aif.ru counter
167
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какую запись в трудовую книжку занести при присоединении к другому юрлицу?

Категория:  Архив

Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение (ст.ст. 57, 58 ГК РФ).

Согласно части 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации, в том числе в форме присоединения, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Таким образом, при присоединении организации-работодателя к другой организации трудовые отношения с работниками продолжаются на основании трудовых договоров, которые были заключены с ними до проведения реорганизации, если работники не отказались от продолжения работы (смотрите письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6), - разъясняет Иван Наумчик, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ. - Право отказаться от продолжения работы в случае реорганизации организации-работодателя предоставлено работнику частью третьей ст. 75 ТК РФ. В этом случае трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 6 части первой ст. 77 ТК РФ.

После внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица отношения с работниками, не отказавшимися от их продолжения, возникнут у юридического лица, к которому присоединен прежний работодатель.

В трудовой книжке работника в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение (смотрите письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6). Такую запись следует оформить по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, такие записи должны быть внесены в недельный срок с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Нахождение работницы в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком не препятствует внесению в ее трудовую книжку записи о реорганизации работодателя.

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

www.garant73.ru

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах