Примерное время чтения: 9 минут
121

Шутки, погром и сотни нарядов. Как снимали комедию «Развод»

30 июня на большие экраны России выйдет комедийный фильм «Развод» в двух частях,  а позже в эфире телеканала ТНТ. Он расскажет историю молодой пары, переживающей свое расставание в одной квартире, которую они после официального развода никак не могут продать. Главные роли в летней комедии сыграли актеры Антон Шурцов и Анна Глаубэ, а режиссером фильма стал Константин Колесов, знакомый россиянам по популярному сериалу «Жуки» на ТНТ. В преддверии премьеры рассказываем, как снимали эту комедию о непростой ситуации в отношениях двух симпатичных людей.

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Продам полквартиры

«Риелтор говорит, что у счастливых идиотов квартиры покупают лучше», – шутит главный герой фильма «Развод» Витя Кудряшов. Его с Илоной брак пошел по швам почти сразу же, потому что поженились молодые люди импульсивно, не успев толком притереться друг к другу. Так же быстро и необдуманно они купили в ипотеку квартиру, дизайнерский ремонт которой стал последней каплей. Витя с Илоной уже развелись, но делают вид, что женаты и счастливы, потому что хотят поскорее продать злополучную квартиру, а еще – потому что не могут рассказать о расставании родителям. Но пока ипотечную квартиру с перепланировкой никто купить не решается, и герои вынуждены жить вместе, постоянно раздражая друг друга. Фильм расскажет о всевозможных отношенческих ситуациях, вечной проблеме мужского и женского, разных взглядах на быт, семью и романтику, и все это – через призму и юмора, и легкой философии.

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

«Думаю, очень многие люди увидят себя в наших героях. Классно было бы, если бы пары смотрели фильм вместе и говорили: «А вот помнишь, ты тоже так делал? А ты так делала». Такая вот домашняя терапия – вместо психолога посмотреть фильм «Развод», – говорит исполнительница роли Илоны Анна Глаубэ.

Устрой дестрой

Основа этого фильма – сценарий с высокой плотностью юмора, диалоги, которые выверялись не один год. Однако и про съемки, которые прошли в основном в павильонах, авторам «Развода» есть, что рассказать. Самая яркая сцена первой части фильма – это грандиозный погром, который Витя с Илоной устраивают в своей квартире на фоне очередной ссоры.

«Пожалуй, это была самая сложная сцена для съёмок. Мы знали, что будет тяжело, максимально подготовились… и всё равно доснимали уже под утро следующего дня, – говорит креативный продюсер фильма Дмитрий Пермяков. – Пришлось даже хитрить и снимать топ-план романтической сцены… без главной актрисы Анны Глаубэ, которая была вынуждена уехать к маленькому ребёнку. Но работа была интересная, хулиганская и полная неожиданностей. Далеко не весь реквизит хотел биться и ломаться так, как мы ожидали. Но мы были морально и материально к этому готовы, так что крушили и ломали, что называется, с запасом. Часто додумывали разрушения на ходу. Ну не хочет биться стекло тостером. А если подсвечником? Нет? А может молотком? О, молотком получилось! Прекрасно, пойдёмте ломать шкаф! В итоге, дубли касались только тех предметов, которые отказывались играть написанную им роль».

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

«Это было классно! Хотя периодически опасно, – вспоминает Анна Глаубэ. – Это же реальные стеклянные осколки, которые могли куда-то попасть. Ещё когда мы снимали пилот, я была немного косая. Потом уже рука набилась, и я стала более метко кидать предметы. Поэтому во время съёмок пилота кружку за меня кидал наш администратор Кирилл, а то у меня всё в разные стороны летело, могла и прибить кого-то. А когда снимали сезон, уже всё было нормально! У меня рука набилась настолько, что я вообще постоянно в Антона что-то пуляла, он с синяками ходил – лучшее время в моей жизни. Если у меня было плохое настроение, я спрашивала: «Можно Антона побить? Да? Прекрасно!»   

С теплотой вспоминает съемки этих опасных и адреналиновых сцен Антон Шурцов: «Положа руку на сердце, это просто кайф для артиста – такое играть. Ну, где я ещё могу взять биту и просто в хлам расхреначить квартиру? Хотя, говорят, в Москве есть такие места, где можно заплатить деньги и всё громить в щепки. А у меня это было на работе! Целая смена, или даже не одна, где мы снимали разгром квартиру и просто кайфовали от этого».

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Сцена погрома, который сопровождается колкими шутками героев, выглядит настолько драйвово, что можно подумать, будто бы актеры импровизировали в кадре, но нет: каждый их шаг был четко прописан в сценарии.

«К сожалению… а скорее, к счастью, никто из съёмочной бригады не обладал опытом швыряния табуретов в микроволновки, поэтому предсказать, что это будет на 100% эффектно и красиво, мы не могли. Поэтому вариантов что и чем бить было множество. Если что-то из задуманного не получалось, приходилось подстраиваться по ходу пьесы», – комментирует Пермяков.

Юмор + стиль

Импровизация на съемках «Развода», как рассказывает креативный продюсер, все-таки была.

«Сначала, конечно, актёры играли то, что просил режиссёр и продюсеры. Чтобы понять, что чего-то не хватает, надо сначала сыграть то, что написано в тексте. Хорошая импровизация чаще всего рождается у актёра, который освоился в сценарии и в пространстве… и после этого, действительно, случалось много интересных находок, которые не просто приветствовались, а откровенно радовали и украшали сцену».

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Несмотря на то, что «Развод» – комедия в первую очередь все-таки разговорная, команда фильма уделила немало времени визуальным деталям, таким, как дизайн квартиры главных героев или их стиль в одежде, который напрямую отражает их характеры и интересы. Витя с Илоной были молодой парой корреспондента и татуировщицы, такие современные профессии еще больше подключают зрителя к героям.

«За костюмы отвечал цех художника по костюму – Елены Галыбиной. И количество нарядов наших героев казалось бесконечным, – делится Пермяков. – Ведь костюм мало выбрать по фотографиям, которые бурным потоком лились в соответствующий чат, забивая память телефона буквально за неделю. В кадре могло оказаться, что фон идеально совпадает по цвету с пиджаком Виктора или платьем Илоны. И костюмеры бежали куда-то на склады или в магазины, и уже через пять минут, взъерошенные, взмыленные, увешанные платьями и пиджаками, стояли перед режиссёром. Честно говоря, мы не знаем, сколько костюмов было у Илоны… оставим этот вопрос внимательному и педантичному зрителю. Теперь нам и самим интересно узнать, сколько же было тех костюмов!»

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

А чтобы оценить шутки, погром квартиры, психологические приемы сценаристов и многое другое – рекомендуем вам посмотреть фильм «Развод» в кинотеатрах с 30 июня и позже на ТНТ.

На правах рекламы, 16+.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах