Примерное время чтения: 6 минут
151

Покой только снится. Что изменилось в Мулловке со времени экокатастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 27/04/2022

Природа создала человеку все условия для комфортной жизни. Люди же ее и губят. Давно и не раз доказано, что главное для частного бизнеса - прибыль. В стремлении как можно больше ее получить, многие предприниматели, занимающиеся производством, экологические проблемы на своих предприятиях отодвигают на задний план.

Они годами не решаются. И такая позиция приводит к печальным результатам. Пример - завод «Гиппократ» в рабочем поселке Мулловка Мелекесского района, благодаря российскому телевидению известный на всю страну. Наш корреспондент пытается разобраться, куда за четыре года продвинулся конфликт с властями, общественностью посёлка. Почему погубить красавец пруд можно за считанные часы, а восстанавливать только после суда долгие годы.

Как погибала Красотка

Зарегистрированное в Самаре ООО «Гиппократ» обосновался в Мулловке на производственных объектах бывшего спиртзавода в 2000 году. Выпускает спиртосодержащие настойки: «боярышник», «перчик» и другие. С тех пор жители поселка потеряли покой. «Гиппократ» из-за отсутствия очистных сооружений стал загрязнять окружающую природу, отравлять вонючими запахами, исходящими от котлованов, в которые завод сливал отходы, так называемую барду, воздух. Все это и привело к экологической катастрофе. Беда случилась в августе 2017 года. Прорвало один из пяти котлованов-отстойников. Зловонная жижа затопила пруд «Красотка», погубив водоем, вылилась в пруд «Фабричный», причинив ему тоже немалый ущерб.

«Раньше Красотка была нашим любимым местом отдыха,- рассказывает жительница поселка Вера Максимова. - Купались, рыбачили. В пруд прилетали лебеди, гнездились утки. Теперь они от этого зловония шарахаются, как чёрт от ладана, и о том времени остались лишь воспоминания».

Бывшее областное руководство предпринимало попытки заставить владельцев завода соблюдать природоохранное законодательство, восстановить пруд Красотка. При невыполнении этих требований предприятию грозила приостановка работы в судебном порядке. Пообещав устранить последствия экологического ЧП, хозяевам «Гиппократа» удалось избежать наказания. Но выполнять свои обещания они не торопились. Завод продолжал работать в прежнем режиме.

Важный визит

В мае 2021 года Мулловку посетил тогда еще врио губернатора Алексей Русских. Побывал он и на «Гиппократе». Увиденное на предприятии произвело на него удручающее впечатление. Правительству было дано поручение принять к заводу самые строгие меры вплоть до его остановки. Тем более что налоговые отчисления «Гиппократа» в региональную казну были невелики и существенного влияния на пополнение бюджета не оказывали.

Только после этого визита владельцы «Гиппократа» приступили к экологической реабилитации посёлка, так их Русских напугал. 18 апреля этого года в Мулловке состоялась встреча министра природы и цикличной экономики Гульнары Рахматулиной, представителей областной Общественной палаты, Росрыболовства, администрации Мелекесского района и завода с жителями поселка - членами инициативной группы. Обсуждался вопрос по выполнению «Гиппократом» дорожной карты.

И тут мнения экспертов, общественности и самого предприятия разделились. Одно хорошо, встреча велась в режиме круглого стола, а не монотонного монолога оправдывающейся стороны. (Мнение экспертов, позицию предприятия и общественности мы вынесли за пределы статьи).

Активистов можно понять. За годы борьбы с загрязняющим природу предприятием они устали от пустых обещаний его владельцев. И не верят им. Но все ли жители поселка настроены так радикально? Многие из них трудятся на «Гиппократе», поручают зарплату. И вряд ли захотят лишиться работы, особенно в условиях санкций, которые сегодня испытывает Россия. Да и закрыть завод можно только по решению суда. У регионального министерства природы таких полномочий нет. Важно приложить все усилия, и власти, и общественных активистов, к тому, чтобы деятельность предприятия осуществлялась в рамках закона.

Подобные встречи в Мулловке намечено проводить регулярно. И есть надежда, что при поддержке новой областной власти общественные активисты одержат победу в борьбе за право дышать чистым воздухом, купаться в чистых прудах родного посёлка. Поживем – увидим, и, естественно, напишем об этом.

Мнение власти

В рамках закона

Министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина:

«Министерство занимает жесткую позицию по отношению к сложившейся экологической ситуации в поселке и на заводе «Гиппократ». По факту загрязнения реки Сосновка специалистами нашего ведомства был составлен административный протокол. Материал был направлен в Мелекесский районный суд, который вынес решение о приостановке деятельности завода по сбросу стоков в реку Сосновка на три месяца. Руководство предприятия с таким решением не согласилось, обжаловав его в Ульяновском областном суде, который оставил решение суда первой инстанции в силе. Однако Шестой кассационный суд Самарской области прекратил судебное разбирательство по данному делу. Мы направили жалобу в Верховный суд России. Кстати, 1 апреля Верховный суд оставил в силе решение о приостановке деятельности по сбросу сточных вод от завода «Гиппократ». Министерство в рамках своих полномочий продолжит вести мониторинг водных объектов Мулловки. И если будут выявлены факты превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, мы будем выходить в суды с требованием о приостановке деятельности завода по сбросу сточных вод».

Мнение эксперта

К предприятию нет пока претензий

Председатель экологической комиссии Общественной палаты Лев Левитас:

«Дорожная карта» составлена Общественной палатой совместно с руководством завода. Она включает в себя весь перечень работ, которые «Гиппократу» предстоит выполнить. И на данном этапе он их выполняет по всем пунктам и в установленные сроки. Прекратил сброс барды в котлованы-отстойники. Два из них ликвидированы. Еще два будут ликвидированы в этом году. Вся барда сегодня перерабатывается на самом предприятии. Сухая смесь реализуется местному населению на корм скоту и сторонним организациям. Ведется прокладка сточного коллектора до поселковых очистных сооружений. Работы по договору с заводом осуществляет Ульяновский водоканал. На уровне областного правительства решается вопрос о получении разрешения от Росавтодора на пересечение участка федеральной трассы, на котором запланирована прокладка коллектора. Все работы финансирует «Гиппократ». И у нашей комиссии к нему пока нет претензий. Мы оцениваем действия руководства завода по выполнению дорожный карты как «удовлетворительные».  

Справка «АиФ»

На Нижней Террасе приступили к разработке проекта по ликвидации объекта накопленного экологического вреда — разрушенного мазутохранилища бывшего машиностроительного завода, которому уже более 20 лет. Оно находится в удручающем состоянии, многие годы оно было угрозой как для окружающей среды, так и для населения. В прошлом году данная территория была передана на баланс города. Были доведены средства в размере 15 млн рублей на разработку проекта по ликвидации объекта. Планируется, что будет вывезен весь загрязнённый нефтью грунт, демонтированы все сооружения, и в последующем эта территория может быть использована.  По результатам конкурса был выбран подрядчик — ООО «Горняк», который приступил к инженерно-геологическим изысканиям (на снимке). Первый этап предполагает определение глубины загрязнения нефтеотходами грунта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах