aif.ru counter
17.10.2019 19:09
87

Рейтинг – рейтингом, а свежего воздуха в Ульяновске не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 16/10/2019
Вера Никольская / Коллаж АиФ

В национальном экологическом рейтинге наш регион традиционно занимает высокие позиции, вот и по итогам прошедшего лета мы обосновались на более чем достойной девятой строке, став лучшими среди регионов Приволжья. Но качество окружающей  среды все ещё оставляет желать лучшего.

Сплошной позитив

Свой рейтинг общественная организация «Зелёный патруль» формирует на основе информации об экологически значимых событиях, которые происходят в регионах. Данные берутся из СМИ, документов, обращений граждан и других источников. Позитивные моменты отмечаются «плюсом», негативные - «минусом», соотношение тех и других определяет место региона в рейтинге. Каждые три месяца результаты обновляются.

По последним данным, у Ульяновской области позитива больше - 62%. Среди экологически значимых событий минувшего лета подавляющее большинство (36) носят позитивный характер. Это всевозможные субботники, экологические акции, ликвидация свалок, строительство первой экотропы в национальном парке «Сенгилеевские горы», посвящение дошколят в «эколята» и т.п. Что касается событий со знаком «минус», то таковых оказалось всего четыре: пара природных пожаров, зарегистрированных в регионе за сутки, и три инцидента, связанных со свалками и захламлением территорий.

Высокое место в экорейтинге глава профильного министерства считает вполне заслуженным.

«В Ульяновской области успешно реализуются мероприятия национального проекта «Экология»: ставятся на кадастровый учёт особо охраняемые природные территории регионального значения, проводятся работы по очистке русла рек, сохранению лесов, - отметил министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Фёдоров. - Помимо этого ведётся построение комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Проблемный район

Увы, но оптимизм чиновников разделяют далеко не все, и в первую очередь это касается жителей Заволжского района. Вот уж кому, действительно, «повезло» на экологический негатив! Из-за особенностей местности, обилия производств и транспорта заволжцы годами вынуждены дышать гарью, жженой резиной, а то и вовсе формальдегидом. Только за последние девять месяцев на территории района было выявлено 53 источника вредных выбросов, а размер штрафов, наложенных на нарушителей, достиг 440 тысяч рублей. Впрочем, ни штрафы, ни воспитательная работа с представителями «гаражного» бизнеса (а именно в нем видят корень проблемы) так и не сделали воздух в Заволжье чище - в ночь на 4 октября пост наблюдения за состоянием атмосферы, размещенный на территории школы №75, зафиксировал превышение ПДК формальдегида в 2,4 раза. Власти в курсе проблемы и снова обещают сделать все возможное для ее разрешения. «Дорожная карта» уже готова - здесь и контрольно-надзорные мероприятия, и работа с предпринимателями, и правовое регулирование вопроса, и даже освещение мероприятий по охране воздуха в СМИ. Сами заволжцы в эффективности предлагаемых мер сомневаются.

«Мы уже как минимум семь лет вдыхаем формальдегид и прочие яды от промзоны и ГСК, и все эти годы проблему не решают, а только забалтывают! - возмущается общественница-эколог Наталия Лазарева. - А ведь воздух - это не вода, его не купишь в бутылках!»

И без того непростая ситуация в левобережье усугубилась с открытием мототрассы в Петровом овраге. Жильцы коттеджного посёлка по улице Бари Тарханова жалуются на невыносимый рёв, клубы пыли и запах гари, которые с появлением гоночной трассы прочно вошли в их жизнь. С просьбой вмешаться в ситуацию Наталия Лазарева обратилась в областную прокуратуру. Главные вопросы: на каком основании землю отдали байкерам, каким образом организована санитарно-защитная зона мототрассы и почему она не защищает жителей близлежащих домов от шума, пыли и выхлопных газов.

Не всё заметил «патруль»

С проблемами экологического толка сталкиваются не только жители Заволжья. Достаточно вспомнить, что происходит в городе с зелёными насаждениями – то вырубят, то скосят – и всё это под видом благоустройства. Добрались даже до парка Дружбы народов – один газон уже уничтожен, от кустов кизильника, высаженных вдоль парапета, дай Бог, осталась половина.

Хватает ульяновцам и локальных бед, оставшихся вне поля зрения «Зелёного патруля». Вспомним зловонную лужу, образовавшуюся на проспекте Нефтяников в результате прорыва канализационной трубы и в течение нескольких месяцев отравлявшую жизнь сотрудников расположенных поблизости предприятий.

«Примерно месяц назад сотрудники водоканала установили на трубу хомут, и течь перестало, - рассказывает бухгалтер компании «Нефтяников» Валентина Сотникова. - А вот привести в порядок залитую нечистотами дорогу так никто и не удосужился, поскольку до сих пор неясно, кто является хозяином трубы – то ли городской водоканал, то ли местный пивзавод».

Кстати, в  Минприроды региона появится новое подразделение – государственный экологический надзор. Как это скажется на экологической обстановке в области, покажет время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество