Примерное время чтения: 4 минуты
52

Опять быть в маске? Коронавирус снова заставляет ульяновцев прятать лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 21/09/2022

И всё-таки он вернулся. Масочный режим, о котором последние три месяца ульяновцы пытались забыть, как о страшном сне, 13 сентября снова вошёл в нашу жизнь. Согласно указу губернатора, носить средства индивидуальной защиты органов дыхания следует в общественном транспорте, аптеках и учреждениях социального обслуживания (до этого, напомним, появляться без маски было запрещено только в поликлиниках и больницах).

В ожидании «кентавра»

Новость не самая приятная, но вполне ожидаемая - уже в середине августа эпидобстановка в регионе была настолько плоха, что для дальнейшего сдерживания коронавирусной заразы Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал властям подумать о возвращении масочного режима. На тот момент ежедневный прирост числа подхвативших «корону» составлял 120 – 130 человек, а ведь ещё в июле казалось, что коварная инфекция сдалась. По крайней мере, падение уровня заболеваемости до 15 – 20 коронавирусных случаев в день такую надежду в обывателя вселяли. А вот эпидемиологи новую вспышку предрекали уже тогда – на первом июльском заседании штаба по комплексному развитию региона главный санитарный врач Ульяновской области Елена Дубовицкая предупредила, что с осенним похолоданием и традиционным всплеском респираторных заболеваний может прийти и новая волна «омикрона».

Увы, но непредсказуемый вирус дожидаться холодов не стал и после месяца отпуска вновь принялся на работу – в тридцатиградусную августовскую жару. На момент принятия решения о введении масочного режима суточный прирост числа заразившихся уверено перешагнул через отметку в четыре сотни. Это значительно больше, чем год назад – тогда, в сентябре 2021-го опасный диагноз ежедневно слышали около трёхсот человек. Но что разительно отличает текущую ситуацию от того, что творилось тогда, так это уровень смертности – если с 1 по 18 сентября этого года жертвами ковида стали 13 жителей области, то год назад такое же количество умерших, а иногда и больше, фиксировалось за день.

Впрочем, убаюкивать себя тем, что коронавирус якобы выдохся и всё чаще стал переноситься как банальное ОРВИ, медики не рекомендуют.

«На смену штамму «омикрон» в регион может в ближайшее время прийти штамм «кентавр», - предупреждает главный внештатный специалист областного минздрава Валерия Речник. - Для него характерно повышение температуры до более высоких цифр, чем при «омикроне», более выражена интоксикация. Чаще в клинической картине превалируют симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Этот штамм реже даёт осложнения в виде пневмонии, но при этом чаще могут развиваться отдалённые последствия заболевания».

В общем, посыл такой: носите маски и делайте прививки. Вакцины, кстати, сейчас хватает: по состоянию на 20 сентября остаток препарата в регионе составлял 61 тысячу доз. Защитить себя от вируса можно в одном из 44 работающих в регионе пунктов вакцинации или воспользовавшись услугами выездной бригады – таких по области 31.

Есть проблемы поважнее

Что касается масок, то особого энтузиазма в их ношении ульяновцы пока не проявляют. Чтобы убедиться в этом, достаточно прокатиться в маршрутке или трамвае, - пассажиров, следующих указу губернатора, если таковые вообще есть в салоне, по пальцам одной руки пересчитать можно. А вот в аптеках маски замечены были – правда, исключительно на сотрудниках и в витринах.

Словом, на сегодняшний день коронавирусная тема жителей региона если и интересует, то не в первую очередь. Даже на состоявшейся 16 сентября «прямой линии» с губернатором Алексеем Русских её не затрагивали. Во всяком случае, в прямой эфире она не звучала и среди вопросов, которые жители оставляли главе региона в социальных сетях, мы её не нашли. При этом вопросов и обращений по теме здравоохранения было более чем достаточно. Жители просили главу региона разобраться с нехваткой врачей в сельских больницах, жаловались на невозможность записать ребёнка к неврологу и окулисту, рассказывали о чудовищном состоянии детской инфекционной больницы, поднимали тему поддержки детей-диабетиков и т.п. По двум последним проблемам глава региона ситуацию прояснил: новый корпус детской «инфекционки» достроят уже в 2023 году, так что в будущем лечить детей от ковида и прочей заразы будут в пятиэтажном современном здании - с палатами, оснащёнными кислородной поддержкой, диагностическим блоком, отделением реанимации, лабораторией. Детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, Алексей Русских пообещал обеспечить приборами непрерывного мониторинга глюкозы. Соответствующий законопроект правительство уже разработало, окончательное решение должны принять депутаты областного парламента. В общем, и с этим вопросом всё более или менее ясно, а вот как поведёт себя вирус, третирующий весь мир третий год подряд, - загадка.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах