Примерное время чтения: меньше минуты
202

Ульяновские врачи вернули онкобольному возможность пить и есть

Ульяновск, 17 апреля - АиФ-Ульяновск.

Ульяновские онкологи впервые применили метод лечения рубцовой стрикруты с помощью аргоноплазменного коагулятора. По информации регионального минздрава, новый аппарат был приобретён по нацпроекту «Здравоохранение».

По словам главного внештатного эндоскописта области Марии Байрошевской, весной прошлого года в диспансер поступил пациент с раком пищевода. Он прошёл предоперационный курс химиолучевого лечения, а в декабре пережил операцию по удалению пищевода с остаточной опухолью.

«В послеоперационном периоде сформировалось стойкое сужение анастомоза в виде рубцовой структуры, в результате чего пациент не мог пить даже воду, - отметила специалист. - Торакальные хирурги совместно с эндоскопистами провели процедуру для расширения суженной пищеводной трубки, однако анастомоз вновь рубцевался».

Когда контрольное исследование показало, что диаметр отверстия не превышает 2 — 3 мм, врачи приняли решение провести аргоноплазменную коагуляцию рубцового сужения. После пяти сеансов лечения пациент смог нормально питаться.

Главный врач областного онкодиспансера Виктор Куликов сообщил, что данный метод для лечения рубцовых сужений был использован в регионе впервые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах