aif.ru counter
40

Дышите глубже! Зелёные технологии в Ульяновск приходят, но медленно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 22/01/2020
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Ульяновская область традиционно занимает высокие места в Национальном экологическом рейтинге, вот только дышать от этого нам легче не становится. Проблемных точек на карте региона хватает. Одна из них – Заволжский район. Год только начался, а здесь уже зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации формальдегида, причём сразу в два раза (напомним, все отклонения от нормы регистрируются пунктом наблюдений за загрязнением окружающей среды, расположенным рядом со школой № 75).

Вылетает в трубу

То, что воздух левобережья к здоровью лёгких не располагает, факт известный – во-первых, место низинное, и воздушные массы здесь застаиваются, во-вторых, это промышленная зона с великим множеством больших и малых (вплоть до гаражных) производств. Снизить их негативное влияние на окружающую среду сегодня не составляет труда – технологии позволяют, да и закон предписывает. Вот только следовать его букве у нас готов не каждый. Как результат – что ни рейд эконадзора, то минимум два нарушителя (обычно их больше – то семь, то девять). Грешат, главным образом, представители «гаражного» бизнеса – изготовители мебели, дверей и т.п. Оборудовать своё производство пылегазоочистным оборудованием они считают необязательным, отходы сжигают, а образовавшиеся в результате соединения (формальдегид, в том числе) просто выбрасывают в трубу.

«Законодательство запрещает перепрофилирование помещений без проведения соответствующих работ, - комментирует ситуацию эколог Лев Левитас. – Ведь что такое гараж – это место для хранения автомобиля, и все его конструкции предназначены для того, чтобы машина въехала и выехала, но никак не для того, чтобы ставить здесь станки и оборудование. Если, не дай Бог, конструкции не выдержат, и гараж «сложится», то это будет гораздо бОльшая беда, нежели превышения ПДК по формальдегиду. Я против использования гаражей под производственные объекты, но если владелец на это решится, то пусть действует по закону – закажет обследование и проект, пройдёт все процедуры, получит все разрешения. Если такое производство признают безопасным и разрешат, то, пожалуйста, пусть работает».

Эколог признаёт – внедрению «зелёных» технологий нам учиться и учиться. Хотя бы у того же Китая. Там заводы полностью автоматизированы, что позволяет отслеживать параметры (температуру, концентрации веществ) на каждом этапе производственного процесса, а при малейших отклонениях приводить всё в норму. 

Будь здорова, Волга

Однако вернёмся в родные пенаты, а если конкретнее, перенесёмся в Новоульяновск, где экологическая остановка тоже не ахти, но в ближайшее время может стать несколько лучше. 20 января стало известно, что в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» здесь построят комплекс очистных сооружений, включающий системы механической  и биологической очистки и ультрафиолетового обеззараживания. Нечто подобное, правда, в масштабах одного предприятия, было недавно построено и открыто в Чердаклинском районе. Речь идёт о новых очистных сооружениях фабрики по производству кормов для животных «Марс». Губернатор Сергей Морозов, побывавший 17 января на открытии сооружения, настоятельно посоветовал всему ульяновскому бизнесу столь же ответственно относиться к сохранению окружающей нас среды.

Новые очистные сооружения на
Новые очистные сооружения на "Марсе" Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Новые очистные сооружения на
Новые очистные сооружения на "Марсе" Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Необходимо внедрять технологии, позволяющие добиться существенного сокращения выбросов, серьёзно заняться вопросом управления отходами, быть готовыми к аварийным ситуациям и уметь нести за них ответственность, - обозначил круг задач глава региона. – Также необходимо переходить к альтернативным, экологически чистым энергетическим ресурсам, озеленять санитарно-защитные зоны предприятий деревьями и кустарниками, внедрять производственный экологический мониторинг».

К слову, ответственных с экологической точки зрения предприятий в Ульяновске не так уж и мало: те же «Бриджстоун», «Хемпель» или «Фортум», который сам является производителем экологически чистой ветровой энергии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах