Примерное время чтения: 3 минуты
182

Доверчивость убивает. Обманутые ульяновцы остаются без денег и с кредитами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 01/02/2023
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

В конце прошлого года в УМВД по Ульяновской области состоялся брифинг, посвящённый мошенническим действиям преступников. И там прозвучало буквально следующее: «Самое страшное, что после подобных преступлений увеличивается смертность среди пострадавших. Мошенники убивают ульяновцев. И это не фигура речи. Не все в состоянии перенести подобные стрессы».

Чем труднее времена, тем активнее жульё

Несмотря на многочисленные предупреждения, мошенников меньше не становится. Вот лишь несколько свежих, уже январских фактов.

Жителю Димитровграда «сотрудники службы безопасности банка» сообщили: есть заявка от его имени на кредит в сумме 1 миллион 100 тысяч. И выход один: необходимо опередить мошенников и оформить кредит на такую же сумму. Казалось бы, очевидно, что человека «разводят», но он поверил, сделал всё, как сказано, и теперь вынужден расплачиваться по кредиту, который до него так и не дошёл.

Жертвами далеко не всегда становятся пожилые люди. Жительнице Ленинского района Ульяновска немногим более сорока, но она переправила «родственнице», которая обратилась к ней через социальную сеть, три тысячи рублей. Другой, уже 60-летней, гражданке, проживающей в Засвияжье, на мобильный телефон поступил звонок «от представителя Центрального банка Российской Федерации»: её личный кабинет на портале «Госуслуги» взломан, неизвестные похитили её документы, с помощью которых в двенадцати банках оформили кредиты. И теперь необходимо срочно «обналичить данные суммы и внести на безопасные счета». И последовала «пошаговая инструкция». В итоге гражданка лишилась почти полумиллиона рублей.

В середине января внимание жителя города привлекла в интернете реклама с логотипом известного холдинга, предлагающего заработать на инвестициях. За четыре дня он взял четыре кредита почти на два миллиона рублей и всё «инвестировал», после чего «представители фонда» перестали выходить на связь.

Некоторые даже не прячутся

Впрочем, мошенники далеко не всегда прибегают к цифровым технологиям. Сейчас по городу разъезжают на авто «устроители выставок одежды из кожи». Представляются приезжими то из Бишкека, то из Нур-Султана. Предлагают пожилым гражданам подарки – три (и более) куртки за 500 рублей. Потом выясняется, что платить-то надо не пятьсот, а 18 500, а в итоге граждане становятся обладателями курток из кожзаменителя, за которые переплатили в несколько раз. Это явно организованная преступная группировка, поскольку «работают» все по одной схеме, говорят как по шпаргалке и товар наверняка получают из одного источника. И разговаривают они весьма предупредительно, как гадалки и ворожеи, обещающие «снять порчу». А те, в свою очередь недавно лишили жительницу Железнодорожного района трёх пар золотых серёжек и 15 тысяч рублей.

Ну, этих-то хоть можно за руку поймать, а вот с телефонными и интернет-мошенниками всё сложнее. И причина того, что их «фокусы» вполне эффективны, не только в доверчивости граждан, но и в сложности процедуры, которая даёт возможность привлечь их к ответственности. Заместитель начальника отдела по противодействию преступлениям Денис Поломодов описал следующую процедуру: «По каждому номеру, счёту нужен запрос, определённое судебное решение или следственные действия. Это требует большого количества времени, при этом зачастую серверы располагаются за пределами Ульяновской области или вообще за рубежом».

Самым эффективным средством против мошенников остаётся бдительность граждан, сначала позвоните родственнику, который «попал в беду», а не бегите за наличкой.

Есть целая страница в соцсети «ВКонтакте» – «Ульяновск – мошенники». С именами и фамилиями граждан, которых другие наши земляки считают мошенниками. Интересно, а правоохранительные органы как-то реагируют на информацию, которая там содержится? Казалось бы, ответственность должен кто-то нести – либо сами фигуранты, если информация подтверждается, либо обвинители, если опубликованные сведения оказываются клеветой. Но, похоже, информацию, которая лежит на поверхности, никто из соответствующих органов не проверяет…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах