
Статистика признает: до пенсии доживает лишь каждый второй россиянин. Откуда при таком раскладе берется якобы переизбыток пенсионеров и пресловутое «старение населения», и кого законодатели разных созывов хотят обязать работать сверх 60-летнего возраста, остается загадкой.
Среди причин смертей – состояние здравоохранения и отношение медиков к их обязанностям.
59-летний инженер-наладчик Александр Старочкин тоже не дожил до пенсии. Ему не повезло: случился спонтанный разрыв пищевода. И дважды не повезло, поскольку произошло это поздно вечером в пятницу. При своевременной помощи благоприятный исход, по статистике, был вероятен на 85-90%.
Но Александр, увы, пополнил другие 10-15%. И было это так. Дежурный врач МУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть» (бывш. «медсанчасть УАЗ»), куда Александра доставили в ночь с пятницы на субботу, 12 декабря 2010 года, осмотрел больного и назначил ему аспирин, анальгин и… постельный режим. Такое лечение при разрыве пищевода. Лишь после обеда в субботу - консультация торакального хирурга и пункция левой плевральной полости, откуда удалено 1,3 литра жидкости бурого цвета. Далее – ни консультаций, ни обследований - откуда взялась эта жидкость. Только в понедельник – консилиум и диагноз, сперва ошибочный, потом правильный. И операция по ушиванию стенок пищевода. После чего Александра перевели в областную больницу, где он скончался 6 января 2011 года.
- Мой муж был бы жив при оказании ему своевременной помощи, - уверена Людмила Старочкина.
Но при наличии всего нужного комплекса медицинского оборудования в больнице Александру не были сделаны необходимые исследования для точного установления диагноза со дня поступления в стационар и до начала операции.
Проверку провел региональный Минздрав. Выводы: несмотря на то, что диагноз установлен лишь на третьи сутки, нарушений не выявлено. Позже вновь провели медицинскую комиссионную экспертизу (с участием того же эксперта, что и в предыдущей комиссии, что противозаконно). Вывод, как под копирку: помощь оказана надлежащим образом. Следственный комитет в возбуждении уголовных дел отказывает. Прокуратура отказы опротестовывает. Все это длится год.
Врачей можно понять. Каждый имеет право на выходной день. Человеку просто не повезло заболеть в пятницу вечером.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть