106

Каникулы скучного режима. Смогут ли ульяновские дети отдохнуть в лагерях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 24/06/2020
Светлана Чернышова / АиФ

Учиться в дистанционном формате школьники уже умеют, теперь дело за малым – получить удовольствие от дистанционного отдыха – в условиях пандемии самого безопасного.

Виртуальных уроков хватило

К сожалению, эпидемиологическая обстановка в регионе до сих пор не позволяют начать полноценную оздоровительную кампанию, а лагерные онлайн-смены едва ли можно считать адекватной заменой живого общения и времяпровождения на природе. Тем не менее, в плане организации детского досуга основной акцент сделан именно на этот формат работы. Во всяком случае до того момента, пока власти не дадут загородным лагерям, да и пришкольным тоже, добро на открытие.

Если верить информации министерства образования и науки, то онлайн-смены у детворы достаточно популярны: в мае месяце в них приняли участие около двух тысяч ребят, в июне планируется охватить и того больше – шесть тысяч.

«Чтобы занять детей в каникулярный период времени, мы максимально задействовали потенциал организаций дополнительного образования, учреждениями культуры и спорта, - говорит руководитель ведомства Наталья Семёнова. - Активно включились в работу и 15 загородных оздоровительных лагерей, которые проводят детские онлайн смены профессионально и качественно».

В общей сложности организацией детского досуга на удалёнке занимаются больше сотни организаций, так что выбор у школьников есть. Иное дело, что перспектива просидеть всё лето у монитора радует далеко не всех представителей подрастающего поколения.

«Мои сразу заявили: «Никаких виртуальных лагерей – нам виртуальных уроков хватило»», - рассказывает мама пятерых детей Ванда Аисова и признаётся: работала в таком лагере сама – проводила на платформе Zoom мастер-классы по журналистике и делала это с большим удовольствием.

Что касается отдыха в обычном лагере на лоне природы, то и к этой идее мама и дети относятся без энтузиазма: во-первых, перегорели, во-вторых, опасаются жестких условий, при которых и отдых не в радость, в третьих, возмущены поведением администрации учреждения, в котором один из школьников собирался отдохнуть ещё в первую смену. 

«Я подавала заявление в январе, и хорошо, что не успела оплатить путёвку, - продолжает многодетная мама. – Когда вся эта ситуация с коронавирусом начала развиваться, я позвонила в лагерь, и там меня заверили – как только появится ясность, со мной обязательно свяжутся, предложат какие-то другие варианты по срокам или аннулируют путёвку. С тех пор тишина: никто нам не звонит, никто ничего не сообщает».

Отмоют и откроют?

Кстати, опасения, что оздоровительная кампания (если, конечно, таковая стартует) обернётся каникулами строгого режима, отнюдь не беспочвенны. В условиях риска распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор предъявляет к организации детского отдыха беспрецедентные по своей строгости меры: посторонние лица, включая родственников и друзей, на территории лагеря появляться не имеют права, заезд детей осуществляется в один день, в самой оздоровительной организации круглосуточно находятся как минимум два медработника (врач и медсестра), и пр.

Пока лагеря на замке, и откроются ли они в ближайшее время, зависит от ситуации  с короновирусом. А ещё – от того, будут ли они соответствовать установленным властями требованиям. Что это за требования, пока загадка – их создание анонсировали 10 июня на совещании по вопросам детского отдыха, и с тех пор ни гу-гу.

В общем, к оздоровительной кампании-2020 пока больше вопросов, чем ответов. Зато известно, что дети медицинских работников, находящихся на передовой борьбы с инфекцией, получат путёвки в сезонные и круглогодичные организации отдыха бесплатно.  Средства на их приобретение выделят об областной казны – таков указ губернатора.

«Проект по бесплатному санаторно-курортному лечению самих медработников в регионе уже стартовал. Нам важно восстановить силы медиков, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19», – заявил Сергей Морозов.

Что касается отдыха в оздоровительных лагерях Черноморского побережья, то его, скорее всего, придётся отложить до лучших времён. В Краснодарском крае часть ограничений с 21 июня сняли, но эта сфера детского отдыха под послабления не попала. В Крыму ситуация аналогичная.

Пока верстался номер, стало известно, что по итогам заседания штаба областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей было принято следующее решение. 15 июля, если позволит эпидобстановка, к работе приступят наиболее подготовленные загородные лагеря (их будет немного: 2 – 5), остальные откроются с 1 августа. В случае ухудшения ситуации с коронавирусом в регионе, эти сроки будут перенесены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах