254

Управление МЧС по Ульяновской области: засуха в 2014 г. маловероятна

Алексей Юхтанов / АиФ

Ульяновск, 28 декабря – АиФ в Ульяновске. Главное управление МЧС России по Ульяновской области опубликовало на своём сайте прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на 2014 год, согласно которому засуха и лесные пожары летом маловероятны, а, скажем, отрыв льдин с рыбаками в ближайшее межсезонье очень даже возможен.  

Специалисты-спасатели подготовили прогноз на основе статистики подобных явлений за 20-летний период.

Например, такие неблагоприятные погодные явления как сильный ветер, шквал, ливень, град с наибольшей вероятностью могут «нарисоваться» в Цильнинском, Старомайнском, Новомалыклинском, Мелекесском, Радищевском, Ульяновском, Сурском районах и в городе Ульяновске. 

Такие явления как сильный ветер, резкое изменение температуры воздуха, мокрый снег, а вслед за этим – порыв ЛЭП и линий телефонной связи наиболее вероятны для восточной, северной и центральной частей Ульяновской области.

На основании статистики вероятность возникновения засухи в 2014 низкая. Наиболее подвержены риску её возникновения южная и центральная части Ульяновской области.

Также анализ статистики показывает вероятность отрыва льдин с рыбаками на поверхности Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Это вероятнее всего может произойти на территории города Ульяновска, Мелекесского, Ульяновского, Чердаклинского и Радищевского районов. Старомайнский район в этом списке не обозначен.    

Прогноз паводковой ситуации показывает, что предстоящей весной в зоны возможного подтопления попадают: 5 муниципальных образований «город Ульяновск», «Новоспасский район», «Сурский район», «Карсунский район», «Ульяновский район». Вероятность ежегодного возникновения ЧС на реках области оценивается как средняя, поскольку таковые бывают с периодичностью в 4-5 лет.

Прогноз возникновения природных пожаров на основании 14-ти летней статистики показывает, что вероятность возникновения связанных с ними ЧС в 2014 году низкая.

Для территории Ульяновской области характерно два пожарных пика – весенний (апрель и май) и осенний (сентябрь и октябрь), причем большая часть пожаров приходится на весенний пик (64%...65% от общего количества возникших пожаров). В данный период на полях начинается выжигание сухой травы, в результате чего зачастую очаги пожаров переходят на лесной массив. Также в лесах повышается класс пожарной опасности до IV–V (высокая и чрезвычайная пожарная опасность), температурный режим превышает среднемноголетнее значение, осадки выпадают в малом количестве, либо долгий период отсутствуют. Таким образом, полог леса остается сухим и под действием человеческого фактора возникают лесные пожары или степные пожары с переходом на леса. Но в последние 2 года (2012 г. и 2013 г.) на территории области наблюдается тенденция снижения показателей по природным пожарам благодаря гидрометеорологическим условиям, в частности – позднему таянию снегов. По мнению ГУ МЧС, этому способствуют и «проводимые противопожарные мероприятия и функции надзора».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах