51

Якутский балет. От сюрреализма до классики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 18/08/2021

Стоит спросить, чем славится Якутия, первое, что приходит на ум – алмазы, второе – холода, третье – лесные пожары, которые нынешним летом особо свирепствуют именно там. Но! Как оказалось, в славном городе Якутске есть ещё и Государственный театр оперы и балета имени Суорун Омоллоона. Театр, кстати, довольно прославленный на всю Россию и за её пределами. И вот, как выяснилось, в середине сентября он приедет в Ульяновск с Большими гастролями и двумя фурами декораций и прочего сценического оборудования…

Директор прибыл на разведку

О том, насколько тщательно эти гастроли готовятся, говорит тот факт, что за месяц до их начала в Ульяновск прибыл директор и художественный руководитель этого творческого коллектива из Якутска Сергей Юнганс, чтобы ознакомиться с обстановкой в нашем городе, а заодно и представить местной прессе три спектакля, которые включены в программу гастролей. Список их, на первый взгляд, кажется несколько загадочным. Первым ульяновский зритель увидит плод соавторства классиков советской литературы Ильи Ильфа и Евгения Петрова с не менее известным, чем они, композитором Геннадием Гладковым. Впрочем, в основе эксцентрического балета «12 стульев» лежит, скорее, не книга, а одноимённый фильм Марка Захарова, и едва ли якутскую версию данного произведения можно назвать просто балетом.  Кроме классической музыки, танго, шимми и рок-н-ролла, там звучат и слова. Да! Правда, говорящий персонаж там всего один… Точнее, одна. И, конечно, это Эллочка-Людоедка, которая, вероятно, изложит весь свой словарный запас. Впрочем, Сергей Юнганс клятвенно пообещал, что стиль и атмосфера соответствующей эпохи будет передана безупречно, и артисты даже исполнят что-то намекающее на следующий этап программы – балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро», который, кстати, по его же утверждению, поставлен в строго классической версии легендарного советского хореографа Юрия Григоровича. 

Фото: Государственный театр оперы и балета имени Суорун Омоллоона

 

Из «Лебединого озера» - в Instagram

А вот завершающий спектакль – мюзикл «Калейдоскоп иллюзий» - обещает быть поистине авангардистским. В представленной афишке не оказалось даже имени автора, и Сергей Юнганс только под некоторым нажимом признался, что идея спектакля «о жизни в Instagram» принадлежит ему лично, музыка – от слишком многих композиторов, чтобы перечислить их поимённо – там есть и классики, и современники. А либретто сочинила драматург Ирина Васьковская. Да и вообще, к этому проекту приложило руки и силу разума своего очень много людей. Тут и без изобретений не обошлось: некий сотрудник театра открыл оригинальный способ вакуумного формования пластика, чтобы изготовить необходимый элемент реквизита - «стеклянные арбузы» по заданию режиссера. Жаль лишь одно: всех желающих зрительный зал театра не разместит, поскольку посещаемость ограничена антиковидными мерами, и все билеты на завершающий спектакль, по словам директора Ульяновского театра Натальи Никоноровой, уже проданы.

Фото: Государственный театр оперы и балета имени Суорун Омоллоона
Фото: Государственный театр оперы и балета имени Суорун Омоллоона

Кстати, труппа из Якутска после визита в Ульяновск продолжит гастроли, а артисты из нашего театра тем временем отправятся в Якутск – самолётом с тремя пересадками. А в сторону «полюса холода» задолго до этого отправится две фуры с местными декорациями. В Якутск поедут спектакли из репертуара нашего театра: «Завещание, или Исповедь Целомудренного бабника» по пьесе Анатолия Крыма – пьеса, поставленная ещё Юрием Копыловым, «Бедная Лиза» Николая Карамзина, и «Любовный квадрат» армянского драматурга Карины Ходикян – спектакль, уже побывавший в Армении, Израиле, Дании и Москве, теперь докатится до самого Якутска. И, наконец, музыкальная комедия «Кадриль» Владимира Гуркина…

Фото: Государственный театр оперы и балета имени Суорун Омоллоона

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах