Примерное время чтения: 4 минуты
156

Ликвидация буксует. Когда Ульяновскую область очистят от свалок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 12/07/2023
Мусорный ландшафт у реки Свияги в районе улицы Шолмова.
Мусорный ландшафт у реки Свияги в районе улицы Шолмова. / Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Проблема несанкционированных свалок в регионе стоит давно, и, похоже, до её радикального решения очень далеко. Свалки растут, как головы у мифической гидры: рубишь одну – вырастают две.

Галочку поставили

Ещё в феврале текущего года министр природных ресурсов и экологии региона Гульнара Рахматулина публично заявила о том, что на экспертизу отправлены проекты ликвидации шести свалок: возле Сельдинского шоссе, у посёлка Мостотряд, в Петровом и Соловьёвом оврагах в Ульяновске, а также в райцентрах Сенгилей и Барыш. Тогда же власти задумались ещё о проекте ликвидации заброшенного мазутохранилища на Нижней Террасе.

И вот в конце июня на заседании штаба по комплексному развитию региона министр отчиталась о ликвидации с начала лета 27 несанкционированных свалок. Работы проводились под вывеской акции «Чистый лес». По словам Гульнары Рахматулиной, вывезено при ликвидации 152 кубометра мусора.

Не отстают и городские власти. Например, в середине июня глава Ульяновска Александр Болдакин отчитался о ликвидации застарелой свалки в районе села Лаишевка и пообещал установить ограждение площадки, куда граждане приноровились сваливать отходы собственной жизнедеятельности. А для тех, «кто не понял», − организовать рейды по пресечению случаев дальнейшего захламления территории.

Информации о ликвидации несанкционированных свалок традиционно появляется в публичном пространстве гораздо чаще, чем об их появлении, и это понятно: тем, кто свалки ликвидирует, нужен пиар, а тем, кто их создаёт, лишний шум совершенно ни к чему. Но на самом деле свалок и в лесах Ульяновской области и даже в зелёной зоне городской черты – сотни, если не тысячи. Убедиться в этом можно, просто прогулявшись вдоль берега Свияги. И сотни метров не пройдёшь, не наткнувшись на горы бутылок и пластиковых пакетов.

Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Безнаказанные походы с отходами

Недавно по соцсетям пронёсся вал жалоб от граждан на то, что в стихийную свалку превращается смотровая площадка с видом на Волгу на Верхней Террасе. Вообще-то это место предназначалось для велопарковки, но однажды кто-то оставил здесь пакет с мусором, и началась цепная реакция. Это место хотя бы на виду, и привлечь к нему внимание властей труда не составляет, но сколько таких примеров, связанных с местами менее приметными, – этого точно не знает никто, а системной работы по выявлению стихийных свалок, похоже, не только не ведётся, но и не планируется.

А тем временем продолжают избавляться от отходов не только отдельные граждане, но и целые организации.  В Заволжском районе, рядом с турбазой «Иволга», вдруг обнаружились горы строительного мусора – бетонные плиты и кирпичи кто-то свалил прямо на пляже. Казалось бы, чем не повод привлечь к ответственности авторов этой «инсталляции»? Выяснить, откуда и кем этот хлам вывезен для квалифицированных следователей – дело техники. Но, по данным на конец прошлой недели, ни от властей города и региона, ни от правоохранительных органов никакой реакции на столь вопиющее нарушение экологического законодательства не последовало. Впрочем, мусор никуда не денется, так что время на принятие адекватных мер ещё есть.

Впрочем, проблема не вчера возникла и, вероятно, не завтра исчезнет. Ситуация принципиально не меняется уже десятилетиями, и одними «отчётными» ликвидациями отдельных свалок её едва ли возможно изменить. А значит, нужно как-то менять стратегию и тактику борьбы с этим злом.

Иной раз видишь гору мусора, а рядом табличка: СВАЛКА МУСОРА ЗАПРЕЩЕНА. ШТРАФ 10 РУБЛЕЙ. Угадайте, сколько лет она провисела? И на какое количества граждан данная угроза подействовала?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах