aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
121

ДемоГРАФИНИ, или Чего хотят от ульяновских женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ - Ульяновск 09 01/03/2017
Сергей Юрьев / АиФ

Первый день весны и преддверие 8 Марта – самое время разобраться, на чьи плечи демографы перекладывают ответственность за наше будущее.

Проектный подъем

Ульяновский регион первым в стране подписал проект «Патриот–2030», который призван вывести нас на положительную демографию, сообщает правительство. С какого «поля» стартуем? По данным Ульяновскстата, в 2016 году в нашем регионе родилось на 420 детей меньше, чем в 2015-м, а вот число умерших земляков сократилось только на 197 человек. Нас стало меньше на четыре тысячи (естественная убыль выросла на 6 %).

Под проект «Патриот–2030», который должен перевернуть эту картину с ног на голову, созданы четыре проектные команды – по увеличению рождаемости, по снижению смертности, по росту продолжительности жизни, а также по уменьшению количества разводов и повышению числа браков. Но как бы ладно и складно ни писали проекты чиновники, дело-то делать женщинам. Именно они, как правило, строят демографическую политику отдельно взятой семьи. С неё всё начинается.

В чём сила, сестра?

По данным на 2016 год, в Ульяновской области живёт около 683 тыс. женщин, это 54 % населения. Их средний возраст – почти 44 года. За последнее десятилетие количество женщин, вышедших замуж, увеличилось на 22,5 %. Но вот на короткой дистанции всё не так оптимистично: за три года коэффициент брачности (отражает частоту заключения браков) снизился с 8,4 до 7,8. На каждую жительницу региона пока в среднем приходится 1,7 рождений. К 2030 году, согласно данным статистики, этот показатель подрастёт только на одну десятую. А этого недостаточно даже для сохранения численности населения, не то что для «выхода на положительную демографию».

Последняя перепись населения показала, что доля женщин с высшим образованием в регионе – 19,0 %, со средним специальным -33,7 %. Что 67,4 % демографинь трудоспособного возраста живут своим трудом, а 21,6 % – на иждивении. Шесть лет назад среди безработных женщин было больше, а вот с 2012 по 2015 год мужчины их обставили по этому показателю (более поздних данных в открытом доступе пока нет).

Судить о заработках прекрасной половины человечества сложно – разве что по зарплатным предложениям, которые стоят напротив «женских» профессий, на сайте Департамента занятости населения. Вот некоторые из них: кондитер – 7,5 тыс. рублей, учитель – от 7,5 тыс. рублей, секретарь – 7-8 тыс. рублей, медицинская сестра – от 4 до 13 тыс. рублей, парикмахер – от 4,3 до 10 тыс. рублей, библиотекарь – от 1,9 до 8,8 тыс. рублей…

По данным Министерства труда и социального развития России, каждый седьмой ребёнок в стране воспитывается в неполной семье. В 94 % это семьи, где есть только мама. Вот такой портрет крупными штрихами «слабой» половины человечества ровно за неделю до «женского дня».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество