Примерное время чтения: 3 минуты
169

2 литра серозной жидкости. Ульяновские врачи удалили женщине огромную кисту

Должно быть, в практике любого хирурга есть операции и пациенты, которые запоминаются на всю жизнь. Когда в последний день 2022 года карета скорой помощи доставила в приемное отделение Ульяновского областного центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова пожилую женщину с жалобами на страшную боль в правом подреберье, медики даже представить себе не могли, с каким необычным случаем им предстоит иметь дело.

Обычно находят случайно

УЗИ показало - ситуация серьезная: на правой доле печени 65-летней женщины образовалась гигантских размеров киста – два литра серозной жидкости (белковая субстанция, которая выделяется серозными оболочками, выстилающими внутренние полости тела – Ред.), заключенной в соединительнотканную оболочку (капсулу).

«Киста на печени - заболевание довольно редкое, - рассказывает врач-хирург хирургического отделения №6 Руслан Абдужалилов. - В моей практике (а я оперирую пять лет) это второй подобный случай. В первом киста была множественная, при этом все пузырьки были вполне обычных размеров. Как правило, киста печени клинически никак не проявляется и обнаруживается случайно во время УЗИ и КТ-исследований. Если образование маленькое, то за ним просто наблюдают - раз в полгода делают контрольное УЗИ и смотрят, увеличилась киста или нет».

Кстати
Растущая в печени киста дает о себе знать асимметричным увеличением живота пациента, потерей веса, аппетита, появлением тошноты, субфебрильной температурой тела, а иногда и кожным зудом. Несмотря на то, что образование является доброкачественным, его развитие грозит больному расстройством усвоения пищи, печеночными и почечными коликами, желтухой, нагноением, кровоизлиянием, а в случае разрыва капсулы, -перитонитом. Интересною что у женщин кисты печени встречаются в четыре раза чаще, чем у мужчин.

Разреза делать не пришлось

Что касается нашего случая, то здесь сомнений не было - нужно оперировать. Для уточнения картины заболевания пациентке сделали компьютерную томографию, взяли анализы. Новый 2023 год женщина встретила в больничной палате, вдали от дома и близких людей. А что делать - всякое в жизни бывает. На операционном столе пациентка оказалась третьего числа.

«Посоветовавшись с коллегами, решили делать операцию малоинвазивным методом - при помощи лапароскопического доступа, - продолжает хирург. - При этом мы понимали - в случае возникновения технических трудностей нужно будет делать разрез. Мы с коллегой Андреем Ивановичем Чавга были к этому готовы, но все прошло успешно: вскрыли кисту, убрали оттуда все жидкости, потом удалили капсулу. Вся операция заняла 45 минут. На седьмые сутки мы сняли дренажные трубки и швы, на восьмые пациентка ушла своими ногами домой».

Какое-то время женщине придется посидеть на диете - отказаться от жирных, жареных, консервированных, соленых и копченых продуктов, крепкого кофе, газированных напитков, мороженого, острых соусов, приправ, пряностей. Зато фруктами, овощами и соками можно наслаждаться вдоволь.

Больничные стены, операция, диеты - все это, конечно, не слишком приятно, но оставлять гигантскую кисту на месте было нельзя.

«Если бы кисту не удалили, она бы лопнула и случился перитонит, - говорит врач. - Два литра серозной жидкости оказались бы в брюшной полости. В этом случае малоинвазивный метод уже не поможет - нужно делать открытую операцию (лапаротомию)».

Перед выпиской женщина поблагодарила лечащего врача и весь коллектив отделения за подаренную ей возможность жить без боли.

«Руслан Зуробжонович – хирург молодой и, я уверена, перспективный, - поделилась благодарная пациентка. - Сейчас я готовлюсь к выписке и чувствую себя замечательно. Я очень благодарна всему медицинскому персоналу шестой хирургии. Очень хорошие работники, очень доброжелательные, к нам, пациентам, относятся с душой и пониманием».

Ещё был случай

Кстати, двухлитровая киста - отнюдь не единственный интересный объект, который молодому хирургу довелось извлекать из организмов своих пациентов. Так, некоторое время назад на операционном столе оказалась женщина... с иголкой внутри. Острый металлический предмет длиной 12 см вошел в брюшную полость, повредив левую долю печени и брыжейку поперечной ободочной кишки. Так же - через переднюю брюшную стенку - инородный предмет был извлечен наружу лапароскопическим способом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах