aif.ru counter
1045

В Центре Бубновского лечат спину и суставы без лекарств и операций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 05/12/2018
Надо начинать двигаться, едва выйдя из наркоза.
Надо начинать двигаться, едва выйдя из наркоза. © / предоставлено пресс-службой С. Бубновского

В Ульяновске четвёртый год успешно ведут работу по лечению заболеваний позвоночника и суставов два официальных Центра доктора Бубновского.

Они являются частью единой системы, включающей более 150 медицинских центров в России и за рубежом, которую возглавляет автор метода — Бубновский С. М., где действуют общие стандарты лечения, образования, сертификации и повышения квалификации специалистов, контроль качества работы персонала. Лечебная программа предполагает индивидуальный подбор комплекса безопасных, максимально эффективных упражнений, выполняемых на антигравитационных тренажёрах реабилитационного типа под контролем сертифицированных специалистов Центра.

Пациент проходит 3 уровня обследования:

•           врачебный анализ образа жизни и заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•           авторскую миофасциальную диагностику с комментариями специалиста;

•           индивидуальное тестирование на многофункциональном тренажёре Бубновского.

Такой подход к консультированию позволяет обратившемуся реально оценить свои психологические и физические возможности, с помощью которых лечение становится возможным. 

У нас получили реальную помощь более 5 тысяч человек.

Приходите, чтобы ознакомиться со схемами лечения, тренажёрами и задать все интересующие вопросы!

Приглашаем на день открытых дверей по адресам:

пр-т Лен. Комсомола, 19 - 11 декабря (вторник) 2018 г. в 18:00

ул. Омская, 4 - 13 декабря (четверг) 2018 г. в 18:00

Встал и пошёл. Отсутствие нагрузок — причина болезней сердца и суставов

После тяжелейшего ДТП врачи предупредили Сергея Бубновского, что он никогда не сможет ходить.

27 лет будущий доктор не мог передвигаться без костылей. А потом разработал методику, которая позволила встать на ноги — не только ему, но и тысячам пациентов, в том числе прикованным к инвалидным коляскам.

Мышцы обязаны трудиться

Лидия Юдина, «АиФ»: Сергей Михайлович, если бы сама не видела, не поверила бы. В чём суть вашей необычной методики?

Сергей Бубновский: Кинезитерапия — это локальные и дозированные физические нагрузки, которые помогают восстановить тело до нормального состояния.

Первопричина всех болезней (за исключением внешних воздействий и онкологии) — мышечная недостаточность. В нашем организме около 700 мышц (60% тела). В мышечную ткань заключены сосуды, нервы, лимфатические пути. Это транспортная система организма, по которой в органы, кости и суставы доставляются необходимые питательные вещества. Так что состояние органов напрямую зависит от работоспособности мышц. Неработающая мышца — прямой путь к гипоксии (пониженному содержанию кислорода в органах или тканях), дистрофии (нарушению питания), ишемии (уменьшению кровоснабжения). А если мышцы получают регулярную и правильную нагрузку, у человека нормальное кровообращение, лимфообращение и обмен веществ. К сожалению, сегодня от мышечной недостаточности страдают 90% людей. Нетренированный человек к 30 годам теряет 12% мышечной ткани, к 40 годам — 20%, а к 60 годам — до 50%. И, как следствие, с годами у него возникают ишемическая болезнь сердца, остеохондроз, артрозы и т. д.

Однако есть и хорошие новости. Мышцы — единственная ткань в организме, которая восстанавливается в полном объёме в любом возрасте. Как только мышцы включаются в работу, то есть получают правильную программу по расслаблению и активизации, большинство проблем со здоровьем исчезает.

Начать тренировки никогда не рано и никогда не поздно. Физиологи считают, что максимума выносливости человек достигает к 65 годам.

Рассчитать дозу

— Можно ли заниматься спортом самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачам?

— Здоровому человеку для хорошего самочувствия и профилактики заболеваний достаточно 15–20 минут ходьбы в день (только с полной выкладкой — покраснением кожи, потоотделением и пульсом 140–145 ударов в минуту) и выполнения упражнений из «триады здоровья и долголетия» (см. инфографику). Людям с уже имеющимися проблемами, чтобы рассчитать оптимальную нагрузку, нужна профессиональная помощь. Среди разработанных мной упражнений есть упражнения для мышц сердца после инфаркта миокарда, для больных с бронхиальной астмой, бронхитом, болезнями суставов, позвоночника и т. д. В моей практике немало случаев, когда после грамотной реабилитации человек вставал с инвалидной коляски.

— Но как раз после тяжёлых травм человеку обычно рекомендуют полный покой.

— Такие рекомендации дают хирурги, задача которых — спасти человека, а не вернуть ему здоровье. При полном покое в зоне операции возникают рубцы, спайки и полная атрофия мышц. Из-за этого даже после грамотно проведённого хирургического вмешательства человек не может вернуться к активной жизни. Восстановление пациента — задача врача-реабилитолога. И лучшие результаты даёт именно ранняя реабилитация. В идеале она должна начаться ещё в больнице. Я попадал в реанимацию 4 раза в жизни, последний раз — в США. Первое, что я увидел, открыв глаза после наркоза, — тренажёр-перекладину, укреплённую стойками за спинками кровати. Взявшись за неё, можно было подтянуться. К этой же перекладине был прикреплён блок с колёсиками, верёвкой и манжетой для фиксации бедра или голени. Зацепив ногу за манжету, можно сгибать и разгибать ногу в колене. Фактически это ходьба лёжа, которая служит профилактикой пролежней, тромбозов в нижних конечностях и контрактур (ограничения движения в суставах).

После любых хирургических вмешательств важно правильно дышать — говоря врачебным языком, расправлять бронхиальное древо. Лучше это делать с помощью дыхательных приспособлений. Но самое простое — надувать воздушные шарики.

Реклама.

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах