365

Что протухло этим летом в Ульяновске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 17/08/2016
Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Запах болота и гниющей рыбы с Волги достиг в минувшие выходные населённой части областного центра. А 15 августа природохранная прокуратура сообщила о том, что «Ульяновскводоканал» практиковал слив опасных отходов в общую сеть. Экологическая ситуация в регионе усугубляется сжиганием мусора на свалках, в частности – Старомайнской.

Цветёт и пахнет

Погодные аномалии и катаклизмы уже не впервые выявляют экологическое неблагополучие в регионе. Вот и на этот раз нестандартная жара и безветрие в конце лета довела привычное с времён создания водохранилища явление, «цветение» воды в Волге, до размеров настоящего бедствия. Ульяновцы стали жаловаться на жуткий запах в прошедший уик-энд.

- Запах возник из-за гниения сине-зелёных водорослей. Это связано с их коротким жизненным циклом. Водоросли создают огромную биомассу в тёплой воде, после чего разлагаются и гниют. Штиль, который стоит больше двух недель, вызывает очень большой нагрев верхнего 2-метрового слоя воды, где происходит основной фотосинтез и размножение синезелёных водорослей. Как правило, в это время температура воздуха и воды снижается, а вместо этого установилась аномальная жара, - пояснил ситуацию главный эколог области Дмитрий Фёдоров.

Как правило, гниение зелени в Волге сопровождается массовой гибелью рыбы. В частности о заморе рыбы сообщили ещё 23 июля отдыхающие на берегу Юрманского залива. Массовая гибель молоди произошла из-за кислородного голодания, причина которого, согласно анализу отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов, всё та же – сине-зелёные водоросли.

Сливают и жгут

В областном центре и пригородах есть дома, канализацией не оборудованные. Продукты жизнедеятельности из выгребных ям здесь откачивают силами УМУП «Ульяновскводоканал», увозят и сливают. Куда именно? Таким вопросом задалась природоохранная прокуратура. Проверка показала, что в городе изначально отсутствуют необходимые для этого сливные станции. Посему «жидкие бытовые отходы» (ЖБО) попросту сбрасывались в общую канализационную сеть без всяких «лишних церемоний», как то: обязательного в таких случаях разбавления отходов водой, контроля их состава и пр. До устранения нарушений точки приема ЖБО закрыты, их сбор и транспортирование прекращены. Остаётся надеяться, что устранят, иначе к запаху гниющей Волги добавятся новые «ароматы».

Впрочем, вопросы вызывают и способы уничтожения твёрдых бытовых отходов (ТБО). Некоторые эксплуатанты полигонов и муниципальные чиновники по-прежнему полагают, что мусор следует сжигать. Минсельхоз и природоохранная прокуратура провели рейд в Старомайнском районе, специалисты взяли пробы воздуха, отходов и грунта в районе горящей свалки в трёх километрах от райцентра. Глава района отверг все обвинения в том, что ТБО на местной свалке уничтожаются таким образом по его личному указанию. Оказалось, что сюда вывозят мусор компании, у которых заключён договор на размещение отходов на лицензированном полигоне ООО «ЦЭТ» в г. Ульяновске, сюда же им въезд закрыт. Но ни одного протокола о нарушениях составлено не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах