Примерное время чтения: 7 минут
136

Лечение рака: как не ошибиться в выборе клиники?

По оценкам Международного агентства по изучению рака (IARC), каждый пятый человек в мире заболевает раком в течение своей жизни. Каждый восьмой мужчина и каждая одиннадцатая женщина умирает от онкозаболеваний. Печальная статистика предупреждает человечество, что не стоит прятать голову в песок. Важно интересоваться современными способам диагностики и лечения, чтобы вовремя подхватить и решить проблему. С каждым годом шансы на выздоровление от онкозаболеваний растут. И тут наиболее важным становится вопрос доверия врачам и клинике. Куда обращаться за качественной диагностикой и лечением? Что отличает современный медицинский центр и на какие стандарты нужно ориентироваться, чтобы не ошибиться с выбором? Есть несколько важных критериев, по которым можно судить о клинике и её специалистах. Ведущая московская клиника НАКФФ специализируется на лечении различных видов онкологии и проведении сложных операций. На её примере мы и решили разобраться, какой должна быть современная клиника.

Высококвалифицированные врачи

Выбирая клинику, важно убедиться, что там работают специалисты нужной вам области и квалификации. Обращайте внимание на сотрудников клиник, как правило, на сайте можно прочитать об их образовании и опыте работы. К примеру, специалисты онкологического центра НАКФФ – высококвалифицированные профессионалы. И здесь специализируются на диагностике и лечении практически всех видов рака: онкогинекологии, онкоурологии, онкодерматологии, опухолях ЖКТ, легких, молочной железы, эндокринной системы, саркомы, тимомы, а также различных возможных рецидивов. С пациентом, как правило, работают разные специалисты: онколог узкого профиля, в зависимости от заболевания (например, онкомаммолог или онкодерматолог), химиотерапевт, хирург-онколог, врач лучевой терапии, анестезиолог и решение о стратегии лечения выбирается ими совместно. Далее, в зависимости от анамнеза и возраста пациента, приглашаются кардиологи, неврологи, эндокринологи, ангиохирурги и т.д. Конкретный список врачей, которые принимают участие в консилиуме, определяется индивидуально для каждого медицинского случая.

Современное оборудование

Аксиома – чем быстрее поставлен точный диагноз, тем больше шансов на излечение – особенно актуальна в онкологии. Чтобы своевременно пройти качественную диагностику, увеличив свои шансы на выздоровление, важно знать, каким оборудованием оснащена клиника. Наиболее информативными, безопасными и быстрыми способами диагностики являются магниторезонансная и компьютерная томография. Эти способы, безусловно, применяются и в клинике НАКФФ. Также в НАКФФ есть собственная гистологическая лаборатория, что большая редкость для частных клиник. Конечно, это сокращает время с момента забора биоматериала до получения результатов. В каждой клинике должна быть позитронно-эмиссионная томография - один из наиболее информативных способов, используемых в диагностике злокачественных и доброкачественных новообразований. По результатам ПЭТ КТ исследования определяется наличие и характер опухолевых поражений, рецидив болезни или метастазирование рака на ранней стадии. Всё это есть в НАКФФ, а также гистологическая диагностика обязательно входит в программу обследования пациентов с подозрением на онкологию и предполагает непосредственное изучение тканей новообразования для подтверждения или опровержения онкологического диагноза. На сегодняшний день в гистологии появилась новая возможность – создание индивидуального паспорта опухоли, это значит, что опухоль разбирают вплоть до генома. Такие молекулярно-генетические исследования помогают получить наиболее полные данные для выбора эффективной терапии.

Фото: Клиника НАКФФ

Инновационность способов диагностики и лечения

Новые современные способы лечения могут целенаправленно уничтожить максимум опухолевых клеток, которые неизбежно остаются даже после самого тщательного хирургического удаления очагов опухоли и могут спровоцировать рецидив. Чтобы понять, способна ли выбранная вами клиника помочь в лечении рака, нужно выяснить детали, посмотреть информацию в интернете, какие новшества в лечении рака используются сегодня вообще, и в выбранной вами клинике в частности. По возможности, расспросить самих врачей, какие способы применяют при диагностике и лечении. Например, в клинике НАКФФ применяют HIPEC - гипертермическую внутрибрюшную химиотерапию, которая является одним из последних достижений онкологии и самым современным способом лечения метастазов в брюшине. Его суть в том, что сразу после операции на брюшине и удаления опухолевых клеток пациенту в течение часа - полутора проводят перфузию – «промывают» брюшную полость концентрированным раствором химиопрепарата, нагретым до 42-43 °C.

Такая процедура актуальна при канцероматозе – внутрибрюшинном поражении метастазами, она помогает продлить жизнь и увеличить шансы на выздоровление. Также в НАКФФ применяют кибернож - это уникальный безоперационный способ лечения рака, основанный на лучевой терапии. Основным принципом действия лучевой терапии является воздействие излучения на структуру ДНК быстро делящихся опухолевых клеток. В конечном итоге под воздействием облучения опухолевые клетки перестают делиться и гибнут, а сама опухоль постепенно разрушается. Хорошо подходит для тех, у кого диагностировано поражение мозга или костей метастазами. Лечение рака без разрезов и наркоза еще несколько лет назад казалось фантастикой. Сегодня для современной хорошо оснащенной клиники – это вполне рядовой вопрос.

Также стоит упомянуть иммунотерапию рака. Это относительно новый способ лечения онкологических заболеваний, в основе которого лежит искусственная стимуляция иммунной системы. Иммунная система из лейкоцитов и органов и тканей лимфатической системы помогает вашему телу самостоятельно бороться с раком.

Высокий уровень сервиса

Когда человек напуган диагнозом и не вполне уверен, что ему могут помочь, очень важным является общая атмосфера в клинике и достойный уровень сервиса. Хорошая клиника уделяет большое внимание работе с персоналом, чтобы уже при входе пациент видел, как его встречают, насколько внимательно и уважительно к нему относятся. Не всегда с первой минуты можно определить квалификацию врачей, но общую атмосферу уловить можно. Важно, чтобы организация всего процесса – от встречи на ресепшн до лечения – была быть на высоком уровне. В общем, уют и общая располагающая атмосфера – то, что может успокоить и настроить на хорошую волну каждого пациента. Но и этого недостаточно. К каждому пациенту должно быть одинаково бережное отношение. Ни один человек не должен долго ждать приема врача. Также необходима психологическая поддержка, причем не только самому пациенту, но и родственникам онкологических больных. Их психологическое состояние зачастую бывает хуже, чем у самих пациентов. Поэтому в клинике НАКФФ уже давно сделали стандартом: наравне с врачом-онкологом и другими специалистами с пациентами на постоянной основе работает психолог.

Фото: Клиника НАКФФ

Так что, прежде чем принять решение о выборе клиники, которой можно доверить лечение, нужно скрупулезно проанализировать все составляющие: квалификацию врачей, современное диагностическое и лечебное оборудование, готовность использовать инновационные подходы к лечению и возможность оказать психологическую поддержку пациентам и их родственникам. А также убедиться, что уровень сервиса и тёплое отношение персонала сделают это лечение приятным и комфортным.

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах