Примерное время чтения: 6 минут
756

Подозрительные переводы. Как замглавы аппарата Госдумы «развели» на 44 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 17/04/2024

«Человеку нужно верить только в самом крайнем случае», - утверждала героиня Нонны Мордюковой в бессмертной комедии Гайдая. Применительно к нынешним реалиалиям эту фразу можно было бы продолжить: «тем более когда этот человек звонит тебе по телефону».

Как украсть 44 миллиона

Жертвами вооруженных нехитрыми технологиями жуликов становятся люди разного возраста, пола и социального статуса. В неприятную историю попал даже подполковник КГБ в отставке, заместитель руководителя аппарата Государственной думы Дмитриий Безверхов. Придя однажды в банк, он к своему изумлению обнаружил, что с его счетов пропали 44 млн рублей. Как выяснили правоохранители, потерпевший сам передал аферистам ключик к деньгам, передал - и не заметил.

«Предварительно установлено, что в конце 2022 года на мобильный телефон 77-летнего мужчины поступил звонок от неизвестного, - прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Звонивший представился сотрудником кредитной организации и сообщил, что на счета пенсионера поступают подозрительные переводы. Чтобы их вернуть, следует сообщить реквизиты банковских карт и приходящие в смс-сообщениях коды».

Не заподозрив подвоха, сотрудник Госдумы шаг за шагом выполнил все указания невидимого собеседника и обо всей этой истории забыл... поправил здоровье в больнице, съездил на дачу. Осознание пришло только в марте 2023-го, когда во время визита в банк потерпевший узнал - его миллионы тю-тю.

А теперь о том, для чего мы вам все это рассказываем. Не далее как на прошлой неделе сотрудники московского уголовного розыска задержали двоих подозреваемых по этому громкому делу. Один из них - 33-летний житель Димитровграда. Какую роль во всей этой преступной схеме играл наш земляк, пока непонятно, но обвинение предъявлено ему по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сам димитровградец заключен под стражу, как и еще один фигурант - житель республики Татарстан. Личности сообщников задержанных устанавливаются.

Остался с кредитами и без квартиры

Таких астрономических сумм, а речь, напомним, идёт о 44 млн рублей, жители нашего региона, конечно, не теряют — доходы не те, но благосостояние аферистов увеличивают стабильно. Яркое свидетельство тому — сводки регионального управления МВД, где о новых фактах мошенничества рассказывается практически каждый день.

В ход идут и новые схемы обмана, и старые, но слегка модернизированные. Так, если раньше свои счета, куда доверчивые граждане должны были переводить сбережения, аферисты беззастенчиво называли безопасными, то теперь всё чаще их именуют секретными банковским ячейками. Что будет, если положить туда деньги, прекрасно знает 42-летняя жительница Ульяновска, с которой в один прекрасный день связались якобы сотрудники банка и полиции. В басню о том, что на её счетах происходят подозрительные операции, горожанка поверила не сразу, но после того, как получила в мессенджере фотографию удостоверения сотрудника правоохранительных органов (естественно, поддельного), её сомнения рассеялись. Следуя инструкциям незнакомцев, наивная горожанка самостоятельно посетили филиалы нескольких банков, оформив на себя кредиты на сумму более 3 млн рублей. Исход закономерен — эти деньги пропали в «секретной ячейке».

Бывают случаи, когда наши земляки находятся на крючке у жуликов месяцами. Так произошло с неким молодым человеком, который поверил — после утечки его данных из банка на него хотят повесить кучу кредитов. А как тут было не поверить, ведь связывались с ним люди весьма серьёзные — из прокуратуры, Центробанка, ФСБ. Такие точно шутить не будут. Следуя их инструкциям, мужчина набрал в банках кредиты на максимально возможные суммы и перевёл все деньги на специальный счёт. Когда кредитный потенциал был исчерпан, мошенники стали настаивать: нужно ещё два миллиона! Тогда ульяновец продал квартиру и часть вырученных средств положил туда, куда велели ему «доброжелатели», увеличив размер своих финансовых потерь до 8,688 млн рублей.

То Росфинмониторинг, то Пенсионный фонд

Взяли злоумышленники на вооружение и текущую ситуацию в стране. Громом среди ясного неба стало для жителя областного центра известие о том, что с его банковской карты идёт финансирование ВСУ. Сотрудник Росфинмониторинга (естественно, липовый) в телефонном разговоре пригрозил — неважно, сам ты деньги отправлял или кто-то другой, раз карта твоя, то и уголовное дело тоже. Чтобы избежать ответственности, горожанин по совету невидимого собеседника бросился по банкам оформлять кредиты — в итоге полученные 2,4 млн рублей оказались у жуликов на счетах.

В отношении 59-летней жительницы Димитровграда злоумышленники использовали другую схему. Для начала якобы сотрудники пенсионного фонда убедили женщину, что ей неправильно посчитали трудовой стаж и назначили пенсию. Под этим предлогом горожанку заставили подать заявление на портале госуслуг и продиктовать код, поступивший на телефон. После этого женщину атаковали звонками лжесотрудники портала госуслуг, следственного комитета и банка — мол, караул, ваши данные стали известны мошенникам, немедленно спасайте накопления и берите побольше кредитов. В результате перепуганная пенсионерка перевела через банкоматы на счета аферистов более 6 млн рублей.

Самой юной жертвой мошенников за последнее время стала 13-летняя девочка из Димитровграда, решившая с помощью банковой карты бабушки купить так называемые робаксы (валюту, используемую в игре на многопользовательской платформе). 10 тысяч рублей с карты пенсионерки в итоге пропали. Самым пожилым потерпевшим оказался 84-летний житель Ленинского района — пенсионер согласился на предложением неизвестных попробовать себя в качестве брокера и потерял 1,767 млн рублей.

Из личного опыта

Жалуются на любителей лёгкой наживы и наши читатели. Юлия, мама троих детей, была на работе, когда зазвенел мобильный. Собеседник представился работником компании сотовой связи и весьма любезно поинтересовался: «Это ваш номер, не собираетесь ли вы его менять? Нет? Тогда приходить к нам не надо, мы сами продлим договор, а вы его подтвердите. Это несложно — скоро вам придёт смс с паролем, а вы нам его сообщите». Минут через 15 пароль действительно пришёл, но тут девушку осенило — кто-то пытается взломать ее аккаунт на Госуслугах. Короче, на последующие звонки с неизвестных номеров Юлия отвечать не стала, а вместо этого отправилась в полицию. Там попытку взлома аккаунта подтвердили, а ещё сообщили, что за неделю с такой же бедой к ним обратились 27 человек!

К слову, прямо во время написания этой статьи потерпевшую хотели сделать и из её автора.

«Добрый день! Это Беговатов Александр Александрович, старший лейтенант полиции. Я связываюсь с вами по оперативной необходимости, так в наш отдел полиции поступили материалы на возбуждение уголовного дела по статье 327 УК РФ, а именно, «подделка официального документа, предоставляющего право собственности»...

Дальше я слушать не стала, сбросила вызов. «Лейтенант» пытался названивать ещё, но вступать в диалог с человеком, который пытается меня надуть, почему-то не хотелось.

УМВД рекомендует: 

  • Как только вам от имени сотрудников банка или представителей правоохранительных органов сообщили о подозрительной активности по карте, прекращайте разговор.
  • Помните, что сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не просят клиентов сообщить конфиденциальные сведения (срок действия карты, трехзначный код безопасности), не требуют совершать активные операции с картами.
  • Если в короткие сроки вам предлагают значительно увеличить заработок, играя на биржах с помощью различных программ – это стопроцентные мошенники.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах