Примерное время чтения: 5 минут
146

Миллиард для аферистов. Как доверчивые ульяновцы теряют деньги и квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 05/06/2024

За первые четыре месяца 2024 года на территории региона зарегистрировано 940 случаев хищения средств с использованием IT-технологий. Добычей злоумышленников стали более 330 миллионов рублей. Правоохранители бьют тревогу — если не переломить опасную тенденцию, то по итогам года аферисты «заработают» на доверчивых ульяновцах миллиард. Для сравнения: в 2023-ем их доход составил 660 млн рублей.

Финансы для ВСУ

На тематической встрече с представителями СМИ, прошедшей 31 мая, заместитель начальника УМВД России по Ульяновской области — начальник полиции, полковник Ильдар Чапаев проблему дистанционного мошенничества назвал глобальной.

«Преступления данной категории занимают четверть всех преступлений, зарегистрированных в регионе, - отметил руководитель. - Из-за того, что хищения совершаются с территории Украины и других иностранных государств, есть определённые сложности в определении виновных лиц, установлении маршрута обналичивания и легализации средств. Как результат: из 940 таких преступлений раскрыто только 159, к уголовной ответственности привлечено 125 человек. В основном это наши граждане, которых злоумышленники вербуют дистанционно и которые за определённый процент забирают сбережения у бабушек-дедушек, обманутых по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Основные организаторы, к сожалению, находятся за границей и остаются вне зоны досягаемости».

Особенно неприятно, что большая часть похищенных средств идёт на финансирование ВСУ, а размеры потерь могут стать для человека критическими — известны случаи, когда наши земляки переводили на счета злоумышленников по 10 млн рублей, вгоняя себя в долги и даже продавая единственное жильё. Справиться с таким ударом судьбы получается не у всех — 33-летний житель региона перевёл на счета аферистов более 2 млн рублей, взятых в кредит, а когда понял, что натворил, покончил с собой.

Мошеннические схемы становятся всё более изощрёнными, при этом и старые методы обмана демонстрируют хорошую эффективность. Так, по-прежнему в ходу истории, когда человеку поступает звонок от якобы сотрудника службы безопасности банка или правоохранительных органов, который убеждает потенциальную жертву, что её накопления находятся в опасности и их срочно необходимо перевести на «безопасный» счёт. Туда же отправляются средства, одолженные у банков — человека убеждают, что на его имя пытаются оформить кредит и дабы опередить аферистов, необходимо исчерпать свой кредитный лимит. Гражданин, не сведующий в финансовых делах, набирает в банках максимально возможные суммы (а речь зачастую идёт о миллионах рублей) и переводит их на счета мошенников (причём уже не выдуманных, а вполне реальных).

Обманули главу района

Ещё одна популярная сегодня уловка — рассылка с фейковых аккаунтов должностных лиц сообщений с предупреждением: «Вам позвонит сотрудник ФСБ, дело серьёзное, все его требования нужно выполнить». «Сотрудник» ФСБ действительно перезванивает, иногда - по видеосвязи. Всё выглядит солидно: за столом сидит человек в гражданском или с шевронами, за его спиной — портрет Путина. Человек с экрана диктует, что нужно сделать, и жертва его слушается.

К слову, на минувшей неделе жертвой такого обмана стал глава администрации одного из районов области. Руководитель получил в мессенджере сообщение от якобы губернатора с просьбой оказать содействие сотрудникам ФСБ. Позвонивший после этого «полковник» предложил оказать правоохранителям посильную финансовую помощь, что глава райадминистрации и сделал - перевёл на указанные счета 2,5 млн рублей, часть которых была оформлена в кредит.

Примерно в эти же дни аналогичным образом пытались развести редактора нашей газеты Веру Матвееву.

«Приходит мне сообщение в Телеграме — якобы от генерального директора, - рассказывает Вера Викторовна. - Пишет, что мне должен позвонить некто Смирнов из органов госбезопасности — у него есть ко мне вопросы, на которые я должна буду честно ответить. Я написала: «Хорошо, буду с ним вежлива», и уже через пять минут мне в том же Телеграме начал названивать Смирнов Александр Сергеевич. Звонки почему-то не проходили, и мне стали поступать сообщения — мол, перезвоните. Тут уж я поняла, что это какая-то афера, и аккаунт Смирнова удалила. В этот же день от своего лечащего врача я узнала, что и её таким образом пытались развести мошенники, только от лица главврача. А директор крупного медиахолдинга рассказал, что редакторам СМИ рассылают веером письма с фейкового аккаунта Роскомнадзора».

Недетский обман

На службе у мастеров дистанционного обмана оказались даже детские интернет-игры: известны случаи, когда несовершеннолетние расплачивались за робаксы (валюту, используемую в популярной игре) родительской картой, а в результате с неё пропадали десятки, а то и сотни тысяч рублей. Ещё одна относительно новая схема — поддельные сайты по оказанию интим-услуг. Клиент оставляет свой номер телефона, а далее его начинают по этому телефону шантажировать — мол, переводи деньги, иначе о твоём обращении к жрицам любви станет известно родственникам.

К сожалению, описать все известные правоохранителям схемы мошенничества в рамках одной статьи не представляется возможным, в любом случае к заманчивым предложениям в Сети, звонкам с незнакомых номеров и необычным сообщением от имени руководства и должностных лиц следует относиться настороженно, и запомнить раз и навсегда — никаких безопасных счетов не существует.

Кстати

При поступлении подозрительного звонка не обязательно сразу же бросать трубку — разговор можно записать на диктофон, а аудиофайл передать в полицию. Для этого нужно подать заявление через сервис приёма обращений на официальном сайте УМВД региона и прикрепить к нему запись. База голосов, создаваемая правоохранителями, будет использоваться для раскрытия кибер-преступлений.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах