Учиться в дистанционном формате школьники уже умеют, теперь дело за малым – получить удовольствие от дистанционного отдыха – в условиях пандемии самого безопасного.
Виртуальных уроков хватило
К сожалению, эпидемиологическая обстановка в регионе до сих пор не позволяют начать полноценную оздоровительную кампанию, а лагерные онлайн-смены едва ли можно считать адекватной заменой живого общения и времяпровождения на природе. Тем не менее, в плане организации детского досуга основной акцент сделан именно на этот формат работы. Во всяком случае до того момента, пока власти не дадут загородным лагерям, да и пришкольным тоже, добро на открытие.
Если верить информации министерства образования и науки, то онлайн-смены у детворы достаточно популярны: в мае месяце в них приняли участие около двух тысяч ребят, в июне планируется охватить и того больше – шесть тысяч.
«Чтобы занять детей в каникулярный период времени, мы максимально задействовали потенциал организаций дополнительного образования, учреждениями культуры и спорта, - говорит руководитель ведомства Наталья Семёнова. - Активно включились в работу и 15 загородных оздоровительных лагерей, которые проводят детские онлайн смены профессионально и качественно».
В общей сложности организацией детского досуга на удалёнке занимаются больше сотни организаций, так что выбор у школьников есть. Иное дело, что перспектива просидеть всё лето у монитора радует далеко не всех представителей подрастающего поколения.
«Мои сразу заявили: «Никаких виртуальных лагерей – нам виртуальных уроков хватило»», - рассказывает мама пятерых детей Ванда Аисова и признаётся: работала в таком лагере сама – проводила на платформе Zoom мастер-классы по журналистике и делала это с большим удовольствием.
Что касается отдыха в обычном лагере на лоне природы, то и к этой идее мама и дети относятся без энтузиазма: во-первых, перегорели, во-вторых, опасаются жестких условий, при которых и отдых не в радость, в третьих, возмущены поведением администрации учреждения, в котором один из школьников собирался отдохнуть ещё в первую смену.
«Я подавала заявление в январе, и хорошо, что не успела оплатить путёвку, - продолжает многодетная мама. – Когда вся эта ситуация с коронавирусом начала развиваться, я позвонила в лагерь, и там меня заверили – как только появится ясность, со мной обязательно свяжутся, предложат какие-то другие варианты по срокам или аннулируют путёвку. С тех пор тишина: никто нам не звонит, никто ничего не сообщает».
Отмоют и откроют?
Кстати, опасения, что оздоровительная кампания (если, конечно, таковая стартует) обернётся каникулами строгого режима, отнюдь не беспочвенны. В условиях риска распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор предъявляет к организации детского отдыха беспрецедентные по своей строгости меры: посторонние лица, включая родственников и друзей, на территории лагеря появляться не имеют права, заезд детей осуществляется в один день, в самой оздоровительной организации круглосуточно находятся как минимум два медработника (врач и медсестра), и пр.

В общем, к оздоровительной кампании-2020 пока больше вопросов, чем ответов. Зато известно, что дети медицинских работников, находящихся на передовой борьбы с инфекцией, получат путёвки в сезонные и круглогодичные организации отдыха бесплатно. Средства на их приобретение выделят об областной казны – таков указ губернатора.
«Проект по бесплатному санаторно-курортному лечению самих медработников в регионе уже стартовал. Нам важно восстановить силы медиков, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19», – заявил Сергей Морозов.
Что касается отдыха в оздоровительных лагерях Черноморского побережья, то его, скорее всего, придётся отложить до лучших времён. В Краснодарском крае часть ограничений с 21 июня сняли, но эта сфера детского отдыха под послабления не попала. В Крыму ситуация аналогичная.
Пока верстался номер, стало известно, что по итогам заседания штаба областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей было принято следующее решение. 15 июля, если позволит эпидобстановка, к работе приступят наиболее подготовленные загородные лагеря (их будет немного: 2 – 5), остальные откроются с 1 августа. В случае ухудшения ситуации с коронавирусом в регионе, эти сроки будут перенесены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть