мотоцикл, и в какой-то момент с ним связался якобы покупатель. Поторговавшись для вида, невидимый собеседник заявил, что готов заплатить за транспортное средство прямо сейчас – мол, диктуйте номер карты… Когда мужчина заподозрил неладное, в его мобильном банке вовсю шуровали неизвестные. К счастью, сработала банковская защита (на этот раз настоящая) – в итоге ни копейки мужчина не потерял, а вот карту пришлось оформлять новую.

У жуликов на побегушках

«Работают» мошенники и в социальных сетях: либо взламывают страницы пользователей с целью выманить деньги у их знакомых, либо организуют розыгрыши, отправляя пользователей на фишинговые сайты, посредством которых и совершают хищения.

Ещё один эффективный способ незаконного отъёма денежных средств - «липовые» сайты трейдерских бирж: граждане заходят сюда, чтобы заработать путём спекуляции на курсах валют или акций, а в результате остаются без собственных сбережений.

По-прежнему действует старая добрая схема, когда аферисты сообщают пожилым гражданам о неприятностях с их детьми или внуками и обещают за определённую сумму избавить родственников от проблем с законом. Казалось бы, эта схема должна была давным-давно устареть, ан нет – продолжает работать и приносить стабильный доход. Так, 2 октября пожилая жительница областного центра, спасая дочь от уголовного преследования за якобы совершённое ей ДТП, передала подъехавшему курьеру 400 тысяч рублей, несколькими днями ранее жертвой аналогичного развода стала ещё одна женщина – её финансовые потери составили 250 тысяч. Кстати, молодого человека, подрабатывающего у мошенников курьером, полицейские задержали. Как выяснилось, учащийся техникума нашёл объявление о лёгком заработке в интернете – 10% суммы парень оставлял себе, остальное отправлял на счета аферистов.

Однако не следует думать, что на уловки незнакомцев с криминальными намерениями попадаются исключительно пожилые дамы. Есть у злоумышленников и заготовки для молодых мужчина. В последнее время, к примеру, нередки случаи, когда гражданин, рассчитывая на жаркую ночь, вызывает домой красотку с сайта интимных знакомств, оплачивает её услуги, а когда девушка не появляется, понимает, что его надули.

И наконец, верхом цинизма выглядят истории, когда мобилизованный парень заказывает в интернете экипировку, но сайт оказывается поддельным, и немалые деньги просто уходят преступникам.

Слово близкого человека эффективнее, чем протокольные предупреждения

Сергей Юрьев, писатель-фантаст:

Предостерегать людей от происков мошенников можно сколько угодно, но, как показывает опыт, часто это не даёт результата. И ведь не скажешь, что все мошенники обладают гипнотическим даром, хотя есть среди них и такие… Но в большинстве они просто действуют по отработанной схеме. По теории вероятности, одна из десяти, двадцати, ста попыток становится для них успешной. К сожалению, человеком часто управляют собственные страхи и собственная алчность, чем мошенники и пользуются. Одних стараются запугать («была попытка снять деньги с вашего счёта», «ваш сын стал виновником ДТП» и т.д.), других – соблазнить сказочными выгодами (вам положены выплаты, но сначала заплатите налоги», «гарантируем 150% по вкладу»). И это, увы, работает. Средство против этого может быть только одно: не просто предупреждать людей об опасности, а внушать им, что они могут стать жертвами. И тут следует действовать не только официальным лицам, чьей обязанностью является предупреждение преступлений. Дети должны заботиться о родителях, внуки о бабушках и дедушках. Чем человек старше, тем он беззащитней и доверчивей. Слово, сказанное близким человеком, даёт куда больший эффект, чем любые «протокольные» предупреждения. И ещё следует ужесточить наказание за мошенничество — не зависимо от размера ущерба. В конце концов, очевидно, что тот, кто пошёл на подобное преступление даже ради самой ничтожной выгоды – просто жалкая мразь, и эту тварь даже за копеечное мошенничество следует на несколько лет изолировать от общества в местах не столь отдалённых. Может быть суровость и неотвратимость наказания для кого-то станет заменителем совести.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах