Лето! Потерявшие бдительность рискуют заболеть эшерихиозом , или «диареей путешественников».
Новое о, казалось бы, хорошо известных нам кишечных заболеваниях рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Алексей Смолин.
Кишечный грипп?
Отпуск с детьми на морском побережье или у реки – это однозначно здОрово, но, увы, не всегда здорОво. Соблюдать правила гигиены на отдыхе сложнее, чем дома, поэтому отпускников нередко «накрывает» эшерихиоз. Это звучное слово обозначает группу кишечных инфекций, вызванных кишечной палочкой E.coli. Волшебной таблетки, которая избавила бы от встречи с этой напастью, нет. Зато есть несложные правила, которые надо выполнять, чтобы она не испортила отдых.
Основные проявления кишечных инфекций - это слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе. А может ещё повыситься температура, появиться озноб, насморк и боль в горле. Это уже ротавирус и норовирус, или «кишечный грипп», который тоже можно отнести к «болезням грязных рук». Поражают они чаще всего детей. Взрослые в силу особенностей физиологии лучше защищены от этой инфекции.
Вот живучие!
Кишечная инфекция вызывает общую интоксикацию организма и поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания ещё нет, но больной человек является его носителем возбудителей и распространяет их повсюду.
Лечение кишечных инфекций должно проходить под контролем врача. Только врач сможет правильно оценить степень тяжести заболевания у пациента. Наиболее частая причина тяжёлых осложнений и неблагоприятных исходов острых кишечных инфекций – несвоевременное обращение в медицинское учреждение.
При содействии областного центра медицинской профилактики
Важно знать!
Как уберечься?
• Мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.
• Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.
• Проверяйте на упаковках продуктов сроки годности и правила хранения.
• Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.)
• Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни.
• Не готовьте впрок и, тем более, не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры.