983

Новости с передовой. Губернатор навестил пациентов «красной зоны» ЦК МСЧ

Ковидный госпиталь ЦК МСЧ Ульяновска 23 ноября посетил губернатор Сергей Морозов. В сопровождении главврача медучреждения Юрия Келина глава региона осмотрел терапевтическое и реанимационное отделения (так называемую «красную зону»), пообщался с сотрудниками и пациентами.

«Пользователи соцсетей регулярно обращали внимание на терапевтический корпус ЦК МСЧ, - объяснил причину визита губернатор. - Решил лично обойти лечебное и реанимационное отделения».

Прежде чем войти в опасную зону, Сергей Морозов, как и полагается, облачился в защитный костюм, став практически неузнаваемым для врачей и пациентов. По итогам визита губернатор признался, что находиться в защитной костюме дольше 10 минут достаточно сложно, и выразил признательность медикам, которые работают в них постоянно.

Фото: Правительство Ульяновской области

«Несмотря на то, что костюмы достаточно дышащие, когда на улице было жарко, в них было очень тяжело, мы потели, было тяжело дышать, - рассказывает и.о. заместителя главврача Анастасия Сугробова после небольшой экскурсии по «чистой зоне».  Несмотря на это мы продолжали оказывать помощь нашим пациентам. Определённый дискомфорт такие костюмы, действительно, доставляют, но мы, в первую очередь, думаем не об этом, а о том, как помочь пациентам. Это основа нашей работы».

Фото: Правительство Ульяновской области

«Я губернатор, моя фамилия простая – Морозов, - представился один из вошедших в женскую палату людей в медицинском обмундировании. – Как вы себя чувствуете?»

«Мы вас знаем, по газетам, - кивает головой пожилая пациентка. – Всё дают, лекарства дают, питание хорошее, тепло. Ножки, слава богу, ходят. Врачам спасибо».

«Врачи внимательные, медсестры хорошие, убираются чисто. Ничего плохого про них не скажем. И уколы они делают очень аккуратно. Что они ни скажут, мы всё выполняем», - делился ещё одна пациентка.

Сергей Морозов пожелал всем скорейшего выздоровления, бабушки, в свою очередь, тоже попросили губернатора беречь себя.

Один из пациентов мужской палаты рассказал губернатору, что не смог начать лечение вовремя, но теперь, слава богу, всё хорошо: «Восемь дней не мог к врачу попасть, раза четыре или пять скорая приезжала: «Попробуйте это, попробуйте то», и всё. У меня температура 15 дней была, четыре дня ничего не кушал. Хорошо, что сюда попал - мне капельницу стали делать, и всё постепенно прошло. Спасибо большое».

«Могу сказать конкретно об этом отделении – чистота, порядок, внимательные врачи, кислород – постоянно, без перебоя, питание хорошее, лечение идёт по протоколу. Но что самое главное, чудесный медицинский персонал. Большущая им благодарность», - не скупится на похвалы Владимир Иванович Кадомцев, за десять дней пребывания в отделении изучивший его вдоль и поперёк.

Его собрат по несчастью ветеран МВД Александр Талынёв к врачам и условиям в больнице претензий также не имеет: «У меня было поражено 50% лёгких, теперь – 42%. За свою жизнь я лежал во многих больницах и санаториях – таких условий нет нигде. Очень благодарен главврачу Юрию Борисовичу Келину. За такое короткое время создать такой коллектив! Правильно говорят, что эта эпидемия страшнее ядерной войны. У меня спортивный разряд по бегу. Я до 70 лет ни одной таблетки не выпил. В тут – слабость страшная, еле хожу. Я очень признателен всему коллективу, всем бы благодарности написал – и санитарочкам, и медсёстрам, и врачам. День и ночь помогают. Настоящие герои нашего времени».

Фото: Правительство Ульяновской области

Среди таких героев – заведующий отделением №3 Сергей Родзонюк. По его словам, лечение от коронавирусной инфекции в отделении сейчас проходит 71 человек, самому молодому – 25 лет, самому старшему – 87. Большинство из них понятие не имеет, где заразился. По данным специалиста, чаще всего в госпиталь попадают больные с 40 – 50-процентным поражением лёгких. Среднее время пребывания в стационаре – 12 дней, но по факту всё индивидуально – чем моложе пациент, тем быстрее он приходит в норму. Бывает, что выздоровление проходит за пять дней, а бывает, что за месяц.  

«Никогда не забуду своего первого пациента, - рассказывает врач. – Было страшно ему, было страшно мне. Мы смотрели друг другу в глаза, и никто не понимал, что делать дальше. Совместными усилиями – он, следуя моим рекомендациям, а я, эти рекомендации назначая, – мы добились успеха. После 85-процентного поражения лёгких он вышел из госпиталя на своих ногах с улыбкой на лице и 10% поражения – на амбулаторное долечивание».

Фото: Правительство Ульяновской области

Настоящая борьба за каждую человеческую жизнь ведётся в реанимационном отделении.

«В нам попадают самые сложные пациенты – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, - говорит заведующая отделением анестезиологии-реанимации №1 Татьяна Бойченко. -  И даже из этого состояния есть шанс выкарабкаться. Наши сотрудники – врачи, медсестры, санитары, врачи профильных отделений – делает все, чтобы спасти человеку жизнь, и очень часто это бывает эффективно».

Само отделение рассчитано на 24 пациентов, оснащено современными аппаратами ИВЛ, многофункциональными кроватями с электроприводом, следящими мониторами, аппаратами Боброва.

«Я заходил в разные палаты, общался с пациентами и персоналом, - подвёл итоги визита Сергей Морозов. - Услышал много тёплых слов о работе медиков от пациентов и от всей души присоединяюсь к ним. Не обошлось без жалоб, в первую очередь, на работу первичного звена, которое сейчас в авангарде борьбы с пандемией. Отработаем. Улучшить систему здравоохранения мы можем только общими усилиями, работая над ошибками, помогая медикам справиться со всплесками заболеваемости».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах