В начале декабря прошедшего года общественно-политическую жизнь региона всколыхнула новость о протестах медиков против объединения поликлиник и больниц Ульяновска и некоторых районов области. С помощью таких перемен в местном минздраве посчитали возможным решить три вопроса: кадрового дефицита, обеспечения учреждений высокотехнологичным оборудованием и возможности участия в нацпроектах.
Попробуем прокомментировать решение правительства области с точки зрения мнения населения. Ульяновский общественный фонд РАПИР в прошлом году провёл несколько социологических исследований, одно из которых касалось работы системы здравоохранения в регионе*.
Чего хотел минздрав?
Напомним, что речь шла об объединении трёх взрослых поликлиник, расположенных в Заволжье в посёлке авиастроителей (№ 3, 5 и 6), участковых больниц Мелекесского района, областной больницы и областного кардиодиспансера, ОДКБ и детской инфекционной больницы, детской специализированной психоневрологической больницы Nº 1 и горбольницы святого апостола Андрея Первозванного, а также создания детского реабилитационного центра и центра ментального развития (вливание детской специализированной психоневрологической больницы № 2 в областную психиатрическую больницу имени Копосова).
Реформа, по словам министра здравоохранения области Марии Шалягиной, «не подразумевает реорганизаций, ликвидации ни одного лечебного учреждения, все они остаются в рамках оказания первичной медицинской помощи, с сохранением территориального принципа». 28 декабря было подписано распоряжение правительства Ульяновской области об объединении медицинских учреждений.
Проблемы называют пациенты
Фокус-группы, в которых участвовали респонденты из Ульяновска и Димитровграда, показали, что проблема работы учреждений сферы здравоохранения является неоднородной и может представлять следующие пять проблем (по мнению жителей этих двух городов).
Здоровье, по мнению пациентов, становится наивысшей ценностью (89%). Рыночные либеральные реформы в социальной сфере начиная с 90-х гг. ХХ века предполагали уход от государственного здравоохранения. В выборе современной модели здравоохранения сталкиваются интересы бизнеса от здравоохранения, профессионального сообщества врачей, различных групп населения и государства. Существующая ныне российская модель организации здравоохранения не фиксирует позицию государства по эффективному соотношению государственной и платной медицины, предоставляя широкую возможность реализации медицинских услуг через платную медицину. Фактически коммерциализация медицины стала нормой.
Предложения, как изменить в лучшую сторону получение качественной медпомощи, читайте в ближайшем номере.
Пять проблем: сами не разрулим
Обеспечение бесплатными лекарственными препаратами
Галина (Ульяновск, возрастная группа 55+ лет): «Бесплатное лекарство, которое, извините, есть такая поговорка «что мёртвым припарка», нам выписывают, это бесплатно, это всё протокол… И приходится покупать за свои деньги».
Валентина (Димитровград, возрастная группа 55+): «Теперь новая практика: нужно, чтобы получатель сам приходил. А у меня маме 82 года, практически не ходит. Я дочь, со своим паспортом, с её документами прихожу, и мне не дают».
Низкое качество диспансеризации
Анна (Димитровград, возрастная группа 26–55 лет): «Меня пригласили на диспансеризацию. Это я отметила как плюс, что людей оповещают о необходимости диспансеризации. Также отметила плюсом, что улучшилось оборудование, сделан ремонт и т. д. Но закончить диспансеризацию мне не удалось, так как не хватает специалистов, нет талончиков на УЗИ».
Татьяна (Ульяновск, возрастная группа 26–55 лет): «Диспансеризация, господи, диспансеризация, это ужас какой-то! Ну сходила я, прям буквально заставили, потому что припёрли к стенке. Ладно, пошла, сказали, что, если выявят что-то, там дальше пошлют. Никто никуда не послал, нет продолжения, всё для галочки».
Проблема записи к врачу на приём
Мария (Ульяновск, возрастная группа 55+ лет): «Мне больше месяца ждать консультации только с момента записи».
Галина (Ульяновск, возрастная группа 55+ лет): «Невозможно попасть ни к кардиологу, ни к невропатологу, ни к эндокринологу – нет талонов! Я стояла два часа в очереди, я пришла в два часа в поликлинику ЦГБ и стояла до четырёх, чтобы получить талон. Я была третей по очереди, а подхожу – талонов нет! Третья, говорю, я третья, я стояла два часа, ждала талон! Талонов нет! Я вот эту систему не понимаю».
Нехватка врачей и низкий уровень их подготовки
Владимир (Ульяновск, возрастная группа 55+ лет): «На Тухачевского госпиталь слабый, мало специалистов. Приходится в частные клиники обращаться или вообще в другой город ехать».

Марина (Димитровград, возрастная группа 26–55 лет): «На весь город один эндокринолог. Постоянно болеет. Нет пульмонолога, нет детской реанимации, сосудистого хирурга. Приходится пациентов отправлять в другие города… Сейчас проблема с гинекологами, открыт большой центр женского здоровья, но нет специалистов».
Светлана (Димитровград, возрастная группа 55+): «У нас в школах нет врачей, в детских садах нет. Участкового врача сейчас вообще нет».
Закрытие районных поликлиник
Нажия (Ульяновск, возрастная группа 55+ лет): «В Старой Кулатке закрыли поликлинику, теперь необходимо ездить либо в Павловский, либо в Новоспасский район. А есть пенсионеры, которые никуда не могут выходить. А участковый раз в месяц приходит. И аптека только в поликлинике».
Тупик либеральной модели
Нина Дергунова, доктор политических наук, профессор, председатель экспертного совета РАПИР:
Среди населения позиция государства по реализации медицинских услуг через платную медицину не находит поддержки в основном у пенсионеров.
За последний год респонденты – пациенты медучреждений – регулярно обращались и в государственные, и в частные лечебно-профилактические у ч р е ж д е н и я (ЛПУ). Наиболее регулярно респонденты обращались в государственные ЛПУ: каждый месяц (65%), раз в квартал (54%) и раз в полгода (37%). Четверть не обращались в течение года. Большинство (68%) респондентов обращались в течение года и в частные ЛПУ, в том числе 30% обращались 1–2 раза за год; 30% – не обращались. 85% респондентов считают, что у них должен быть выбор лечебных профилактических учреждений. При выборе ЛПУ опрошенные чаще руководствуются следующими факторами: профессионализм врачей (75%); близость лечебного учреждения (41%); стоимость услуг (40%). Реже отмечают следующие варианты: чистота и вежливость обслуживания (31%), советы близких и знакомых (23%), отзывы на сайтах лечебных учреждений (16%), реклама (13%). Таким образом, граждане в первую очередь руководствуются доступностью, качеством, стоимостью медицинских услуг. Предложенная минздравом области реформа не изменяет в лучшую сторону ни один из этих параметров. Скорее всего, данная реформа свидетельствует о тупике в развитии либеральной модели здравоохранения, ведущем к резкому уменьшению государственных ЛПУ и росту частной медицины.