Ковидный госпиталь ЦК МСЧ Ульяновска 23 ноября посетил губернатор Сергей Морозов. В сопровождении главврача медучреждения Юрия Келина глава региона осмотрел терапевтическое и реанимационное отделения (так называемую «красную зону»), пообщался с сотрудниками и пациентами.
«Пользователи соцсетей регулярно обращали внимание на терапевтический корпус ЦК МСЧ, - объяснил причину визита губернатор. - Решил лично обойти лечебное и реанимационное отделения».
Прежде чем войти в опасную зону, Сергей Морозов, как и полагается, облачился в защитный костюм, став практически неузнаваемым для врачей и пациентов. По итогам визита губернатор признался, что находиться в защитной костюме дольше 10 минут достаточно сложно, и выразил признательность медикам, которые работают в них постоянно.

«Несмотря на то, что костюмы достаточно дышащие, когда на улице было жарко, в них было очень тяжело, мы потели, было тяжело дышать, - рассказывает и.о. заместителя главврача Анастасия Сугробова после небольшой экскурсии по «чистой зоне». Несмотря на это мы продолжали оказывать помощь нашим пациентам. Определённый дискомфорт такие костюмы, действительно, доставляют, но мы, в первую очередь, думаем не об этом, а о том, как помочь пациентам. Это основа нашей работы».

«Я губернатор, моя фамилия простая – Морозов, - представился один из вошедших в женскую палату людей в медицинском обмундировании. – Как вы себя чувствуете?»
«Мы вас знаем, по газетам, - кивает головой пожилая пациентка. – Всё дают, лекарства дают, питание хорошее, тепло. Ножки, слава богу, ходят. Врачам спасибо».
«Врачи внимательные, медсестры хорошие, убираются чисто. Ничего плохого про них не скажем. И уколы они делают очень аккуратно. Что они ни скажут, мы всё выполняем», - делился ещё одна пациентка.
Сергей Морозов пожелал всем скорейшего выздоровления, бабушки, в свою очередь, тоже попросили губернатора беречь себя.
Один из пациентов мужской палаты рассказал губернатору, что не смог начать лечение вовремя, но теперь, слава богу, всё хорошо: «Восемь дней не мог к врачу попасть, раза четыре или пять скорая приезжала: «Попробуйте это, попробуйте то», и всё. У меня температура 15 дней была, четыре дня ничего не кушал. Хорошо, что сюда попал - мне капельницу стали делать, и всё постепенно прошло. Спасибо большое».
«Могу сказать конкретно об этом отделении – чистота, порядок, внимательные врачи, кислород – постоянно, без перебоя, питание хорошее, лечение идёт по протоколу. Но что самое главное, чудесный медицинский персонал. Большущая им благодарность», - не скупится на похвалы Владимир Иванович Кадомцев, за десять дней пребывания в отделении изучивший его вдоль и поперёк.
Его собрат по несчастью ветеран МВД Александр Талынёв к врачам и условиям в больнице претензий также не имеет: «У меня было поражено 50% лёгких, теперь – 42%. За свою жизнь я лежал во многих больницах и санаториях – таких условий нет нигде. Очень благодарен главврачу Юрию Борисовичу Келину. За такое короткое время создать такой коллектив! Правильно говорят, что эта эпидемия страшнее ядерной войны. У меня спортивный разряд по бегу. Я до 70 лет ни одной таблетки не выпил. В тут – слабость страшная, еле хожу. Я очень признателен всему коллективу, всем бы благодарности написал – и санитарочкам, и медсёстрам, и врачам. День и ночь помогают. Настоящие герои нашего времени».

Среди таких героев – заведующий отделением №3 Сергей Родзонюк. По его словам, лечение от коронавирусной инфекции в отделении сейчас проходит 71 человек, самому молодому – 25 лет, самому старшему – 87. Большинство из них понятие не имеет, где заразился. По данным специалиста, чаще всего в госпиталь попадают больные с 40 – 50-процентным поражением лёгких. Среднее время пребывания в стационаре – 12 дней, но по факту всё индивидуально – чем моложе пациент, тем быстрее он приходит в норму. Бывает, что выздоровление проходит за пять дней, а бывает, что за месяц.
«Никогда не забуду своего первого пациента, - рассказывает врач. – Было страшно ему, было страшно мне. Мы смотрели друг другу в глаза, и никто не понимал, что делать дальше. Совместными усилиями – он, следуя моим рекомендациям, а я, эти рекомендации назначая, – мы добились успеха. После 85-процентного поражения лёгких он вышел из госпиталя на своих ногах с улыбкой на лице и 10% поражения – на амбулаторное долечивание».

Настоящая борьба за каждую человеческую жизнь ведётся в реанимационном отделении.
«В нам попадают самые сложные пациенты – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, - говорит заведующая отделением анестезиологии-реанимации №1 Татьяна Бойченко. - И даже из этого состояния есть шанс выкарабкаться. Наши сотрудники – врачи, медсестры, санитары, врачи профильных отделений – делает все, чтобы спасти человеку жизнь, и очень часто это бывает эффективно».
Само отделение рассчитано на 24 пациентов, оснащено современными аппаратами ИВЛ, многофункциональными кроватями с электроприводом, следящими мониторами, аппаратами Боброва.
«Я заходил в разные палаты, общался с пациентами и персоналом, - подвёл итоги визита Сергей Морозов. - Услышал много тёплых слов о работе медиков от пациентов и от всей души присоединяюсь к ним. Не обошлось без жалоб, в первую очередь, на работу первичного звена, которое сейчас в авангарде борьбы с пандемией. Отработаем. Улучшить систему здравоохранения мы можем только общими усилиями, работая над ошибками, помогая медикам справиться со всплесками заболеваемости».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть