Примерное время чтения: 6 минут
180

В первой двадцатке. Ситуация с ВИЧ в Ульяновской области остаётся сложной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 06/12/2023
1 декабря провериться на ВИЧ могли посетители одного из торговых центров Ульяновска.
1 декабря провериться на ВИЧ могли посетители одного из торговых центров Ульяновска. Министерство здравоохранения Ульяновской области

Более 11 тысяч жителей Ульяновской области (1,8% населения региона) заражено ВИЧ-инфекцией, а это значит, что «Чума XX века» своих позиций не сдает и в веке ХХI. По крайней мере, в нашем регионе, по уровню пораженности вирусом иммунодефицита человека занимающем сегодня 17-е место в стране и 4-е в ПФО.

Тенденция наметилась в девяностые

Эти и другие пугающие цифры прозвучали на заседании круглого стола, прошедшего в Областном центре профилактики и борьбы со СПИД первого декабря. Дата была выбрана не случайно - с 1988 года она отмечена в календаре как Всемирный день борьбы со СПИДом.

Как получилось, что наш скромный край попал в число высокопораженных ВИЧ регионов, сейчас пойди разберись - печальная тенденция наметилась еще в девяностые и переломить ее серьезным образом не удается до сих пор. По данным Роспотребнадзора, в 2022 году среднероссийский показатель заболеваемости (число вновь выявленных случаев на 100 тысяч человек населения) составлял 43,29, а в Ульяновской области - 56,39. Это, кстати, укладывается в общую картину по стране - как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Диляра Хакимова, наиболее высокие показатели заболеваемости демонстрируют регионы Сибири, Урала и Приволжья.

К слову, в этом году улучшения ситуации не произошло, скорее наоборот - только за первые 10 месяцев заболеваемость составила 55,9. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 45,6, рост составил 22%. Специалисты связывают такой скачок с двумя обстоятельствами: во-первых, людей стали активнее тестировать (медики рекомендуют проходить обследование не менее одного раза в год), во-вторых, свою роль сыграла пандемия коронавирусной инфекции, а точнее, связанные с ней запреты - граждане сидели по домам и особой возможности распространять ВИЧ не имели. Когда же жизнь вернулась в привычное русло, заболеваемость пошла вверх.

Болеют обычные люди

«Раньше, когда болезнь только начинали регистрировать, большая часть пациентов заражалась парентеральным путем (через иглу - Ред.), - рассказывает Диляра Хакимова. - Сейчас основной путь передачи инфекции - гетеросексуальный контакт. 72% больных, выявленных в 2022 году в России, заразились именно так».

В Ульяновской области показатель еще выше - 87,7% ВИЧ-инфицированных, выявленных в регионе за 10 месяцев 2023 года, подхватили заразу от партнера противоположного пола. В 11,3% случаев речь идет об инъекционном способе введения наркотических веществ, в 2,1% - о гомосексуальных контактах, в 1% - о рождении инфицированного ребенка больной матерью.

Иными словами, времена, когда ВИЧ был уделом наркоманов и сексуальных меньшинств, остались в прошлом. С маргинальными элементами тоже нестыковка - по статистике, 53% заразившихся ульяновцев - это совершенно обычные, социально адаптированные люди. 52% заболевших - мужчины, в основном (93%) трудоспособного возраста, 48% - женщины, в большинстве своем (80%) репродуктивного возраста. Кстати, при нынешнем уровне медицины у ВИЧ-положительной дамы есть все возможности произвести на свет здорового малыша - главное, вовремя встать на учет и неукоснительно соблюдать назначения врача.

Что касается еще одного способа передачи инфекции - внутрибольничного, то за последние двадцать лет в регионе таких случаев не было. Ни одного.

Кстати
В День борьбы со СПИДом в ТРЦ «Аквамолл» прошла профилактическая акция, организованная областным центром профилактики и борьбы со СПИДом и региональным отделением «Красного Креста». Посетителей торгового комплекса ждала концертно-развлекательная программа, желающие смогли пройти бесплатное анонимное тестирование на наличие инфекции и получить консультацию специалистов. За два часа работы площадок анализ крови на антитела к ВИЧ сдали 186 человек, два результата оказались положительными.

Маскируется под простуду и герпес

Медицинские специалисты знают - коварство ВИЧ заключается не только в способности разрушать иммунную защиту человека, но и в умении маскироваться под другие недуги.

«Клинические проявления ВИЧ-инфекции различны, - рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения по ВИЧ-инфекции, главврач Центра СПИД Наталья Абдуллова. - Это может быть банальная простуда, к которой часто присоединяется пневмония, гнойно-септические заболевания, герпес, может наблюдаться увеличение лимфоузлов, анемия, резкое похудение, даже признаки онкозаболеваний. Есть определенный перечень клинических проявлений, при которых пациенту необходимо пройти тестирование. То есть, прежде чем что-то лечить, надо исключить ВИЧ-инфекцию».

Состояние инфицированных вирусом иммунодефицита человека нередко усугубляется еще одним коварным заболеванием - туберкулезом. По статистике, озвученной главным внештатным специалистом-фтизиатром регионального минздрава, главврачом областного противотуберкулезного диспансера Олегом Прохоровым, каждый третий выявленный больной туберкулезом оказывается болен и ВИЧ. Для таких пациентов в диспансере предусмотрено свое отделение на 60 коек, но этого недостаточно. В целом же это очень проблемная категория больных - как правило, туберкулез у ВИЧ-инфицированных диагностируется уже на поздних стадиях, лечатся больные неохотно, как следствие - высокая смертность: за 10 месяцев в стационаре умерли 36 пациентов с сочетанной патологией «туберкулез плюс ВИЧ».

Не горят желанием лечиться от опасной инфекции и наркозависимые. Впрочем, пациентов этой категории с каждым годом становится меньше. Как объяснил заместитель главного врача областной клинической наркологической больницы Дмитрий Волков, число потребителей инъекционных наркотиков последние годы идет на спад, соответственно, уменьшается и количество заражающихся через иглу.

ВИЧ-инфекция – не приговор

Валерия Речник, главный инфекционист Ульяновской области:

«Когда мы проводим беседы со студентами, я часто задаю вопрос: «Сколько человек обучается у вас на курсе?» Как правило, отвечают, что порядка 150-200. Чтобы не рассуждать о каких-то абстрактных вещах, я говорю: «Значит среди вас, согласно статистике, как минимум двое ВИЧ-инфицированы и как минимум трое имеют гепатит С. Это сразу приближает проблему, дает понять, что она не такая далекая. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция не приговор, это диагноз, с которым можно и нужно жить. Если пациенты регулярно принимают противовирусную терапию, они доживают до достаточно преклонного возраста. Поэтому главное - не бояться этого заболевания, выявить его на раннем этапе и своевременно получить терапию, а ею все 100% пациентов Центр СПИД обеспечивает. Бесплатно».

Ходим по проторенной дорожке

Председатель епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения Ульяновской области, настоятель храма во имя святого праведного Филарета Милостивого иерей Димитрий Субботин:

«У нас нет привычки играть вдолгую - вот случилось что-то, и мы начинаем решать. Как в ЖКХ - пока трубу не прорвало, мы ее не чиним.

Меры профилактики - замечательно, но в первую очередь нужно работать с теми, кто участвует в воспитании подрастающего поколения. Нужно немножко перестроить их внутреннюю составляющую – в приоритете должно быть не проведение профилактического мероприятия для галочки, а донесение информации до сознания молодёжи. Там не надо больших лекций – достаточно чётких, тонких точек, которые человек запоминает. Я вспоминаю своё медицинское студенчество. Пришёл к нам как-то специалист по профилактике и сказал, что у нас ВИЧ-инфекцией заражён один человек из 110. Это был 1996 или 1997 год. Я помню эти цифры и несу их с собой почти тридцать лет.

Мы вроде бы всё правильно делаем из года в год, но необходимо искать и новые подходы к решению проблемы. Я ничего плохого сказать не хочу, но такое чувство, что мы проторили дорожку в лесу и только по ней и ходим. Необходимо создать при правительстве области инициативную группу, которая займётся вопросами профилактики ВИЧ-инфекции и сможет подогнать все винтики. Люди не должны быть брошены».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах