Примерное время чтения: 3 минуты
328

Шелкопряд атакует. Отчётами чиновников прожорливых гусениц не победить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 21/06/2023

Гусеница непарного шелкопряда лютует в этом году во многих регионах страны, уничтожая лиственные леса и садовые растения. И Ульяновская область не исключение. Региональные чиновники единым строем поднялись на борьбу с вредителем: по этому вопросу проведено несколько совещаний – они с разной периодичностью проводятся с лета прошлого года.

Побрызгали и успокоились?

Одно из них состоялось 10 мая, тогда министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина лично доложила губернатору Алексею Русских о масштабах бедствия и тех мерах, которые планируется принять в ближайшее время: «В 2022 году на территории всего ПФО была зафиксирована вспышка непарного шелкопряда. Министерством совместно с Рослесзащитой в сентябре проведён мониторинг очага заражения. На сегодняшний день Федеральным агентством лесного хозяйства до Ульяновской области доведено финансирование в размере восьми миллионов рублей на обработку 3662 гектаров. Подрядная организация выбрана, с 11 по 15 мая будет проведена наземная биологическая обработка препаратом «Липедацид» на территории Новочеремшанского и Мелекесского лесничеств. Кроме того, мы уже приступили к мониторингу и обследованию лесных участков на территории Майнского, Ульяновского, Тереньгульского, Сенгилеевского, Мелекесского лесничеств. По итогам мониторинга также приступим к обработке».

Казалось бы, меры приняты, и победа не за горами! Но не тут-то было… Уже середина июня, а нашествие продолжается. Вот что говорит, например, Павел Елизаров, житель коттеджного посёлка «Небесный», что расположен близ села Красный Яр Чердаклинского района: «Гусеницы шелкопряда съедают лес за забором моего дома. Дубы и осины объедены буквально дочиста. Мы, группа жителей коттеджного посёлка, на собственные средства провели обработку близлежащих участков леса – от своих участков несколько метров в глубину лесного массива. Заплатил при этом каждый от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Но дальше лес в сторону посёлка Крестово-Городище оставлен на съедение шелкопряду – его не обрабатывал никто, несмотря на все заверения властей, будто ситуация под контролем. Гусеницы разъелись до огромных размеров – сантиметров по десять, и такое впечатление, что там – не разгар лета, а глубокая осень, поскольку лиственные деревья практически остались без листвы…»

Вся надежда - на лютую зиму

Так что судьба лиственных лесов Чердаклинского района, несмотря на «принятые меры», под большим вопросом, и неизвестно, восстановятся ли они, даже если на будущий год нашествие гусениц схлынет. К тому же известно, что непарный шелкопряд способен пожирать и хвойные леса, если самое вкусное для него – листья дуба, берёзы, липы и осины – закончится… Но, увы, ничто не указывает на то, что нашествие этим годом завершится. Наоборот, если миллионы расплодившихся бабочке отложат от пятисот до тысячи яиц каждая, то на будущий год то, что происходит сегодня, покажется нам просто мелкой неприятностью. Предотвратить это может либо аномально морозная зима (но глобального потепления никто не отменял), либо тотальное истребление всех гусениц, зачистка ВСЕХ поражённых территорий. Понимают ли это чиновники профильного министерства – большой вопрос. Пока получается, что главное для них – принять некие меры и отчитаться, будто не сидят они сложа руки. Получается, что реальный эффект – ничто, а отчётность – всё… Но лесам, которые сейчас подвергаются смертельному риску, от этого не легче. И поражено не 3600 гектаров леса, как утверждала ранее министр, а несравненно больше, но этого почему-то никто, кроме жителей близлежащих населённых пунктов, старается не замечать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах