В Ульяновске очень любят памятники. Падает рождаемость – ставим памятник аисту, хромает система общественного транспорта – снимаем с линии трамвайный вагон (всё равно он старый и плохо ездит) и водружаем его на постамент.
Другое дело, что и к самим памятникам в наших краях подчас отношение схожее. Вот вроде заявили об открытии какого-нибудь памятника, ознакомили общественность с различными его вариантами (не путать с голосованием), обозначили сроки, в которые изваяние предполагается торжественно открыть, но сроки выходят, а на месте памятников вместо них самих до сих пор красуются лишь закладные камни.
В преддверии 200-летия Отечественной войны 1812 года о невесть откуда взявшемся солдате Его Императорского Величества Василии Кочеткове не писали только ленивые, да те, у кого не было клавиатуры или шариковой ручки. Споры в медиапространстве шли не на жизнь, а насмерть. Одни утверждали, что Василия Николаевича и вовсе не существовало и он – собирательный образ, другие в ответ приводили список наград и войн (целых три), в которых принял участие славный воин, доживший, кстати, до 107 лет и так и не выпустивший из рук ружья.
Как бы то ни было, а только памятнику Кочеткову не суждено было украсить бульвар Новый Венец. Даты несколько раз переносились: 2014, 2015… Остался только камень с надписью: «Здесь будет… и т.д. и т.п.».
Отчего так вышло? Может, денег не нашли. Или нашли, но «перенаправили» на что-то другое. Впрочем, не за горами 210-летний юбилей войны с Наполеоном – и кто его знает… Когда мы ехали фотографировать камень на месте будущего памятника «Шофёрам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны» (на улице Шоферов на Нижней Террассе. – Ред.), вышел у нас с таксистом такой вот диалог: «Что-то не знаю я такого памятника». – «Ну, памятника-то пока что нет, только камень с надписью». – «И давно там этот камень?» – «С 2005-го года». – «Спёрли, видать, деньги на памятник, а камень… не на себе же тащить, вот и оставили».

Камень торжественно заложили 28 октября 2005 года. Церемонию закладки приурочили ко Дню работников автомобильного транспорта. Кстати, с просьбой установить памятник тогда к зампредправительства Александру Пинкову обратились водители с «Володарки».
– Прекрасно помню, как всё было, – говорит бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков. – Александр Петрович Пинков публично всех уверял, что памятник здесь будет. Предполагалось, что в 2006 году объявят конкурс на лучший проект, а через пять лет идею реализуют. Но, как видим, камень и ныне там, а памятника нет. Однако есть информация, что там собираются установить на постаменте грузовик ЗиС-5. Правда, такой мы когда-то установили у моторного завода, и я не уверен, что второй ЗиС-5 – такая уж удачная идея, ну к чему нам два одинаковых памятника! А вот чего городу точно не хватает, так это памятника ветеранам войны и труда. Судите сами: каждый шестой патрон фронту выпускался у нас, и более 20 тысяч ульяновцев не вернулись с войны – таков наш вклад в общую победу.
Кстати, один из наших читателей, сказал, что не надо никаких памятников – на пенсию денег не хватает…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть